您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

解读《墨江哈尼族自治县自然灾害和事故灾难突发事件应急预案》
索引号: 532727-/2020-0518004 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020年05月18日
主题词: 发布机构: 墨江县人民政府 文    号: 墨政发〔2020〕23号
 

 

为便于各乡(镇)、县级各有关部门和社会各界更好地理解和落实《墨江哈尼族自治县自然灾害和事故灾难突发事件应急预案》,现解读如下:

一、编制背景《墨江哈尼族自治县自然灾害和事故灾难突发事件应急预案》是2019年政府机构改革后新增加的县级综合应急预案,是全县自然灾害和事故灾难突发事件应急预案体系的总纲,目的是建立健全“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地为主”的应急管理体制,明确各级人民政府和政府有关部门、各有关单位职责,预防和减少自然灾害和事故灾难的发生,高效组织、指导应急救援工作,提高应急处置能力,最大限度减少事件造成的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定。

二、编制依据。一是依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《中华人民共和国安全生产法》、《自然灾害救助条例》、《生产安全事故应急条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《突发事件应急预案管理办法》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《云南省突发事件应对条例》、《云南省自然灾害救助规定》、《云南省突发事件应急预案管理办法》等相关法律、法规及规范性文件规定为依据。二是普洱市人民政府第28次常务会议研究通过《普洱市自然灾害和事故灾难突发事件应急预案》,并于2019年9月30日印发《普洱市人民政府关于印发<普洱市自然灾害和事故灾难突发事件应急预案>的通知》(普政发〔2019〕112号)文件,要求各县(区)人民政府认真组织实施。

三、编制目的。为规范墨江哈尼族自治县自然灾害和事故灾难应急救援程序,建立健全“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地为主”的应急管理体制,明确各级人民政府和政府有关部门、各有关单位职责,预防和减少自然灾害和事故灾难的发生,高效组织、指导应急救援工作,提高应急处置能力,最大限度减少事件造成的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,制定本预案。

四、编制作用。是我县自然灾害和事故灾难突发事件应急预案体系的总纲,是县人民政府组织应对自然灾害和事故灾难突发事件的总体制度安排,是指导各级各部门以及企业建立、实施并保持应急救援体系的纲领和行动准则。