通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

第12号:墨江哈尼族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部关于开展打击非法营运车辆的通告

发布日期:2020-02-16    点击:

   墨江是普洱北大门,处于昆明通往西双版纳以及东南亚国家的交通节点上,目前又正值企业复工复产及学校开学前准备关键时期,人员流动较大,疫情防控形势十分严峻。县委、县政府高度重视非法营运车辆整治工作,有效预防和控制疫情,坚决遏制疫情输入及蔓延,全力以赴抓实交通运输行业疫情防控工作根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》云南省城市公共交通管理办法》等有关法律法规和省、市、县新冠肺炎疫情联防联控有关规定,县型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥决定开展打击非法营运车辆专项整治行动。现将有关事项告如下

一、本告所称打击非法营运车辆,是指未经道路运输管理机构等部门许可获得营运资格,擅自利用机动车含客货两用车、二轮摩托车、三轮摩托车、四轮摩托车、非法营运私家车等社会车辆等从事道路运输经营的行为。

二、自本通告发布之日起,经运政、交警等相关部门现场查实,凡未取得道路运输经营许可擅自从事道路运输经营的或未取得城市公共交通经营许可从事城市公共交通经营活动的,一律按照《中华人民共和国道路运输条例》和《云南省城市公共交通管理办法》之规定,由道路运输管理机构责令停止经营,并没收违法所得、罚款、暂扣车辆等处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任;对依法查扣而久拖不决的非法营运车辆,超过规定暂扣时限的,由运管部门申请人民法院依法强制作报废处理对非法营运车辆载客造成疫情扩散者,根据《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,移交公安部门追究刑事责任。

三、疫情防控期间,各交通防控监测点发现涉嫌非法营运的车辆后,可先行采取暂扣车辆措施,再移交交通运管部门调查取证。对于违法行驶或营运的车辆,将依据《中华人民共和国道路运输条例》《巡游出租汽车经营服务管理规定》等法律法规从严从重从快处理。

四、自本发布之日起,禁止任何利用QQ、微信等方式发布车辆信息并从事非法载客营运;严禁汽车租赁公司利用从事租赁业务的车辆开展专车等客运出租业务。

、非法营运车辆具有很大的危害性:一是未投保乘客险等保险,一旦发生事故,乘客的合法权益难以保障;二是驾驶员因知道自己在从事非法营运,有心理压力,极易造成交通事故;三是驾驶员法制观念淡薄,容易擅自更换运输车辆,发生倒客、甩客、随意涨价宰客、坑骗或粗暴待客等情况;四是车辆存在假牌、假证、无牌、无证等情况,如发生意外事故,执法部门很难追究其责任;五是非法营运行为严重违反了《中华人民共和国道路运输条例》规定,而且极大增加了全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情“外防输入、内控扩散”的风险。

、当前正值全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关键时期,县级各相关执法部门将继续加大执法力度,严防疫情防控期间非法从事道路运输经营活动,切实维护广大人民群众的生命财产安全各交通管控监测点要大力宣传交通运输领域疫情防控措施,协助交通运管、公安机关采取定点不定点、定时不定时检查,明察与暗访相结合的方式,严厉打击各类违法违规经营行为。疫情防控期间,对阻碍执法人员依法执行职务、聚众扰乱公共场所秩序的,公安机关将依法从严惩处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。凡中共党员或国家公职人员在打击非法运营工作过程中,存在直接或间接参与、阻碍、包庇、说情打招呼、透露执法计划等行为的,依法按照上述相关法律法规从严从重予以处罚,并一律移交纪委监委严厉查处。在此,提醒全县广大人民群众在疫情防控期间要严格遵守国家、省、市、县明确的相关规定和要求,提高自我保护意识,自觉抵制乘坐非法营运车辆,严防严控疫情通过交通工具输入、输出或扩散传播同时鼓励广大人民群众积极提供打击非法营运相关线索,合力防控疫情蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,经核查属实的,将根据查实情况给予100—2000元不等的奖励。对于包庇窝藏违法犯罪嫌疑人、打击报复举报人的,依法追究其法律责任。

举报电话:0879-4238319;举报邮箱:pemjyz@126.com通讯地址:墨江哈尼族自治县道路运输管理所(联珠镇标杆88号)

本通告自发布之日起实施。

特此通告

 

墨江哈尼族自治县新型冠状病毒感染

的肺炎疫情防控工作指挥部

2020年2月16

 

主办:墨江哈尼族自治县人民政府    承办:墨江哈尼族县人民政府办公室  联系电话:0879-4235146

滇ICP备17011160号   网站标识码:5308220014  滇公网安备53082202000103