您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江县2016年政府信息公开工作年度报告
索引号: 532727-02_H/2017-1025002 公开目录: 2016年 发布日期: 2017年02月10日
主题词: 发布机构: 墨江县人民政府 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》的规定,综合墨江门户网站、政府信息公开网站发布情况和各乡(镇)人民政府、县属各部门政府信息公开工作自查报告及统计数据,编制墨江县2016年政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。本报告电子版本可在墨江门户网站下载。

一、概述

2016年以来,围绕省、市、县重大决策部署和公众关切,墨江县坚持以行政权力公开、服务人民群众为主线,切实把政府信息公开与政府各项职能紧密联系起来,对照省、市有关要求,细化明确重点领域信息公开内容,并将主要任务分解落实到各责任牵头部门,注重公开实效,自觉接受广大群众监督,确保应公开的信息得到及时全面公开。年内通过县级门户网站、县电视台、报纸等渠道主动公开政府信息6364条,已举办重大决策听证事项4件,全县转接96128专线来电157次、转接成功率100%、群众满意率95%,无依申请公开事项。

二、重点领域信息公开落实情况

(一)围绕深化改革推进公开方面

1.全面推进权责清单公开。由县委编办会同县政府法制办组织开展了墨江县推行县乡两级政府权责清单制度专题业务培训,先由各部门梳理出各自的权责清单,经部门主要领导鉴定确认后报编办进行初审,编办初审并提出修改意见后返回部门修改完善,各单位修改完善后,由编办再次审核并报送县政府法制办进行合法性审查,经县政府审定后并举行新闻发布会向社会公布,并在全省权责清单发布平台和墨江县政务网站公布“墨江县县乡两级政府部门权责清单”。2016年,墨江县权责清单涉及42个部门(单位),共有面对公民、法人、其他组织的行政职权10类7286项,责任事项54952 项,并已通过云南省机构编制网、墨江县门户网、墨江县机构编制网向社会公布。

2.推进市场监管公开透明。一是做好执法检查信息的公开。由县发改局建立了随机抽查事项清单、执法检查人员名录库和监管对象名录库,并充分发挥“12358”价格监管平台作用,提高价格监管工作水平,认真遵守法定时限,严格履行登记、告知、受理、答复等法定程序,确保做到详细登记、迅速受理、准确定性、依法处理、及时反馈。粮食收购许可证实行年检制,年检情况统一在普洱市发改委网站上公示。由发改局向县直属各行政部门按月收集行政许可和行政处罚发生事项,通过信用云南网站平台按月更新公开信息,单位、社会团体及个人可通过登录信用云南网站平台查询相关信息。年内已公开市场监管行政许可1282条,年度行政处罚68条,19户粮食经营企业粮食收购许可证年审名单。二是做好企业信息公开。积极引导企业增强诚信意识,通过电话联系、上门指导服务等方式,积极推进企业信用信息公示工作。已全面完成2016年度个体工商户信息公示和企业年报工作。对企业做出的行政许可准予、变更、延续信息以及行政处罚、严重违法、抽查检查等信息已通过信用信息公示系统进行归集并公示。企业需报送总数831户,已报送公示802户,未报送29户,报送率为96.63%;个体工商户需报送总数7310户,已报送公示7310户,报送率为100%;农民专业合作社需报送总数271户,已报送公示264户,未报送7户,报送率为97.42%;2016年7月4日列入经营异常名录企业29户、农民专业合作社7户。

3.推进政务服务公开。推动政务服务向网上办理延伸,已建成运行政务服务网上大厅,制作服务指南和宣传手册,目前入驻政务服务中心大厅窗口共24家部门和单位,集中办理事项238项,投资项目审批事项涉及16个部门、79个事项,投资审批中介超市已公布投资审批中介事项153个。推进面向转移落户人员的服务公开,及时公开户口迁移政策,明确户口迁移程序和具体要求;公开居住证申领条件及程序、居住证持有人享有的基本公共服务和便利等信息,进一步推进“互联网+警务服务”工作,推动警务服务事项办理由实体办事大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。

(二)围绕经济发展推进公开

1.持续推进经济社会政策公开。制定出台《墨江县开放型经济建设实施方案》,以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度。及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。

2.强化重大建设项目信息公开。重点围绕铁路、高速公路、水利、市政等基础设施,以及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程,做好审批、核准、备案等信息的公开。2016年、2017年通村路面硬化项目建设通过网络公示进行招投标工作,有40多家施工单位参与,11家施工单位中标。同时,对今年通村路面硬化项目基本情况(项目概况、总投资)在县级门户网站、单位公示栏进行公示,通过客运公司、秉航出租车公司公示栏做好出租车、公交车、班线车燃油补贴工作开展情况的公示。严格执行工程报批程序,精确实施工程项目设计及核查工作、严格执行招投标、备案制度,认真做好人员、项目资金、工程质量、项目进度的管理工作。

3.深化公共资源配置领域信息公开。一是深化征地拆迁信息,重点公开土地征收审批结果,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。按要求发布墨江县2016年度国有建设用地供应计划信息1条,成交公示53个。二是继续推进保障性住房信息公开,及时全面向社会公开住房保障年度目标任务、开竣工项目情况、房源分配情况以及相关政策规定、监督电话等,方便群众监督和查询。加强房源分配“阳光操作”,实行保障房源、分配过程、分配结果“三公开”。强化后续跟踪监管,对不符合保障条件的及时予以清退。三是依法公开公共资源交易公告、成交信息等信息,实现公共资源配置全流程公开和信息资源共享。按照省市要求,在云南省公共资源交易网、普洱市政务服务网和县政务服务网上按法定时限及时发布在公共资源交易的各类项目信息,包含工程建设项目招投标、政府采购、国有土地使用权和矿产权出让、罚没物资处置等招标信息、中标信息和开标场地安排等信息。共发布101条公共资源交易信息,其中工程交易47条、政府采购44条、国有产权交易10条、地产交易3条、中标公告101条。

4.大力推进减税降费信息公开。在县级门户信息网站上公布行政事业性收费和涉企收费目录清单,实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,明确项目名称、设立依据和标准,实行收费公示制度,在收费场所醒目位置公示收费项目、标准、依据、对象、范围等。2016年以来,通过对涉企收费检查,没有发现对清单之外乱收费、乱摊派等行为。认真贯彻落实省、市、县推进“两个10万元”微型企业培育工程工作相关要求,狠抓工作落实,采取有效措施,认真开展扶持工作,并严格执行减税降费相关政策。在电视台播放宣传片,在网站、微信、短信平台发布宣传资料,深入宣传各级扶持优惠政策。认真落实部门联审工作机制,采取纸质和网上申报相结合的办法,及时指导、帮助企业做好相关工作。及时发布“营改增”纳税人增值税发票、政策解答,小微企业及促进就业创业税收优惠等政策。通过在墨江电视台、《墨江报》开设营改增专栏,设立宣传咨询台、发放宣传资料,以政策宣讲会、税企座谈会等方式,向纳税人和群众宣传全面推开营业税改征增值税改革决定和税收政策;强化税务干部职工业务培训,加深政策理解,熟悉营改增知识和技能操作,为营改增工作顺利开展打下良好的基础。现场接受咨询200余人次,发放宣传资料2000余份,组织政策宣讲会1期,营改增试点重点税源企业和建材行业纳税人座谈会2期,组织79户试点纳税人参加分行业营改增业务视频培训。

(三)围绕民生改善推进公开

1.大力公开扶贫攻坚信息。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、革命老区专项资金、扶贫成效、贫困退出等信息的公开力度。为加大全县精准扶贫政策宣传力度,进一步增强各级各部门工作队员的扶贫工作能力和水平,调动广大群众的积极性、主动性和参与性,墨江县注重找好抓手、打造平台、丰富载体,组织抓好一首歌曲、一本政策宣传册、一张光碟、一支宣讲团、一块宣传牌 “五个一” 的宣传方式,全方位开展精准扶贫政策宣传,着力引导社会各界知扶贫、帮扶贫、真扶贫,激励、鼓舞全县干部群众脱贫攻坚干事创业,充分调动困难群众在脱贫攻坚中的积极性,加快推进精准扶贫工作步伐。围绕“入户核查、比较评议、公示确认、审核确定”等关键环节,认真开展贫困人口“回头看”和再核查识别建档立卡工作,逐乡、逐村、逐户全面开展排查核实扶贫对象信息数据。进一步构建信息化网络平台,建成了县、乡、村3级扶贫信息网络管理系统,实现贫困人口精准化、科学化、信息化管理。全县共剔除不精准农户1586户6360人。在精准识别的基础上,实施“七个一批”工程和“六个精准到村到户”措施,统筹抓好脱贫攻坚日常各项工作,全力推进脱贫攻坚工作。

2.大力公开社会救助信息。按照“社会保障兜底一批”的要求,全面清查、细化分类、加大补助,不断加强农村低保制度与扶贫制度的有效衔接,切实发挥社会救助制度的兜底保障作用,全力支持精准扶贫行动计划实施。对全县所有建档立卡贫困户进行排查,摸清底数,确保精准扶贫。同时,对未纳入农村低保保障范围的建档立卡贫困户和贫困残疾人家庭进行重点排查,对符合条件的对象优先纳入,做到应保尽保。主动开展临时救助,严格按照临时救助制度的相关要求,切实做好因临时性、突发性原因造成基本生活出现困难的低收入家庭及城乡低保边缘群体的救助工作。全县16315户60749人建档立卡贫困人口中有农村低保对象11160户14049人;10498名残疾人中有农村低保对象5332人,其中重度残疾低保对象3586人。全县有特困供养对象1186户1238人,其中集中供养171户171人,累计发放保障金195.71万元。共开展医疗救助38660人次,发放救助金903.61万元,确保困难群众病有所医。已开展临时救助469人次,发放临时性生活救助金92.2万元。

3.大力公开就业创业信息。加大促进就业创业政策、措施的公开,加强考录招聘信息公开,及时公开发布公务员考录、事业单位公开招聘等信息,加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等群体就业专项活动的公开工作。全县公开招录22名公务员,招聘87名事业单位工作人员,引进教育、卫生等专业人才29名,共开展各类培训20335人次,通过技能培训新增转移就业15902人;共组织开展各类现场招聘会4场,104家参与企业提供岗位1584个,4800人参加应聘,达成意向性合作协议岗位468个,实现就业225人;全县发放创业担保贷款11030万元,带动就业3302人;发放“贷免扶补”3140万元,带动就业1017人。

4.大力公开棚户区改造和农村危房改造等信息。一是做好棚户区改造政策及有关任务完成情况信息公开。今年我县无棚户区改造在建项目,积极争取、申报2017年棚户区改造项目200套,我县将认真做好项目建设进度、安置对象、资金投入等信息的公开。二是推进保障性住房分配和退出信息公开。认真做好公共租赁住房分配工作,通过墨江电视台、政务信息公开网站等媒介,及时全面向社会公开保障性住房申报条件、分配方案等信息,加强房源分配“阳光操作”,实行保障房源、分配过程、分配结果“三公开”。强化后续跟踪监管,对不符合保障条件的及时予以清退。三是推进农村危房改造信息公开。2016年市级下达墨江县农村危房改造和抗震安居工程建设任务为2600户,我县及时将改造建设任务分解到15个乡(镇),对工程建设进度、质量不定期进行督促检查,指导乡镇做好项目建设进度、资金投入等信息的公开。

5.大力公开环境保护信息。推动集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,做好水环境综合治理信息公开,推进污染源环境监管主动公开工作。在《墨江电视台》、《墨江报》、墨江门户网站等媒介公开相关信息。对供水管网进行动态监测,及时合理调节供水量,2016年已完成供水总量 250万吨,确保了城区供水平稳有序;对饮用水处理设施进行技改,改善了化验室及化验设备,有效提高水质出厂水合格率,确保了群众用水安全。发布县城污水处理厂监测数据11条,环境监管信息6条,其他动态类信息43条;加大企业环境违法行为查处及处罚整改情况信息公开,发布建设项目环评受理、拟审批公示及竣工环境保护验收公开信息40件、行政处罚1件。

6.大力公开教育卫生领域信息。一是做好教育领域信息公开。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效等公开工作,推进义务教育划片工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开。县委县政府高度重视优先发展教育战略,先后出台《进一步提高全县教育教学质量的实施方案》、《墨江县高中优质生源奖励办法》、《墨江县小学升入初中免试就近入学工作实施方案》等政策文件,完善《墨江县教学质量监测表彰奖励办法》,切实提高教育质量,缓解义务教育择校难题,逐步推进义务教育均衡发展。在墨江电视台、墨江县公共资源交易中心一楼电子显示屏公开宣传。完成10所城区学校在职教师公开竞聘,完成生源地信用助学贷款1288人884万元、大学生“贷免扶补”创业贷款2人10万元,发放普高国家助学金资助1607人143.525万元,发放学前教育贫困幼儿资助540人16.2万元。二是做好卫生领域信息公开。认真开展全面两孩政策宣传贯彻落实,对全县各乡镇分管领导和计划生育专干进行培训18期,培训人数280人次;深入各乡镇进行了乡村两级培训培训人数192人,已制作宣传单、宣传册、宣传折页发放到全县168个村(社区),其中发放《条例》宣传折页28900余份,张贴公告169份,板报宣传183期,接受群众咨询16000人次。推进医疗机构院务公开,按要求稳步推进公立医院重大决策、经营情况、分配制度和便民信息等公开,全县20个医疗卫生机构实现院务公开。按要求做好法定传染病疫情及防控信息的公开,已发布疫情报告11期。协助市疾控中心开展食品安全风险采样检测。三是做好社会保险信息披露工作。继续做好基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录、诊疗项目服务、辅助器具目录等信息公开工作。

(四)围绕助力政府建设推进公开

1.积极推进决策公开。探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度,认真实行重大决策预公开,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开决策草案、决策依据等有关信息。推行医疗卫生、环境保护、社会保障等重大民生决策事项民意调查制度。

2.做好政策执行和落实情况公开。对市、县政府工作报告提出的重要事项,做好任务分解,适时通报进展和完成情况;对县级10类20项重点项目和重点工作推进情况适时督查,做好情况通报。

3.深化政府财政资金信息公开。按《墨江哈尼族自治县部门预算信息公开实施方案》规定,全县136个预算单位在墨江县级门户网站向社会公开了2015年决算及2016年部门预算情况,“三公”经费等部门预算所有支出除涉密内容外全部细化公开到支出功能分类的项级科目,“三公”经费预算中的“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应

1.做好政策解读。按照政策文件、解读方案与解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求,健全政策解读工作机制。及时召集县属各部门召开专题会议研究重要政策文件解读工作,制定下发墨江县做好重要政策解读工作的有关文件,明确了政策解读的范围、责任主任和工作流程,规范了重要政策解读的内容和形式,逐步推进解读工作有序开展。切实做好县级重要文件解读工作,确保政府出台的文件,群众看得到、听得懂、用得上、信得过、能监督。认真抓好上县政府常务会议,以县政府或县政府办名义下发的一些意见、实施意见、实施方案和重要通知文件等涉及政策措施的文件解读工作。年内县级未印发、出台规范性文件。已召开县政府专题会议140期、研究各类重要事项384个,召开县政府常务会议24期、研究各类重要事项177个。

2.回应社会关切。加强现有政府网站的管理,抓好县级门户网站建设管理工作,以信息更新及时、栏目设置规范、监督管理到位等举措为抓手,建设完善各乡镇、各部门信息公开发布的新渠道,全力推进网站建设,并认真做好关停网站的功能迁移,全面收集各乡镇、各部门相关信息,通过县级门户网站平台及时发布、及时回应。安排专人做好“书记、县长信箱”,“96128”和“12345”政务热线电话接听答复等舆论回应工作。

3.用好新闻媒体。对县级重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等信息,做好发布,及时报道解读。年内通过县级电视、报纸、网站、微信等各类媒介宣传、报道县内重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展动态等信息,其中县级电视新闻156期1264条,编发《墨江报》新闻1500余条60余万字,手机报信息140余期800余条,微信等新媒体信息1500余条,在县级门户网站发布信息3300余条。

(六)围绕增强公开实效强化能力建设

1.加强组织领导。墨江县高度重视政务公开工作,将政务公开作为改进机关工作作风,提升政府工作效能,促进依法行政的重要举措。按照省、市对政务公开工作的要求,成立了县政务公开领导小组,由县长任组长,县委常委、常务副县长和政府办公室主任任副组长,县级相关部门负责人为成员,强化对全县政务公开工作的组织领导,并进一步明确了责任,定期研究相关工作事务,有力推进全县政务公开工作。

2.健全工作机制。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,完善公开机制,做到及时发布社会广泛关注、事关群众切身利益的政府信息。按照《普洱市2016年政务公开工作要点实施方案》的相关要求,结合我县实际,及时制定《墨江县2016年政务公开工作实施方案》。健全依申请公开制度,规范依申请公开目录和依申请公开流程,拓宽依申请公开渠道,方便群众申请查阅公开信息,确保公开规范、有序、真实、全面。健全保密审查制度,我县信息公开的保密审查工作遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则,确保责任明确,无泄密事件出现。健全重大决策公开制度,增强公共政策制定透明度和公众参与度,凡是涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,在决策前均要做到广泛征求群众意见。同时,进一步完善重大行政决策程序规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序。对应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,按照规定的程序,做到及时、主动公开。

3.夯实平台建设。充分发挥县级门户网站信息公开第一平台作用,加强现有政府网站的管理,抓好县级门户网站建设管理工作,以信息更新及时、栏目设置规范、监督管理到位等举措为抓手,建设完善各乡镇、各部门信息公开发布的新渠道,全力推进网站建设,并认真做好关停网站的功能迁移,全面收集各乡镇、各部门相关信息,通过县级门户网站平台及时发布、及时回应。认真开展政府网站清查整治工作,及时做好网站整改、例外申请、关停等工作,进一步提高加强网站建设、管理重要性的认识,进一步明确网站建设负责领导、分管领导和专(兼)职工作人员,落实领导责任制和工作人员岗位制。不断提升“96128”和“12345”等政务热线电话管理水平,增进与公众的互动交流,全县57个单位配备96128接线员93名,配备移动电话108个,转接96128专线来电157次,接听12345热线14个(件)、办理14件。

三、存在的主要问题

一是部分单位对信息公开工作重视不够,对信息公开单纯地理解为动态信息发布,仅仅以在网站发布信息为主;对重要政策解读的理解存在误区,仅仅是在单位内部传达学习上级政策文件,对本部门出台的相关政策解读不及时、不规范。二是网站发布信息以工作动态为主,栏目设置、网站管理不够科学,公开内容质量不高、缺乏互动。三是业务工作水平不高,由于信息公开涉及面广、政策性强,专兼职工作人员未经过专业培训,对信息公开工作的理解不到位、公开内容和形式单一。

四、下一步工作措施

一是加大推进信息公开力度,在全县加大宣传、提高各乡镇和各部门对信息公开工作的重视程度。

二是强化政府网站建设。继续巩固政府网站普查成果,不断优化网站栏目设置,强化全县政府网站建设,进一步拓宽信息公开渠道。

三是进一步完善相关制度建设,不断完善县内信息沟通协调机制,抓好重点领域信息公开和重要政策解读工作。

四是强化监督考核和教育培训工作。继续强化监督考核,科学设置考核指标,将重点领域信息公开工作完成情况纳入绩效考核,推动信息公开工作有序开展。

                                                                             墨江县政府办公室

                                                                                2017年1月25日

下载Word 下载PDF