通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于全面开展“大扫除、大消毒”爱国卫生运动的通告

发布日期:2020-02-05    点击:

为遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情快速扩散,确保打赢疫情防控阻击战,墨江哈尼族自治县委县政府应对疫情防控工作指挥部号召全县开展爱国卫生运动。现将有关事项通告如下:
一、全面开展大扫除。组织各级各部门、各单位开展办公区及周边环境卫生大整治,发动城乡居民开展居民小区、农村村庄及城乡家庭居住环境大清理,做到不漏一村(社区、小区、单位),不落一户,营造健康宜居的生活环境。庭院、绿化带、停车场、街巷、村庄道路等室外环境做到无烟头、纸屑、果皮、塑料袋等暴露垃圾,无卫生死角和污水横流,无露天排污沟;无乱拉乱挂、乱贴乱画、乱泼乱倒、乱搭乱建、乱停乱放、乱堆乱种现象;垃圾分类收集存放,垃圾箱(桶)整洁有盖,垃圾日常日清。对单位办公室、会议室、家庭等室内环境进行“搬家式、搓澡式”大扫除,地面、墙角、柜脚、抽屉等清理到位,保持总体环境干净整洁,单位食堂管理规范,家庭厨房整洁卫生,厕所保洁及时无臭味。

二、消毒卫生日常化。住建、交通运输、市场监管、卫生监督等部门要督促指导农贸市场、商场、超市及各类经营门店、建筑工地、车站、公共交通工具等重点场所开展经常性清洁消毒,做到无垃圾、无杂物、无积水,进一步阻断传染源。机关、企事业单位要在县疾控中心的指导下组织开展单位消毒工作。
三、降低风险五不要。不要去人群密集场所,不要参加聚餐聚会,不要接触野生动物,不要吃野生动物,不要吃未煮熟的禽肉蛋,最大限度降低被传染的风险。
四、做好防护保健康。外出戴口罩,保持手部卫生,用流动的水和肥皂洗手。居室整洁,勤开窗通风,定时消毒。平衡膳食,均衡营养,适度运动,充分休息。
五、全民动员除四害。老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇“四害”会传播病毒和细菌,各级各部门、各单位、各行业和城乡居民群众要开展以环境治理为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制,清理垃圾污物和积水,填塞鼠洞,规范安全投放毒饵,集中消杀蚊虫,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境,完善食品生产经营单位防鼠、防虫、防尘“三防”设施,有效降低病媒生物密度。

六、健康教育全覆盖。各乡(镇)、各部门、各单位要灵活运用广播、电视、政府网站、微信微博、宣传栏等多种媒体平台,针对不同人群开展防病知识和健康科普宣传,内容做到图文并茂,通俗易懂,提高大众知晓率和传播率,帮助和引导广大人民群众树立科学的防控观念,养成健康的生活方式,提高公共卫生意识和自我保健能力,树立“人人参与防控,防控惠及人人”的理念,发动群众全面参与疫情防控,共同营造互帮互助、团结和谐的防控环境,真正形成全民动员、人人参与疫情防控工作的强大合力。
   爱国卫生人人参与,疫情防控人人有责,健康生活人人共享。让我们共同努力、众志成城、全力以赴,共建共享健康美好生活环境。

本通告自发布之日起实施。

特此通告。


墨江哈尼族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

2020年25


主办:墨江哈尼族自治县人民政府    承办:墨江哈尼族县人民政府办公室  联系电话:0879-4235146

滇ICP备17011160号   网站标识码:5308220014  滇公网安备53082202000103