通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

普洱市消防救援支队关于发布防治新冠肺炎疫情期间消防便民服务八项措施的通告

发布日期:2020-02-17    点击:

根据省委省政府、市委市政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行的总体部署,为积极回应群众关切,依法履行消防监管职责,保障人民群众生命安全和单位正常生产经营,确保全市火灾形势稳定,疫情防控期间,普洱市消防救援支队进一步深化消防“放管服”改革,改进消防监督执法方式,研究制定了《防治新冠肺炎疫情期间消防便民服务八项措施》,现予通告如下:

一是实行行政许可申报网上预审。即日起,全市单位或个人申报办理公众聚集场所使用或开业前消防安全检查消防行政许可事项,不需要到县(区)消防救援大队便民服务窗口现场提交申报资料。申报人可以添加场所所在地的消防救援机构办事服务专用微信号,将申报资料拍照后通过微信发辖区消防救援机构进行预审、补正。申报资料预审合格后,根据疫情发展情况、申报单位需要和消防机构工作安排,预约确定现场检查时间,监督员在现场检查时一并收取纸质申报资料,让信息数据多跑路,尽量降低病毒面对面传染风险。

二是落实执法结果免费快递。对开业前检查意见、消防监督执法决定、火灾事故认定结果等,可根据当事人申请,在完善告知、说明等程序后,通过物流快递将执法结果送达当事人,所需费用由消防救援机构承担,节省群众来回取件时间和精力。

三是推行消防业务线上咨询。支队及各县(区)消防救援大队开通11个消防办事服务专用微信号,支队集中技术骨干成立了线上咨询服务组,及时向社会公众发布消防部门职能职责清单,公开业务材料模板和办理流程,公布消防救援机构电话、微信、微博等联系方式,支队消防监督业务部门和各大队分别设立一部专线电话、指定一名专门人员, 便于公众了解办理消防业务,并及时对社会单位和个人有关消防专业技术问题进行答疑解惑,提供远程指导,第一时间帮扶协助社会单位和个人解决消防问题、消除火灾隐患风险。同时,支队“消防安全违法行为举报投诉中心”24小时在线服务,全市“96119”消防安全违法行为举报投诉热线电话保持畅通,安排专人处理群众火灾隐患举报投诉,及时发现和消除火灾隐患,制止和惩处消防安全违法行为,预防和减少火灾事故发生。

四是加强重点单位消防监管指导。各县(区)消防救援大队将结合本县(区)疫情发展态势和复工复产实际,及时调整辖区消防安全重点监管对象,认真开展对定点医院、隔离点等涉及疫情防控单位场所、重点商场市场以及各县(区)重大火灾隐患单位、区域性火灾隐患场所、不放心场所的消防指导服务,落实“一院一策”、“一点一策”要求。同时,通过电话、微信、短信等方式,向重点对象发送消防安全提示,督促有关单位和个人在保障防疫工作和恢复生产经营过程中认真履行消防安全管理职责,做好火灾隐患自查自改。

五是全面压实消防责任。支队及各县(区)消防救援大队将进一步建立并完善重点单位和高风险非重点单位微信联络群,及时推送安全提示信息,掌握单位“三自主两公开一承诺”落实情况,组织开展“微信息、微监管、微培训”工作;同时,建立完善与行业部门、街道、社区、乡(镇)、网格员各类监管部门和人员的微信群,及时推送相关消防安全工作要求,推动各部门、各单位落实消防安全责任。

六是开展“不见面”消防宣传。支队及各县(区)消防救援大队将依托各类信息平台、文件推送平台,向党委政府、行业部门、重点单位、乡(镇)、社区、网格、物管、公安派出所等各类单位关键目标人群,推送火灾防范提示;同时,广泛利用各类新媒体账号、手机短信、户外显示屏、电梯楼宇视屏等开展消防安全提示性、警示性宣传。对农村、社区,采取远程指导基层政府和组织的方式,依托“政法综治网格平台”、“村村通”喇叭阵地,结合近期火灾典型案例,加强常态化用火用电用油用气等防火安全提示、警示。

七是推行轻微消防违法首违不罚。支队结合疫情防控实际和优化营商环境的要求,推行轻微消防违法首违不罚制度,对涉及疫情防控的单位场所和其他涉及民生保障的单位、个人,首次检查发现的挪用消防器材、遮挡消火栓、疏散通道安全出口堆放杂物等违反消防法规行为、情节较轻且当场整改完毕,或已制定方案启动程序、采取迅速和必要的措施进行整改、且落实保证消防安全的防范措施或停用危险部位、未造成严重后果,依法可以不予行政处罚的,口头责令改正;对于符合行政处罚裁量标准中不予处罚情形的,按照法定程序,依法作出不予处罚的决定,同时督促指导单位、个人及时有效整改隐患。

八是优化火灾事故调查处理。疫情防控期间辖区发生火灾后,火灾调查人员有效控制、合理划定火灾现场封闭范围,快速高效简化火灾事故现场处置,对于没有严重影响、符合相关条件的火灾事故,实施简易调查、中队登记程序处理,24小时内公布调查信息,减少火灾影响。在开展调查询问、证据收集等过程中,优先采取电话、微信视频、提供电子材料等方式开展,减少交叉感染风险。

   特此通告。


普洱市消防救援支队

2020年2月14日

主办:墨江哈尼族自治县人民政府    承办:墨江哈尼族县人民政府办公室  联系电话:0879-4235146

滇ICP备17011160号   网站标识码:5308220014  滇公网安备53082202000103