防控动态
当前位置: 网站首页 >> 防控动态 >> 正文

墨江:激励干部在“疫”线担当作为

发布日期:2020-03-02    点击:

新冠肺炎疫情发生后,墨江哈尼族自治县纪委监委强化宣传教育、认真监督检查、从严执纪问责、适时通报曝光,将疫情防控工作作为考验干部纪律作风的“试金石”,增强干部“免疫力”,激励干部在“疫”线担当作为。

一、宣传教育 接种“疫苗”

通过电视、微信、微博、手机短信、门户网站等媒介,广泛宣传疫情防控纪律作风要求,明确各级党委政府必须认真履行主体责任,坚决有力有效遏制疫情,切实做到负责、守责、尽责;各职能部门必须做好各自职责范围内的疫情防控及应急处理工作,全力以赴科学有效的严防严控;全体党员干部和公职人员必须自觉服从指挥调度,坚决执行疫情防控工作部署。

二、监督检查 消毒杀菌

成立5个专项监督检查组,紧盯重点部门和关键岗位,针对薄弱环节,聚焦基层一线,通过进村入户走访、调阅相关表册电话抽查、实地查看物资储备、听取汇报等多种形式开展明察暗访与实地核查,对督查发现的问题,要求立行立改并进一步跟踪督改,确保疫情防控责任不缺位、工作不断档、力度不减弱。坚决防止在疫情防控工作中搞形式主义、官僚主义,坚决遏制疫情防控期间违反中央八项规定精神、乱聚集、乱吃喝、乱造谣等现象。

三、铁面执纪 切除“病灶”

全县各级纪检监察组织坚持决策部署到哪里,监督就跟进到哪里,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。

四、通报曝光 强化担当

适当将反应个别党组织责任落实不到位,少数党员干部纪律和规矩意识淡薄,没有做到守土有责、守土担责、守土尽责,严重影响上级部门对疫情防控工作作出及时决策和部署的案例在一定范围内通报,释放“有责必履、失责必问、问责必严”的强烈信号,不断传导压力震慑,提醒全县广大党员领导干部吸取教训、举一反三、引以为戒,以强力追责问责倒逼责任落实,在重锤连敲中强化责任担当。

(许正兵/文 )

主办:墨江哈尼族自治县人民政府    承办:墨江哈尼族县人民政府办公室  联系电话:0879-4235146

滇ICP备17011160号   网站标识码:5308220014  滇公网安备53082202000103