您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 公开信息内容

政务公开

    信息公开目录

    关于2017年11月10日拟对墨江县河库连通与补水工程一期项目环境影响报告表审批意见公示
    索引号: 3024-10_C/2017-1110001 公开目录: 环境保护信息公开 发布日期: 2017年11月10日
    主题词: 发布机构: 墨江县环境保护局 文    号:
     

    关于2017年11月10日拟对墨江县河库连通与补水工程一期

    环境影响报告表作出环评审批意见的公示

     

        根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《墨江县河库连通与补水工程一期环境影响报告表》(报批稿)1个建设项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2017年11月10日—2017年11月16日(5个工作日)。

    电话:0879-4235255   0879-4233157(传真)

    地址:云南省普洱市墨江县联珠镇回归大道23号县环保局(654800)

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

    一.预防和减轻不良环境影响的对策和措施

    序号

    项目名称

    建设地点

    建设单位

    环境影响评价机构

    项目概况

    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

     

     

     

     

     

     

     

    1

     

     

     

     

     

     

    墨江县河库连通与补水工程一期

     

     

     

     

     

     

    墨江县联珠镇

     

     

     

     

     

     

    墨江县水务局

     

     

     

     

     

     

    普洱恒德环境咨询有限公司(国环评证乙字第3425号)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    本项目为新建。项目位于墨江县县城周边, 建设内容包括常林河水库至须立水库连通工程;小返迫水库至须立水库连通工程;岔河至新建高位水池连通工程及污水处理厂至须立水库坝下连通工程共四个连通工程。项目总投资为12777.75万元,其中环保投资为40.14万元,环保投资占总投资的0.31%。

    一、严格落实各项相应污染防治措施

    (一)落实废气污染防治措施。对施工场地及堆料场采取洒水、防尘,运输车辆必须遮盖严密、杜绝建材的散装运输、堆场采取有效的遮挡措施减少扬尘对施工区域环境空气质量造成的污染,确保大气满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值。

    (二)落实噪声污染防治措施。施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机械和运输车辆,尽量选用低噪声的施工机械,并合理布置施工机械,振动较大的固定机械设备应加装减振机座,同时加强各类施工设备的维护和保养,保持其良好的运转,以便从根本上降低噪声源强;合理安排施工作业时间,禁止在学校、居民区等关心点住户休息时间午间(12:00~14:00)和夜间(22:00~次日6:00)时段施工。经过墨江县城段时,两侧设置临时隔声屏障,以减轻设备噪声对周围环境的影响。车辆经过环境敏感点和集中居民区时减速慢行、禁止鸣笛,确保噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相应标准。

    (三)落实固体废弃物收集处置措施。要求土石方弃渣运往附近设置的弃渣场妥善堆放; 项目弃渣场须设置截排水沟、挡土墙,防止雨天雨水冲刷导致水土流失以及弃渣外流。生活垃圾集中收集,各个生活区生活垃圾运往附近村寨垃圾处理点进行处置,不得乱扔乱弃。固废处置率要求达100%。

    (四)落实水污染防治措施。施工废水经沉淀池沉淀处理后综合利用,禁止排入周围水体;生活污水经沉淀后用于场地洒水降尘,不得外排。

    (五)落实生态保护措施。合理进行施工布置,严格将工程施工区控制在直接受影响的范围内,严格控制施工作业范围和控制管线敷设作业带,将土方开挖施工控制在红线之内;在管道施工中执行“分层开挖原则”,开挖土层分类放置于管线两侧,施工实施完成后进行地貌、植被恢复,以植被护土,防止或减轻水土流失;对土壤、植被的恢复,遵循破坏多少恢复多少的原则,尽可能保存原有土层,恢复原有土地功能;合理安排作业时间,管线开挖施工段尽可能安排在非雨季。

    二、排污口规范化。按国家有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标志牌。

    二.项目进行了环评受理公示,未收到反对意见。