防控动态
当前位置: 网站首页 >> 防控动态 >> 正文

猕猴下山偷吃粮食遭囚禁8年 墨江森林公安解救

发布日期:2020-02-26    点击:

为坚决遏制野生动物疫源疫病向人类传播,打好野生动物非法贸易和新冠肺炎疫情防控阻击战,近日,墨江县森林公安局重拳出击,对辖区内破坏野生动物资源违法犯罪行为进行拉网式清理排查。2月20日,在开展清理排查中,墨江森林公安民警在墨江县通关镇活田村段某某家中一笼子内现场查获1只国家二级保护动物猕猴。

经调查得知:2012年9月,犯罪嫌疑人段某某因发现经常有猴群到自己的包谷地内偷食包谷,故其以5元钱的价格购买得一副铁夹后,在未经野生动物主管部门批准同意的情况下,在自己耕种的包谷地里设置了铁夹,并猎捕得猕猴1只,之后段某某将猎捕到的猕猴带回家一直驯养至今。段某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》的相关规定,涉嫌非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,目前嫌疑人段某某已被墨江县森林公安局抓获,案件正在进一步调查处理中。

墨江森林公安提示:野生动物破坏、食用庄稼等肇事肇祸行为可自行收集照片、视频等证据,报当地野生动物主管部门咨询赔偿事宜,任何单位和个人不得非法猎捕野生动物。根据《中华人民共和国刑法》三百四十一条的规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

主办:墨江哈尼族自治县人民政府    承办:墨江哈尼族县人民政府办公室  联系电话:0879-4235146

滇ICP备17011160号   网站标识码:5308220014  滇公网安备53082202000103