防控动态
当前位置: 网站首页 >> 防控动态 >> 正文

墨江务实之举解决返乡农民工“外出务工”难题

发布日期:2020-03-04    点击:

墨江每年有近7万人外出务工,往年正月十五前后,返乡群众就陆续外出返岗。今年受新冠肺炎受疫情影响,大量农民工滞留无法外出。为帮助群众返岗上岗,增加群众收入,采取“解五难”之举,变疫情之“危”为劳务输出之“机”,有效解决疫情期间劳动力转移就业难题。

“地毯式”摸排,讲解灵活就业难。通过五级网格全覆盖,划定户为一级网格、村民小组为二级网格、村(社区)为三级网格、乡(镇)为四级网格、务工地为五级网格,逐户过筛子、梳篦子;五支队伍齐上阵,压实挂钩帮扶干部、包组干部、驻村工作队、劳务经纪人和乡(镇)社保中心工作人员责任,摸排不漏户、不漏人;五条渠道零盲区,利用电话、微信、短信、入户、比对劳动力台账方式掌握有外出务工意愿群众“第一手资料”。全县共有7545名帮扶干部、2008名包组干部、545名驻村扶贫工作队员、168名劳务经济人参与摸排,先后入户1.75万户、拨打3.75万个电话、发送1.17万条短信,全面掌握劳动力基本情况、就业意愿、技能水平、岗位需求。

“立体式”发动,消解自主就业难。通过专栏、网站、电视、喇叭、宣传车、微信、电子屏、横幅、宣传单、短信等途径立体式发布就业需求。县级“众志成城,抗击疫情——墨江在行动”专栏,刊发刊播新闻、公告通告、公益广告、标语累计2460条次,1123个大喇叭每天三个时段循环播放岗位需求信息,168辆宣传车每天在城乡巡回宣传;发挥五级微信群矩阵作用,1998个矩阵管理员、5.4万名群成员转发刷屏;移动、联通、电信三大运营商,每天为近30万余名手机用户群发信息;475块电子屏滚动播放就业信息9.78万条,就业信息形成立体化、多维度、无缝隙发布,确保群众“求职有门、招聘有路、困难有助”。

“订单式”培训,详解外出就业难。通过返岗人员上好疫情防控“引导课”,重点做好返岗须知、防控知识、维权政策培训;有外出务工意愿群众上好职业技能“辅导课”,了解、理解、接受现代思想观念、工业化的生产方式、城镇化的生活方式,自愿外出转移就业,并做好跟踪服务,直到稳定就业、实现脱贫;有创业愿意群众上好政策解答“指导课”,提供政策咨询、争议调处、权益保障、应急救助等服务,及时帮助解决可能出现的权益受到侵害等问题,避免农民工信息来源不广、职业技能不高、文化程度受限等因素,推动农村贫困劳动力从“靠苦力打工”到“凭技能吃饭”转变。

“定点式”输出,化解稳定就业难。通过建立公共就业服务机构与扶贫部门联系机制,在扶贫部门建档立卡的基础上精准确定需要外出转移就业的农村贫困劳动力,对已经实现稳定就业的予以销号;向其提供匹配度高的劳动力市场需求信息,指导其结合自身情况进行选择并帮助其求职。将其推荐给劳务对接机构,劳务对接机构负责建立输出地输入地劳务对接机制,有组织地向输入地输送劳动力;将其推荐给经审核备案的劳务经纪人,劳务经纪人通过市场方式为输入地企业招用人员,并从输入地企业和输出地政府部门获得相关补贴,使农村贫困劳动力真正利用一技之长,实现农村贫困劳动力稳定就业,确保“一人就业,一家脱贫,一家带富”。

“保姆式”服务,破解公共就业难。通过主动谋划,发布《关于做好返乡务工人员新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》《致全县农民工朋友的倡议书》《加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间农民工就业服务工作若干措施的通知 》,对疫情期间农村劳动力转移就业工作进行系统安排部署,避免无序之举;主动服务,对有返岗意愿的贫困劳动力,责成卫健部门按照就近就便的原则,提供免费健康服务,确保农民工不带病返岗。安排“专车专人专用”保障返岗群众出行安全,免费配发口罩、方便面、矿泉水等物品食品,解决出行之忧;主动跟进,返岗人员到岗后由劳务经纪人负责连续采集不少于两周体温数值的“跟踪”服务,确保外出务工返岗人员送得出、留得住、安得下,消除安全之虑。对一些年龄较大、家庭有特殊困难的贫困群众,为其就近就便安置就业或提供公益性岗位解决,改变“您申请,我服务;您不申请,我不服务”坐等服务模式。

主办:墨江哈尼族自治县人民政府    承办:墨江哈尼族县人民政府办公室  联系电话:0879-4235146

滇ICP备17011160号   网站标识码:5308220014  滇公网安备53082202000103