您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江县人民政府办公室关于开展2019年政务公开考核存在问题整改工作的通知
索引号: 532727-/2020-0612003 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年06月12日
主题词: 发布机构: 墨江县人民政府 文    号:
 

 

各乡(镇)人民政府,县属各办、局,政府直属和部门管理事业单位:

近年来,县政府高度重视政务公开工作,取得了一定成效,但与国家、省、市的要求和人民群众的期待仍存在差距。特别是在2019年度政务公开工作考核中暴露出的一些突出问题亟需抓好整改落实。经县政府领导同意,结合省、市政务公开考核反馈问题和全县政务公开工作实际情况,提出以下工作要求,请一并抓好贯彻落实。

一、高度重视政务公开工作。各乡(镇)、各部门要切实加强对政务公开工作的认识和重视,强化落实主体责任,健全组织领导体系,将本乡(镇)、本部门政务公开工作列入领导分工并对外公布,要明确专(兼)职工作人员,主动、积极研究政务公开工作,依法、及时公开政务信息,使政务公开成为常态。(责任单位:各乡(镇),各部门)

二、健全信息发布审核机制。按照“谁主管谁负责、谁发布谁负责”原则,各乡(镇)、各部门要建立健全本乡镇、本部门信息发布审核机制,完善信息发布审核制度,从信息拟稿、把关核稿、领导审签、网站(公众号)公布等环节对信息公开工作进行严格规定,切实把好政治关、政策关、法律关、文字关,确保发布的信息准确无误。(责任单位:各乡(镇),各部门)

三、积极做好重大政策解读各乡(镇)、各部门要按照“谁起草、谁解读”原则,切实做好重要文件解读工作,确保政府出台的文件,群众看得到、听得懂、用得上、信得过、能监督。以县政府或县政府办名义下发的重大实施意见方案重要通知等政策性文件起草部门应及时进行政策解读,坚持解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署,同时要求解读方式和平台多样化。(责任单位:各乡(镇),各部门)

四、主动回应社会关切。各乡(镇)、各部门要按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,主动做好政务舆情回应工作。要进一步提高办事效率,按期办结并回复交办的网名留言、依申请公开等事项。同时,各乡(镇)、各部门必须高度重视“12345”政府热线接听工作,切实提高接通率,做好热线来电答复,县信访局要牵头抓好落实,确保接通率达到考核指标95%以上的要求。(责任单位:各乡(镇),各部门)

五、加强政府网站和政务新媒体的日常监管。要严格落实《云南省政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》、《云南省政务新媒体管理办法》和《云南省人民政府办公厅关于进一步做好政务新媒体管理工作的通知》要求,加强政府网站和政务新媒体日常监管,确保政府网站和政务新媒体管理规范、运行正常、不被通报。对三大攻坚战、重大建设项目、公共资源配置、社会公益事业建设、重点民生以及财政审计等重点领域,涉及公众利益、需要社会广泛知晓的,除涉及国家秘密的外,要积极通过网站、政务新媒体等向社会公开。(责任单位详见附件)

各乡(镇)、各部门要高度重视存在问题整改,对照工作要求开展好自检自查整改工作,整改落实情况将作为2020年政务公开考核依据,整改落实情况和政务公开工作人员统计表请于2020年5月31日前报县政府办公室。联系人及电话:白梅,4235146;邮箱:mjxzwxxgk@163.com。

 

附件:1.墨江哈尼族自治县政务公开工作人员统计表

2.墨江哈尼族自治县政府网站政务信息公开栏目清单

                  

 

 

   墨江哈尼族自治县人民政府办公室
                              2020年5月21

    

 

 

 

 

 

 

    附件下载:
  [附件1:墨江哈尼族自治县政务公开工作人员统计表  39K]   [附件2:墨江哈尼族自治县人民政府网站政府信息公开栏目清单  28K]