通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

致全县政法干部和网格信息员的一封信

发布日期:2020-02-07    点击:

全县政法干部职工及综治维稳网格信息员:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战已全面打响,形势十分严峻。疫情发生以来,全县政法干部职工,各乡(镇)、村(社区)综治维稳网格信息员在县委、县政府的坚强领导下,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、市委和县委的决策部署,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,众志成城、共克时艰,以实际行动诠释了政法铁军精神的内涵,彰显了政法队伍的忠诚本色。疫情就是命令,防控就是责任。在此,我们向全县政法干部职工和各级综治维稳网格信息员发出如下倡议:

一、提高政治站位,着力将落实工作抓实抓细。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,做好疫情防控工作,直接关系人民群众的生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定。全县政法干部职工和各级综治维稳网格信息员要统一思想认识,提高政治站位,牢固树立“生命重于泰山”的理念,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领全县政法干部职工和各级综治维稳网格信息员服从领导和指挥,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,充分相信党和国家的决心能力;要积极响应县委政府的号召,带头落实疫情防控各项措施,带头加强自我防护,带头坚守岗位,积极投身到疫情防控工作中去,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、发挥优势作用,全力打赢疫情防控阻击战。全县政法干部职工和各级综治维稳网格信息员要认真落实县委、县政府各项工作部署和具体要求,必须增强大局意识和全局观念,坚决服从县委政府应对疫情工作领导小组的指挥,一是要积极执行防控措施方案。及时组织力量,配合相关部门开展好各类检查卡点的阻击防控工作,确保人员到位、设备到位、工作到位。积极协助卫健部门依法落实强制隔离措施;对人员密集场所、广场、商场等加大防控力度;加强对定点医疗、隔离医院等重点部位的值守工作,全力做好疫情防控工作。二是要认真做好群众工作。在隔离、劝返、卡口值勤等工作中要耐心细致,避免简单粗暴,以讲清道理、说服教育为主,通过思想教育赢得群众的理解和支持。切实做好群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的宣传、教育、引导,做好群众思想稳定工作。积极引导群众、企业主体正确认识防控疫情工作,按照我县发布的9个调度令要求全面暂时关闭营业场所等有关活动场所,停止一切群体性活动,要积极参与防疫物资供应、销售等工作,确保社会稳定、市场稳定,决不允许制售伪劣产品、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等扰乱市场秩序的行为出现。三是加强协同配合,凝聚防控合力。积极配合各乡(镇)、村(社区)及有关部门做好输入输出人员检测、隔离、维护现场秩序等工作,认真落实值班值守制度,遵守纪律,坚守岗位,忠实履职,畅通信息报送渠道,依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事件,切实发挥在疫情防控工作中的政法综治维稳安保作用。四是要充分发挥综治中心和网格员的作用。各乡(镇)党委和政府要强化村(社区)防控网格化服务管理,采取更加周密精准、更加管用有效的措施,防止疫情蔓延。县乡村三级综治中心要加强指挥调度,确保各类信息传递及时高效;要充分发挥全县15个乡(镇)168个村(社区)189个网格员作用及2305个村民小组组长、会计小网格员主动担当作为的作用,把人、地、情、事物、组织等一并纳入网格化管理,充分发挥人熟、地熟、情况清的优势作用,切实强化社会治安综合治理的力度,巩固和提升社会治理能力的现代化、健全和完善基层社会服务管理实现精细化、扁平化和智能化水平,以网格为基础,按照网格化服务管理相关要求,积极配合各乡(镇)和农村基层党组织,对返乡人员和其他流入人员采取全覆盖拉网式排查,确保“不漏一户”“不漏一人”。对网格内出入人员进行详细记录和宣传教育引导。

三、践行初心使命,为正常经济社会秩序保驾护航。一是在加强疫情防控的同时,保证生产生活平稳有序,以更严措施全方位落实云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应20项措施等有关规定,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,真正把疫情防控各项工作落实落细,在疫情防控工作中践行初心使命。二是要进一步加强对疫情防控期间各类安全稳定风险的监测、排查、防范、处置,扎实做好社会面稳定和治安巡逻防控工作,提高街面见警率,密切关注网上网下舆情动向,做好疫情防控期间社会弱势群体及患者、家属的关怀抚慰工作,确保将矛盾化解在当地,消灭在萌芽,防止疫情防控期间发生规模性聚集和个人极端事件;三是要依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为,坚决依法打击各类违法犯罪,维护社会和谐稳定。

四、加强宣传引导,严守作风严明纪律。全县政法干部职工及综治维稳网格信息员,一是要时刻关注疫情动态,科学积极的应对疫情防控,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,不传播非官方渠道发布的疫情信息。认真、科学地参与疫情防治知识普及,协助做好解疑释惑工作,消除社会恐慌情绪,维护社会稳定。面对疫情,始终坚定打赢抗击疫情防控阻击战的必胜信心和决心;二是要加强对一线执勤人员的关心和厚爱,落实依法履职保护措施,帮助他们缓解压力,解决在家庭、生活等方面的后顾之忧,让政法干部职工和综治维稳网格信息员能安心投入工作。同时,广大政法干部职工和综治维稳网格信息员身处疫情防控最前线,在做好职责范围内工作的同时,务必加强自我保护;三是要坚决反对形式主义、官僚主义,把更多精力投入到疫情防控第一线。要坚决贯彻落实县委、县政府的安排部署,保证政令畅通,严禁有令不行、有禁不止、推诿敷衍、拖沓应付等情况。

人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前的重要任务。打赢打好疫情防控工作是对全县政法干部社会治理能力的一次考验,是对各级综治维稳网格员的一次考试。县委政法委号召全县广大政法干部职工和综治维稳网格信息员要把这次战役当作守初心、担使命的主战场,要在县委、县政府的坚强领导和县疫情防控指挥部的科学组织调度下,我们务必要坚定信心、攻坚克难、迎难而上,坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,确保关键时刻拉得出、顶得上、打得赢,坚决打赢疫情防控阻击战,为全面推进平安墨江、法治墨江、和谐墨江乃至健康墨江贡献力量!向党和人民交上一份满意的政法铁军答卷。

中共墨江哈尼族自治县委政法委

20202月6日

 

主办:墨江哈尼族自治县人民政府    承办:墨江哈尼族县人民政府办公室  联系电话:0879-4235146

滇ICP备17011160号   网站标识码:5308220014  滇公网安备53082202000103