您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县自然资源局关于墨江县征收农用地区片综合地价测算成果听证结果的公告(第3号)
索引号: 532727-/2020-0521001 公开目录: 征地信息 发布日期: 2020年05月21日
主题词: 发布机构: 墨江县人民政府 文    号:
 

 

为了推行政府重大决策听证制度,增加自然资源管理工作的透明度和参与度,提高自然资源管理措施的科学性和民主性,根据《普洱市人民政府法制办公室转发省政府法制办落实省政府办公厅关于深入贯彻重大决策听证制度文件的通知》(普法〔2010〕4号)的相关要求,墨江哈尼族自治县自然资源局(以下简称听证机关)于2020年4月9日上午8:30在墨江哈尼族自治县自然资源局三楼会议室举行了《墨江县征收农用地区片综合地价测算成果(草案)》听证会,听取社会各方面的意见和建议。现将听证会情况报告如下:

一、听证事由

墨江县现行征地补偿标准是以2012年12月31日为时点进行修订,修订范围主要为覆盖全县范围内的耕地,征地补偿标准的具体表现形式为“征地统一年产值补偿标准”,并于2014年6月1日起实施。

根据《中华人民共和国土地管理法》(第十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过,2020年1月1日实施)四十八条之规定“征收农用地的土地补偿费、安置补助费标准由省、自治区、直辖市通过制订公布区片综合地价确定。制订区片综合地价应当综合考虑土地原用途、土地资源条件、土地产值、土地区位、土地供求关系、人口以及经济社会发展水平等因素,并至少每三年调整或者重新公布一次”。即墨江县原征地补偿标准从具体表现形式上、时效性、内涵、覆盖范围已不符合法律的要求。

按照《自然资源部办公厅关于加快制定征收农用地区片综合地价工作的通知》(自然资办发〔2019〕53号)和《云南省自然资源厅关于转发自然资源部办公厅加快制定征收农用地区片综合地价工作文件的通知》(云自然资审批〔2020〕11号)的要求,为实现被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障,在云南省自然资源厅的统一部署和市自然资源和规划局的指导下,报经县委、县政府同意,于2020年1月初全面启动墨江县区片综合地价测算工作,并要求在2020年3月底前完成县级成果编制后汇总上报。

根据《国土资源听证规定》,召开了墨江县征收农用地区片综合地价测算成果听证会,听取有关部门、单位组织的意见建议,以便根据听证意见进一步修改和完善编制成果,最终完成《武定县征收农用地区片综合地价测算成果》编制工作。

二、听证会举行的时间和地点

  间:2020年4月9日上午8:30

  点:墨江县自然资源局三楼会议室

三、听证会参会人员情况

(一)听证会主持人

   县自然资源局办公室负责人

(二)听证说明人

   普洱市地产事务所

(三)听证监察人

王天荣  县政府办副主任、政府督室主任

    县自然资源局督

(四)听证记录员

    县不动产登记中心工作人员

邱绍宏  县自然资源局耕保股负责人

(五)听证代表

李志祥  县政府办公室副主任

刘文宏  县自然资源局局长

李玉琪  社会法制和民族宗教委主任

马云科  县交通运输局二级主任科员

李瑞杰  县住房和城乡建设局副局长

文世昌  联珠镇人民政府副镇长

孙福清  县民政局二级主任科员

    县自然资源局副局长

丁承勇  县自然资源局副局长

姜程华  国土空间规划中心负责人

张桂菻  墨江县土地收购储备中心主任

普朝东  县铁建办工作人员

莫志刚  联珠镇桑田社区支书

金知明  联珠镇埔佐社区支书

    联珠镇回归社区主任

罗伟良  联珠镇班中社区支书

    关注该项工作的公民

黄家云  关注该项工作的公民

何秋月  关注该项工作的公民

(六)旁听代表

张顺甲  县财政局副局长

郭运菲  联珠镇自然资源所副所长

杨仕明  墨江县不动产登记中心工作人员

李玲艳  墨江县土地收购储备中心会计

李艳波  墨江县土地收购储备中心出纳

四、听证会召开情况

(一)准备情况

我局根据相关规定于2020年3月10日在墨江县人民政府门户网站发布了举行听证会的1号公告,发布了听证事项、听证代表名额及其产生方式等相关内容。3月17日发布了2号公告,公布了听证时间、听证地点、听证主持人、听证监察人、记录人及听证代表人员名单等事项。

(二)听证会召开

2020年4月9日上午8:30,听证会在墨江县自然资源局三楼会议室举行,会议由墨江县自然资源局王蕊同志主持,会议按照下列议程进行:

1.听证记录员宣读听证纪律和听证会场有关注意事项

2.听证主持人介绍听证说明人、监察人、记录员名单,介绍听证代表、出席人员构成及产生办法,宣布听证会开始

3.听证主持人说明听证事项,介绍听证规则,告知参加人的权利义务

4.听证说明人作听证事项情况说明

5.听证代表质询、提问和发表意见,发言完后将发言意见表或提问表交记录员。

6.听证事项需要听证说明人质证、辩论的在听证主持人组织下进行质证、辩论。

7.听证代表作最后陈述。

8.听证说明人作最后陈述。

9.听证监察人作听证监察评价发言;主持人总结和归纳各方代表的主要观点和理由;听证代表对听证会笔录进行审阅并签名。

7.听证会议小结,主持人宣布听证会结束。

五、听证代表的主要意见

(一)以往征地补偿中,负责征地的同志提出补偿低、征地难度大等情况,通过此次调整征收农用地区片综合地价,可适当提高补偿标准。地上附着物和青苗以实际核实登记为准,做到更加公开、公平、公正,便于实际中征地工作的开展;

(二)进一步优化区片划分范围,对区片划分逐乡镇、村,认真进行划分,确保划分区片更加科学合理,建议进行细微调整,将联珠镇连路村、新安镇布竜、新生村、孟弄乡富东村纳入Ⅰ片区、联珠镇仁里、路水、高寨、栖马村纳入Ⅱ片区;

(三)增加菜地、轮歇地、鱼塘、宅基地几种地类的测算。

六、听证会结论意见

针对听证代表的发言结果,主持人进行了总结:

综上所述,原则同意《测算成果(草案)》通过听证,经进一步修改完善后,按程序进行上报。

特此公告

 

 

墨江哈尼族自治县自然资源局

                             2020年5月20日