防控动态
当前位置: 网站首页 >> 防控动态 >> 正文

墨江:疫情防控和脱贫攻坚工作两不误

发布日期:2020-02-23    点击:

墨江哈尼族自治县通过“四统筹”,做到疫情防控和脱贫攻坚工作两手抓、两手硬、两不误、两促进。

统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作部署。先后制定下发相关通知,认真落实疫情防控和脱贫攻坚工作同步推进,进一步加大帮扶力度,确保今年上半年实现贫困人口达到稳定退出标准。并充分利用春节期间群众返乡、乡村两级开展新冠肺炎疫情排查契机,抓紧排查脱贫攻坚“三落实”“三精准”“三保障”存在的问题,及时整改,逐村逐户逐人逐项对账销号。

统筹用好微信工作群传递脱贫攻坚和疫情防控信息。分别建立了县级单位脱贫攻坚工作微信群111个、乡(镇)级脱贫攻坚工作微信群68个、村级脱贫攻坚工作群168个、小组脱贫攻坚工作群1999个。疫情防控工作启动之后,脱贫攻坚工作微信群紧急“变身”为疫情防控社会宣传教育引导群,挂包单位领导、乡(镇)领导、脱贫攻坚驻村组工作组长、包组队员主动承担起防疫知识宣传、传播官方通报和主流媒体声音的宣传员责任。

统筹用好驻村工作队员承担脱贫防疫两项任务。全县564名驻村工作队员,除19名因为县级防疫需要和其他原因没有到岗外,545名队员于2月3日返回岗位,紧急“变身”成为防疫工作的中坚力量,迅速排查从疫情较重地区返回墨江的人员及与其密切接触人员情况,指导、监督返乡人员及密切接触者居家隔离观察,积极宣传防疫知识,贯彻落实各项疫情防控措施。在开展疫情防控的同时,进一步加强扶贫数据信息核实、核准、核查工作,持续完善明白板、扶贫手册、户档等档案台账,审定完善贫困县退出考核需要准备的材料,做到“账账相符、账实相符”,经得起贫困县退出考核。

统筹脱贫攻坚挂钩联系干部力量做好群众思想工作。利用脱贫攻坚工作中建立起来的组织构架,充分发挥中央、省、市、县各“挂包帮”定点扶贫单位及全体结对帮扶(联系)干部的作用,及时有效地构建起疫情防控工作责任体系,压实7545名挂联干部疫情防控工作责任,实现全县71000余户农户全覆盖,将疫情防控工作布局做到横向到边、纵向到底,村不漏户、户不漏人。(邓起文、李进/文 编辑:马雨果)

主办:墨江哈尼族自治县人民政府    承办:墨江哈尼族县人民政府办公室  联系电话:0879-4235146

滇ICP备17011160号   网站标识码:5308220014  滇公网安备53082202000103