您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江县2015年政府信息公开工作年度报告
索引号: 532727-02_H/2017-1025001 公开目录: 2015年 发布日期: 2016年02月03日
主题词: 发布机构: 墨江县人民政府 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》的规定,综合墨江县门户网站、政府信息公开网站发布情况和各乡镇人民政府、县属各部门政府信息公开工作自查报告及统计数据,编制2015年墨江县政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。本报告电子版本可在墨江县门户网站、信息公开网站下载。

一、全面深化政府信息公开工作

2015年以来,全县政府信息公开工作,主动公开了行政法规、规章和规范性文件,国民经济和社会发展规划和相关政策;财政性资金和社会公共资金使用和监管情况,公开了年度财政预算报告及执行情况、年度决算报告、财政运行情况分析、预算编制制度、部门预决算和专项资金分配使用情况;重大建设项目和招投标项目信息。目前,共建立各乡镇各部门政府信息公开网站46个,在县级门户网站和信息公开网站平台上主动公开政府信息5220条,已举办重大决策听证事项2项,全县接到公众呼入的96128专线来电70个/次、转接70个/次、转接成功70个/次,转接成功率99%,群众满意率99%,无依申请公开事项。

(一)加强领导,推动组织保障。高度重视政府信息公开工作,按照《条例》和省、市相关文件要求,完善信息公开工作机构,明确人员及岗位职责,安排专(兼)职人员负责全县政府信息公开各项日常工作。全县政府信息公开工作在县政府信息公开工作领导小组的领导下开展,县政府办公室为全县政府信息公开的主管部门,负责政府信息公开的指导管理和监督考核,组织推进重点领域政府信息公开。各乡镇、部门按照要求做好人员、经费等保障工作,都落实了一名副职领导作为信息公开工作分管领导,具体工作以办公室兼职为主,兼职人员1-2名。

(二)整改提高,抓实信息发布。以开展全国网站普查工作为契机,对县内一些政府网站存在信息更新不及时、网站栏目信息不实用等问题进行了集中检查和整改,切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象,已完成政府网站检查整改55个,其中永久关停11个、关停整改6个。目前,全县政府网站均按照《条例》规定,利用政府门户网站等平台发布或更新信息,并结合实际,认真做好全县政府信息公开重点工作,明确责任单位和牵头部门,防范网站空白栏目、无效链接,形成政府信息公开常态工作机制。

(三)严格规定,加强信息审核。信息公开渠道以各乡镇、各单位建立的信息公开网站为主。从源头上加强信息发布审核管理,对普通信息的发布工作,落实专门人员,实行“一般信息谁发布谁审查,不确定信息由保密部门审查”的办法,部分特殊情况的信息发布,由政府信息公开工作机构会同监察、法制、保密和有关部门实行联席会议审查。同时,加强对规范性文件审核,规范性文件按国家有关规定实行统一的编号,县政府制发的规范性文件由县法制办进行事前合法性审查,进行统一编号后发布,并报县法制办备案。

二、积极推进重点领域信息公开

(一)推进行政权力清单公开。有序推进县政府及工作部门权力清单清理,按照职权法定、简政放权、透明便民高效和权责一致要求,进行清理调整、依法审核确认、优化运行流程,并将政府部门的权力和责任以清单方式明确下来,及时召开推行政府部门权力清单和责任清单制度工作新闻发布会,全面介绍了墨江县推行县乡两级政府部门权力清单和责任清单制度工作情况,并回答了有关新闻媒体的现场提问。下一步将重点做好编制权力运行流程图、加强对权力清单和责任清单运行的监督、加强事中事后监管。全县县乡两级政府部门权力清单和责任清单共涉及42个部门。其中,政府工作部门23个,县政府直属事业单位2个、其他2个,乡(镇)15个。共有直接面对公民、法人和其他组织实施的行政职权10类7286项,与行政职权相对应的责任事项54952项。在第六轮保留实施的行政审批事项332项的基础上进行了清理,清理后调整行政审批事项50项,取消行政审批事项20项,新增行政审批事项27项,保留县级实施行政审批事项276项,已向社会公布。在县级行政审批清理工作的基础上,认真组织开展了非行政许可审批事项清理取消工作。经县政府2015年第20次常务会议研究,决定取消行政许可审批项目1项,调整监管方式的行政许可审批项目3项,取消非行政许可审批项目42项。清理后县级保留231项县级行政审批项目目录,由县人民政府行政审批制度改革办公室向社会公布。

(二)推进财政资金信息公开。为进一步推进县级部门预算信息公开工作,明确公开内容,规范公开程序,落实公开责任,根据上级文件精神,结合县级预算管理实际,制定了《墨江哈尼族自治县部门预算信息公开实施方案》,在县级门户网站开设《墨江县部门预算信息网》专栏,要求全县所有预算单位及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明。同时,细化了预决算公开内容,各级政府及部门预决算在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目,对下专项转移支付预决算公开到具体项目。“三公”经费决算公开细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。2015年墨江县共有139家预算单位,公开预算信息139家,公开决算信息141家。(主要原因是工商局下划县级,社会保险局、养老保险局、劳动就业局三家合并至人社局核算,共减少2家预算单位。)

(三)推进公共资源配置信息公开。一是深化征地拆迁信息,重点公开土地征收审批结果,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。按要求发布墨江县2015年度国有建设用地供应计划信息1条、出让公告3个、成交公示29个。二是继续推进保障性住房信息公开,及时全面向社会公开住房保障年度目标任务、开竣工项目情况、房源分配情况以及相关政策规定、监督电话等,方便群众监督和查询。加强房源分配“阳光操作”,实行保障房源、分配过程、分配结果“三公开”。强化后续跟踪监管,对不符合保障条件的及时予以清退。三是加强重点领域公共资源交易信息公开,所有公共资源交易信息均在县公共资源交易网上公布,并保证所有程序、环节公开,所有中标结果均在网上公告,接受社会监督。已发布工程建设项目信息106条、政府采购信息155条、国有土地使用权出让信息8条、国有产权交易和罚没物资处置信息12条。四是推进工程建设领域项目信息公开工作。建立《墨江县工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏》,做好相关项目的可行性研究报告、节能评估、用地、项目核准、环境影响评估、批复等过程性信息公开。

(四)推进公共服务信息公开。积极推进行政审批网上服务大厅建设工作,有效提升公共资源交易工作质量和效率。一是重点推进中小学校招生信息公开,涉及中小学、高中招生入学政策文件及时向社会公布,并做好政策解读,将有关政策文件和解读内容及时在网站、媒体上公布。完成高校毕业生双向洽谈会,引进省内应届本科毕业生。做好大学生“贷免扶补”创业贷款、生源地信用助学贷款、学前教育贫困幼儿资助和10所城区学校在职教师公开竞聘等工作,相关信息及时在墨江电视台、政务服务中心电子显示屏上发布。二是做好公共文化服务信息公开。已发布公共文化服务机构名录及服务信息13条、法规公文22条、文化遗产3条、相关政务信息24期、政务公开13条。三是加大医疗服务收费信息公开力度。向就医患者提供住院每日费用清单15523份,在医院门诊大厅、各临床及医疗科室对主要医疗服务、价格和收费项目设立公示牌17块。四是推进阳光就业工程。积极为企业和求职者搭建交流平台。通过县级门户网站和部门信息公开网站发布招聘会信息5条,各项通知公告23条。五是推进社会保障信息公开。着力推进城乡低保动态化管理,建立健全社会救助体系,着力规范低保管理运行机制,及时在县级门户网站和各乡镇信息公开网站公布2015年低保申请手续等相关信息。今年以来,全县共清退不符合规定的城乡低保6748户9381人,新增6402户6749人;退出特困人员供养82户88人,新增74户77人。发放社会救助金1532.3万元救助群众16520人次。

(五)推进公共监管信息公开。一是做好环境信息公开。认真做好环境监管执法检查有关依据、内容、标准、程序的公开工作,抓好主要饮用水源地的水质监测,发布县城污水处理厂监测数据9条。加大企业环境违法行为查处及处罚整改情况信息公开,发布建设项目环评受理及拟审批公示29件、行政处罚1份。发布相关法律法规5条、环境监测数据1条,工作动态类信息57条。二是做好安全生产事故信息公开。突出抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通、消防等重点行业、重点地区安全整治情况信息公开工作,及时公开安全生产事故信息,适时向社会公众公布安全生产监管信息。已发布安全生产事故调查报告3起,安全生产隐患挂牌督办事项销号12项,非煤矿山关闭进展情况2起。三是做好食品药品安全信息公开。充分发挥政府门户网站、信息公开网站和县级电视台等信息公开主渠道作用,主动公开各类食品药品安全信息,及时公开食品药品监管政策法规、食品药品安全状况信息、食品药品安全消费知识和预警信息。今年已发布食品安全预警信息3条,食品安全专项整治信息9条,消费维权信息2条,行政处罚信息1条。

三、存在问题及今后工作重点

2015年,县政府信息公开工作在做好常规动作的同时,以全国政府网站普查为契机,加强各乡镇、各单位政府网站建设,做好权力清单编制和行政权力事项梳理工作,积极推进重点领域信息公开。但与上级的要求和人民群众的期待还存在一定的差距,公开信息的数量、质量和时效性有待进一步提高。一是部分乡镇和单位对政府信息公开的认识还不到位,公开为常态、不公开为例外的意识尚未真正确立,公开政府信息的紧迫感、主动性有待进一步加强;二是主动公开信息的质量还不够高。各单位公开信息主要还是集中在政务动态类信息,政策解读、办事服务类信息更新数量偏少;三是各乡镇、各单位信息公开工作以兼职为主,普遍对业务不熟悉;四是信息公开人员力量不足。各乡镇和单位虽然明确了兼职的政府信息公开工作人员,但人员变动过于频繁,工作交接中欠缺沟通,严重削弱了政府信息公开队伍的稳定性,信息公开工作缺乏延续性。

今后,我们将着力从以下几方面强化工作:

(一)进一步加强《条例》的学习宣传,提高对信息公开工作的认识。加强信息源头管理,准确界定主动公开信息、不予公开信息和依申请公开信息范围,实现对政府信息的有效管理。探索绩效考核制度,进一步明确责任,加强考核,规范网上发布信息的规范化和标准化,切实发挥政府网站在政务公开中的主渠道作用。

(二)提升政府信息公开平台服务功能。加强对墨江县门户网站和各乡镇、单位信息公开网站各栏目的更新维护,切实做好主动公开政府信息的网上发布工作,及时、准确发布各类政府信息,对公众关注的社会热点信息,积极回应,确保各项公开信息及时、有效。

(三)进一步重视政府信息公开内容。贴近群众实际需求,把群众普遍关心、涉及群众切身利益的领域作为公开重点,加强公共资源配置、公共政策制定、公共服务供给等方面的信息公开力度,进一步把好信息公开质量关。加强政策解读,密切关注舆情,及时作出回应。

(四)完善信息公开相关资料。及时督促各乡镇、各单位完善做好信息公开指南、信息公开目录等工作。同时,建立信息公开工作台账制度,包括组织机构、主动公开、依申请公开情况、查阅点信息提供情况等。

下载Word 下载PDF