您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

关于《普洱市进城务工人员、个体工商户、自由职业者缴存和使用住房公积金实施细则》的政策解读
索引号: 532727-/2020-0509001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年05月09日
主题词: 发布机构: 墨江县人民政府 文    号:
 

一、出台背景

1.普洱市自1995年建立住房公积金制度以来,在机关、事业等财政拨款单位和国企已基本实现全覆盖,部分非公企业及民营企业也已建立,为逐步扩大住房公积金制度覆盖面,现将进城务工人员、个体工商户、自由职业者纳入住房公积金缴存范围和城镇住房保障体系,为最终达到社会全覆盖、体现社会公平公正奠定了基础,符合《住房公积金管理条例》及相关政策要求,也是促进完善多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,充分发挥住房公积金制度的保障作用,实现“住有所居”目标的一个重要举措。

2.《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》(国办发[2016]72号)中明确提出“将进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系。加快完善城镇住房保障体系,确保进城落户农民与当地城镇居民同等享有政府提供基本住房保障的权利……推进扩大住房公积金缴存面,将农业转移人口纳入覆盖范围,鼓励个体工商户和自由职业者缴存。”

3.“建立个体工商户、自由职业者、农民工住房公积自愿缴存机制”写入普洱市四届三次人代会审议通过的《政府工作报告》,并列入普洱市2019年政府工作报告重点工作任务分解当中,将充分发挥住房公积金的互助性、保障性。

二、政策依据

细则主要依据国务院《住房公积金管理条例》(2002年3月24日国务院第350号)、《云南省人民政府关于供给侧结构性改革去库存的实施意见》(云政发〔2016〕43号)、《中共普洱市委、普洱市人民政府关于推进供给侧结构性改革的实施意见》(普发〔2016〕14号)、云南省住房和城乡建设厅《云南省住房和城乡建设厅关于印发2019年云南省住房公积金工作要点的通知》等文件规定,结合本市实际情况制定。

三、履行程序

细则经多次研究讨论,充分征求各部门意见,经市住房公积金管理委员会审议通过和市政府常务会议研究同意,由市住房公积金管理中心印发执行。

四、主要内容解读

《细则》由总则、账户设立及缴存、转移、使用四部份组成,条款大致分为自愿缴存的对象、缴存规定、转移、使用等方面内容。进城务工人员、个体工商户、自由职业者缴存的住房公积金归个人所有,其缴存的住房公积金自存入个人住房公积金账户之日起按照国家规定的利率计息;符合本市住房公积金提取和贷款政策规定的,可提取本人住房公积金账户内存储金额和向缴存所在地申请个人住房公积金贷款用于购建房。达到法定退休年龄,可随时办理一次性销户提取手续。

普洱市住房公积金管理中心

2020年5月6日