通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

墨江哈尼族自治县市场监督管理局关于保障新型冠状病毒感染肺炎相关药品及防护用医疗器械质量安全稳定市场价格的提醒告诫书

发布日期:2020-01-23    点击:

各药品医疗器械经营单位:

受近期新型冠状病毒肺炎疫情影响,部分与预防疫情相关的口罩、消毒液等防护用品出现脱销等情况。为进一步规范市场秩序,防止各类价格违法行为的发生,确保墨江县人民群众度过一个安定祥和的新春佳节,现对全县各相关经营者作如下提醒告诫:

一、各经营单位不得利用此次的疫情有扰乱市场及价格秩序的以下违法行为:

(一)未严格按药品、医疗器械经营质量管理规范经营;

(二)捏造散布涨价信息,哄抬价格,扰乱市场秩序的行为;

(三)相互串通、操纵市场价格的行为;

(四)滥用市场支配地位,以不公平的高价销售药品医疗器械的行为;

(五)不按规定执行明码标价的行为。

二、各经营单位要加强价格行为自律,密切关注疫情进展,积极组织货源投放市场,不得趁机囤积居奇;市场出现防控药品医疗器械暂时短缺现象,不得随意提价,跟风涨价。

三、县市场监督管理局将加强药品医疗器械市场产品质量及价格巡查检查,严格执法,加大对药械安全及价格违法行为的处罚力度。对于哄抬价格等性质恶劣、情节严重的典型案件,要依法从严处罚并通过新闻媒体公开曝光。市场监管部门将保持12315投诉举报电话的畅通,对群众举报的产品质量、价格违法行为及时进行核查,依法处理。

墨江哈尼族自治县市场监督管理局

2020年1月23日

主办:墨江哈尼族自治县人民政府    承办:墨江哈尼族县人民政府办公室  联系电话:0879-4235146

滇ICP备17011160号   网站标识码:5308220014  滇公网安备53082202000103