通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步推进“普洱健康码”使用工作的通告

发布日期:2020-03-02    点击:

为进一步推广使用好“普洱健康码”,落实分级分区疫情防控工作,做好精准防控、重点防控,现通告如下:

一、“普洱健康码”申领方法:可通过点击“健康普洱”微信公众号,或通过微信搜索“普洱健康码”小程序,或通过线下扫描“普洱健康码”小程序二维码申请。未使用智能手机的老人、儿童等人员,可由直系亲属代为申请和进行健康打卡,生成健康二维码,下载打印给老人、儿童随身携带,需要时出示给工作人员进行扫码登记。

二、“普洱健康码”申报对象:普洱市全体市民及所有入普返普的人员。入普返普人员应在进入普洱前进行申报。

三、“普洱健康码”应用场所

机关企事业单位:实行入口单向测温,本单位人员体温正常者,亮绿码通行;非本单位人员体温正常者,凭绿码扫码登记通行,体温异常及红、黄码人员不得进入。

医疗机构:全市医疗机构实行入口单向测温。体温正常者,亮码通行;发热门诊实行扫码登记管理。

复工复产企业:指定一名管理员负责扫码工作,对员工健康状况进行监测管理;进入企业需测温,体温正常者,凭绿码扫码登记通行。

大中专院校:必须每日对校内学生进行晨、午、晚检;入校时需测温,体温正常者,凭绿码扫码登记通行。

中小学及幼儿园:必须每日对校内学生进行晨、午、晚检;使用手机学生经测温,体温正常者,亮绿码入校;无手机学生由家长为其申领健康码,下载打印供学生入校时亮码测温通行。

居民小区:居民小区实行入口单向测温。本小区居民体温正常者,亮绿码进入小区;黄码人员首次可以进入,入户后进行居家医学观察管理。非本小区人员,体温正常者亮绿码扫码登记通行,红码、黄码人员不得进入。

机场、客运站:实行出站测温扫码通行,发现红、黄码或体温异常者,由扫码员及时通知社区或网格管理员按要求进行分类管理。旅客凭绿码购票或乘车、乘机,红码、黄码人员不得购票乘车、乘机。

商场、超市、农贸市场、夜市、餐饮店等公共场所:必须指定专人申请扫码员账号,对员工健康状况进行监测管理。入口实行单向测温管理,体温正常者亮绿码通行,黄、红码不得进入,并立即报告所辖社区或网格管理员。

宾馆酒店:由专人申请扫码员账号,对顾客进行扫码登记,实行单向测温管理,体温正常者,亮绿码方可入住,红、黄码需报告所辖社区或网格管理员进行分类管理。

自驾入普返普人员:必须到所入住的居住地下载使用“普洱健康码”,按绿、黄、红码要求进行严格管理。

城中村、城乡结合部:纳入网格管理,指定专人负责,督促、指导居民进行健康申报,每日进行健康打卡。人员流动大,外来人口较为居中的地区,要安排专人每日巡回检查,进行测温及扫码登记通行管理,对重点地区返回人员要进行当面扫码核查。

农村居民:对全体入普返普人员进行扫码登记;有条件的村民进行“普洱健康码”申报,每日进行健康打卡。

四、处置方式:普洱辖区内必须使用“普洱健康码”方可获得出行、复工复产复学资格。对绿码、黄码、红码人员实行分类管理,绿码人员在全市范围内经测温,体温正常者亮码或扫码通行,体温异常者及时报告社区,就近至医院发热门诊进行诊断;发现黄码人员,要及时报告网格管理员,按要求进行集中或居家隔离观察;发现红码人员,要立即报告社区或网格管理员,并通知疾控部门安排医疗机构专车送至集中隔离点隔离观察或到定点医院处置。

五、责任落实:各县(区)要严格落实属地责任,及时划分疫情防控网格,明确专人具体负责操作“普洱健康码”。一是明确系统管理员,负责辖区内网格分区、网格管理员、扫码员账号的创建和管理。二是明确健康码判定员,由疾控专业人员担任,负责对辖区内黄、红码人员以及存疑的绿码人员依据网格管理员核查情况进行健康码颜色核实判定。三是各社区必须指定网格管理员,负责对网格内的居民尤其是外来入普人员进行信息核查,对未登记健康码人员进行手工登记。四是所有应用场所必须指定专人进行管理,需扫码通行的应用场所须设置扫码员,负责在入口对进入人员进行测温和扫码核实登记。

六、从严追责:全体申报对象要依法履行主动报告登记义务,如实申报个人健康信息,每日进行健康打卡,对拒不履行登记报告义务或填报虚假信息的,一经查实将依法从严惩处。


普洱市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作领导小组指挥部

2020年2月29日

主办:墨江哈尼族自治县人民政府    承办:墨江哈尼族县人民政府办公室  联系电话:0879-4235146

滇ICP备17011160号   网站标识码:5308220014  滇公网安备53082202000103