您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

政府工作报告2006
索引号: 530822-001552-20080922-0240 公开目录: 政府工作报告 发布日期: 2008年09月22日
主题词: 发布机构: 墨江县政府办公室 文    号:
 

 ──2007年 1月16日在墨江哈尼族自治县第十三届
人民代表大会第五次会议上
代理县长    曹卫东

各位代表:
  我代表县人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请县政协委员和列席人员提出意见和建议。
  一、“十一五”建设开局良好
  过去的一年,我县政治稳定、民族团结、社会和谐进步、经济健康稳步发展。一年来,在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,县人民政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,面对县内经济结构深层次矛盾逐步显现、各种自然灾害频繁交替发生等困难,化挑战为机遇,团结干事,带领全县各族人民,万众一心,扎实工作,全面完成县十三届人大四次会议确定的各项目标任务。
  (一)经济运行良好,国民经济稳步发展
  2006年全县生产总值达12.6亿元(按现价预计,下同),比上年增长11.7%,其中第一产业增加值4亿元,增长9.9%;第二产业增加值3.7亿元,增长15.0%;第三产业增加值4.9亿元,增长10.7%。完成全社会固定资产投资14.2亿元,增长40.8%。实现社会消费品零售总额3.18亿元,增长7.1%。
  1.农业经济   以农民增收为核心,以市场需求为导向,落实农民增收各项政策措施,促进农村经济稳步发展。全年种粮面积60万亩,粮食总产量11.4万吨,实现农业总产值6.2亿元,增长16.4%,完成冬农开发21.66万亩;特色产业发展步伐加快,紫五加、小红参、彩色辣椒等种植形成一定规模;发展以稻田养鱼为主的水产养殖1.9万亩,产量达1034吨。
  2.工业经济   实现工业总产值3.3亿元,增长16.9%;规模以上工业产值3.2亿元,增长29.4%;完成销售收入2.9926亿元,增长32.96%;实现利税6992万元,下降11.24%;完成乡(镇)企业营业收入2.7706亿元,增长0.7%。
  3.财政金融   强化税收征管,努力培植新财源。完成地方财政收入6188万元,同比增长15.6%(按可比口径计算,下同);完成地方财政支出3.5608亿元,增长7.4%;金融机构各项存款余额14.1529亿元,增长10%;各项贷款余额9.1338亿元,增长5.1%。
  4.人民生活水平   加大扶贫攻坚力度,进一步改善贫困地区生产生活条件。投入各类扶贫资金2785万元,实施整村推进项目46个,上海杨浦区、宝钢集团对口帮扶项目17个,县内易地转移安置项目128户600人;改造茅草房、杈杈房1350户;全年共解决绝对贫困人口2.1万人,低收入人口1.1万人;农民人均纯收入1191元,人均有粮376千克;完成劳动力培训4400人,输出400人,投放小额信贷530万元。进一步完善社会保障体系,社保覆盖面不断扩大,征缴保障金3270万元;发放低保救济金570.5万元,受益62126人;拓宽就业渠道,增加就业岗位,新增就业人数591人,城镇居民生活水平有所提高。
  (二)加强基础设施建设,夯实县域经济发展基础
  认真抓好“五个重点产业”和“五个优势产业”发展,按照社会主义新农村建设的要求,重点实施好“五个一”基础工程,大力推进城镇化进程,扎实做好抗灾救灾和恢复重建工作。
  1.产业建设    水电  积极协助项目业主推进水电开发和墨江500千伏输变电工程建设。装机容量12万千瓦的崖羊山电站实现两台机组发电。完成泗南江、龙马、居甫渡电站移民安置实施规划前期工作,安置点建设稳步推进,目前全县已安置移民420户、1998人。实施西部农网建设与改造工程,总投资4871万元,完成一户一表改造12921户,完成10千伏输电线路155公里、400伏输电线路515公里,基本建成新抚、鱼塘35千伏变电站。全县户表改造率达67%,被列入全省第二批农网改造农户同网同价50个县之一。林业  全年共完成造林面积10.15万亩,其中:植被恢复费异地造林10.09万亩,义务植树58万株;初步形成林化、林板、速生丰产用材林、竹产业、特色经济林、林下资源开发六大林业产业体系;进一步加强生态环境建设,启动实施4160亩县城面山绿化工程。出让六宗国有林88788亩,成交价达6795万元。矿产  整顿和规范矿产资源开发秩序,促进优势资源向优势企业聚集,全年完成黄金生产858千克;积极支持福建罗丰集团墨江兴华矿业有限公司做好镍矿开发前期工作。烤烟   全年种植烤烟28413亩,完成生产任务7.5万担,农户收入3950万元,户均收入7144元,实现烟叶税869万元。畜牧   重视畜牧工作,加强动物疫病防制,大牲畜存栏14.78万头、出栏1.6万头,肉类总产量1.3万吨,增长2.6%。橡胶   继续抓好一期橡胶生产和二期开发中幼林管理,在规划内全县种植面积达14.19万亩,生产标准干胶1832吨,胶农收入3000万余元,实现工业产值3136万元。茶叶  加快低老茶园改造,实现产值2209万元;完成2万亩茶树林种植任务,开挖1.2万亩新茶园。蔗糖   支持云南力量生物制品有限公司抓好甘蔗生产,加快品种改良进程,甘蔗入榨72935吨,蔗农收入1128万元,生产蔗糖9727吨,实现工业产值3937万元。紫胶  加快紫胶产业恢复发展,种植面积5100亩。文化旅游   依托资源优势,充分挖掘“哈尼文化”、“北回归线文化”,全力打造文化旅游产业。投资18万元建成北回归线标志园背景音乐;投资100万元建成太阳广场电子显示屏;完成碧溪古镇旅游规划编制工作;成功举办第二届“中国·墨江北回归线国际双胞胎节”。全年共接待游客65万人次,实现旅游综合收入3800万元,同比增长10%。
  2.基础建设
  (1)“五个一”工程:一坝塘  完成通关老许冲水库除险加固和联珠小寨水库、洛坝塘、鱼塘曼年坝塘工程建设。一沟渠  建成联珠白沙水库配渠、孟弄胜利水库配渠、泗南江哈倮灌渠、碧溪老张大沟、那哈曼箐一沟二沟和大田沟;完成碧溪地约科大沟和大黑箐水库三面光衬砌和闸门安装改造工程;完成坝溜乡机关驻地饮水工程及鱼塘、文武、通关、雅邑国债饮水工程。一条路  全年交通建设完成投资3849万元,完成路基改造129公里、公路复建36公里、沥青路面改造20公里;新建7个乡(镇)客运站;墨江—绿春四级公路、通关—团田四级油路项目建议书和可行性研究报告通过评审。积极开展“爱路护路月”活动,加强县乡公路、乡村公路管养。一沼气  建成农村沼气池3000口,节柴改灶2000眼。一个科技明白人   建立县、乡、村“三级”培训基地, 举办科技培训395期31600人次。
  (2)水库工程:完成常林河水库大坝封顶,启动东、西干渠工程建设,顺利推进山卡水库除险加固续建工程和通关红豆树水库建设工程。
  3.城镇建设   以县城为重点的城镇建设取得重大进展,市政基础设施和服务功能不断配套完善。加快通关次中心城镇、碧溪旅游小镇建设;启动实施雅邑乡政府驻地迁建工程;完成涟漪桥周边开发规划和土地有偿转让并步入开工建设,基本结束西区开发征地拆迁工作。
  4.抗灾救灾和恢复重建   2006年我县相继发生地震、干旱、洪涝等自然灾害,抗灾救灾任务十分繁重。全县各族人民在上级和社会各界的大力支持帮助下,克服重重困难,积极投入抗灾自救工作。全年共下拨救灾救济款452万元(社会各界捐助140余万元),地震应急款326.1万元,恢复重建资金1292.5万元,恢复重建民房6300间,发放救济粮320吨,棉被2328 床,毛毯300床,衣物27940件(套)。
  (三)改革开放不断推进,发展活力进一步增强
  继续深化企业产权制度和水管体制、文化体制、教育体制改革;完成公务员登记,推进以工资制度为主的收入分配制度改革;通关镇集体林权制度改革试点工作通过市级审查验收,全面启动全县集体林权制度改革工作。围绕打造“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”文化品牌,强化外宣工作,墨江知名度得到进一步提高。积极开展招商引资工作,全年共与外商签订投资开发协议4项,协议资金30.642亿元。引进云南蓝血创业有限公司对墨江酒业进行开发,目前已进入试生产运行阶段;企业改革与招商引资有机结合,引进云南天然橡胶产业股份有限公司整合橡胶产业,引进云南中山包装装潢材料厂整合水泥建材业;沪森木业有限公司中密度纤维板正式投入生产。认真抓好县域优势资源评估论证,完善扩大招商引资项目库,借助外力发展经济的良好氛围逐渐形成。中小企业和非公经济健康发展,完成非公经济增加值3.765亿元,同比增长24.7%;个体私营企业3414户,从业人员12012人,注册资金1.7934亿元,上缴税金2350万元。
  (四)坚持以人为本,促进经济社会全面进步
  高度重视各项社会事业协调发展。积极开展知识产权保护工作,抓紧“墨江紫米”证明商标申报;加强科普宣传和实用技术培训,科技成果对经济社会的带动作用逐步得到提高。积极实施“二期贫义”、“中小学危房改造”和“希望工程”援建项目;完成2650万元农村寄宿制学校项目工程建设;建成新安中学教职工宿舍、墨江二中学生食堂等;引进14位外地师范类本科生充实教师队伍,教育教学质量逐步提高。建立完善农村卫生服务网络和突发公共卫生应急体系,加强对鼠疫、霍乱、艾滋病、疟疾、结核等重点疾病的监测、防治;认真做好初级卫生保健工作;完成国债乡(镇)卫生院(除雅邑乡卫生院因政府驻地搬迁)及县人民医院国债传染病科项目建设;进一步抓好新型农村合作医疗试点工作,全年共有62218户303315人参加新型农村合作医疗,参合率达95.1%。人口与计划生育工作继续得到加强,计划生育率97.82%,人口出生率8.36‰,人口自然增长率2.43‰;全年共有344户农业人口家庭领取《独生子女父母光荣证》;兑现“奖优免补”资金32.75万元,兑现率100%。加大环境污染治理力度,做好环境保护与监测工作。完成207座50户以上通电自然村广播电视“村村通”工程和20户以上“村村通”工程建设规划,全县广播、电视覆盖率均达93%,新闻媒体舆论导向作用进一步增强。新建“兴边富民”移动通信工程基站21座,提高农村通讯网络覆盖面。启动“万村千乡”市场工程试点工作。积极参加思茅市首届少数民族传统体育运动会及首届民族艺术节,并取得优良成绩;认真组织实施全县41个村级组织活动场所建设项目。抓紧《墨江哈尼族自治县志》(1994—2005年)续修工作。强化土地、水利、矿产等资源的合理利用和保护;妥善处理元磨公路建设遗留问题,做好重大项目建设用地规划调整和用地预审工作,启动新一轮土地利用总体规划修编。完成全国第一次经济普查和全国1%人口抽样调查工作,全面开展全国第二次农业普查。加强农发贷款项目管理,完成还贷任务。重视“双拥”、人武工作。气象、档案、工青妇、老龄、残疾人、保险、工商、药监、质监、通讯等各项事业不断进步。
  (五) 加强精神文明、民主法制和政府自身建设
  开展文明单位、文明村、文明楼院、十星级文明户、文明窗口等创建活动。巩固“省甲级卫生县城”和市级“文明县城”成果,争创省级“文明小城镇”。积极支持人大、政协工作,完成县人大、政协办公楼建设,努力改善四班子办公条件。自觉接受人大依法监督和人民政协民主监督,认真办理人大建议和政协提案,全年共办理建议175件、提案82件。注重征求社会各界意见,不断加快政府工作民主化、法制化进程。全面开展“五五”普法教育活动,努力提高人民群众法制观念。高度重视民族、宗教、信访等工作,及时调处各类矛盾纠纷,妥善处理社会热点、难点问题。推进看守所迁建工程建设,全面启动第二代居民身份证换发工作,实现公安消防中队进驻。积极支持驻墨部队各项建设,民兵预备役工作得到加强;加大禁毒、防艾工作力度,落实社会治安综合治理各项措施,依法严厉打击违法犯罪活动。加强安全生产工作,全年无重特大安全事故发生。认真贯彻《公务员法》、《行政许可法》,全面落实依法行政实施纲要,进一步完善行政审批、政府采购和统一招投标制度,积极开展政务公开,努力提高政府工作效率。以“树新风、强作风、兴思茅”教育活动为契机,加强廉政建设,认真纠正行业不正之风,加大审计、监察力度,注重从源头上预防和惩治腐败,促进社会和谐稳定。
  各位代表:以上成绩的取得来之不易,这是在党的十六届五中、六中全会精神和“三个代表”重要思想指引下,市委、市政府及县委正确领导,人大、政协监督支持,全县各族人民奋力拼搏的结果;是我们推进改革、扩大开放、统筹经济社会协调发展的结果。在此,我谨代表县人民政府,向各位代表、各位委员,向全县各族干部群众、各界人士、驻墨部队、公安干警表示崇高的敬意!向所有关心、支持、帮助墨江建设发展的各级领导、各部门、各位离退休老同志表示衷心的感谢!
  回顾一年来的工作,我们深刻地体会到:牢固树立和落实科学发展观,牢牢把握发展这个第一要务,是我们做好工作的方向;不断解放思想、实事求是,一切从实际出发,与时俱进,是我们做好工作的基础;坚持执政为民,走群众路线,充分相信和依靠广大干部群众,是我们做好工作的动力。
  在总结成绩和经验的同时,我们清醒地看到,全县经济和社会发展面临的形势不容乐观,政府工作还存在一些不容忽视的缺点和不足:一是农业产业化程度低,农民增收困难;二是工业基础薄弱,工业化进程缓慢;三是由于受国家投资大环境影响,投融资难度增大;四是缺乏龙头企业支撑,缺少新的经济增长点;五是财政收支矛盾突出,后续财源和新的财源尚未真正形成;六是少数部门服务意识不强,缺乏创新思维和开拓意识;七是重大项目移民安置任务依然十分繁重。这些问题,我们将高度重视,采取有效措施,在今后的工作中努力加以解决。
  二、全面加快2007年全县经济社会发展
  2007年是“十一五”规划全面实施的关键之年,做好今年的各项工作,具有十分重要的意义。
  今年政府工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻党的十六届五中、六中全会和省八次党代会、市二次党代会精神,按照县十次党代会确定的“解放思想优环境,加大投入打基础,发挥优势建骨干,突出特色兴产业,真抓实干强作风,构建和谐促发展。着力打造水电、林产、矿产、烤烟、畜牧五个重点产业,努力培育橡胶、茶叶、蔗糖、紫胶、文化旅游五个优势产业,加快建设北回归线和国际大通道上绿色生态经济大县、哈尼文化展示中心、商贸旅游文化重镇三大目标”的发展思路,建设发展开放文明和谐新墨江。
  宏观调控主要预期目标为:
  ——全县生产总值14.1亿元,增12.0%。其中:第一产业增加值4.3亿元,增7.5%;第二产业增加值4.3亿元,增16.2%;第三产业增加值5.5亿元,增12.2%。
  ——全社会固定资产投资额17亿元,增20.0%。
  ——地方财政收入6810万元,比上年决算数增10.0%。
  ——社会消费品零售总额3.37亿元,增6.0%。
  ——农民人均纯收入1250元,增5.0%,农民人均有粮376千克,与上年持平。
  ——人口自然增长率控制在6‰以内。
  完成上述目标任务,必须抓好以下几方面的工作:
  (一)坚持把发展作为第一要务,全面加快经济发展
  科学发展观的根本着眼点在于用新的发展思路实现更快更好的发展。贯彻落实科学发展观,要妥善处理好重点发展与全面发展、长远发展与现实发展的关系。根据县委十届二次全委会提出的“坚定不移地做优环境、坚定不移地做牢基础、坚定不移地做好农村、坚定不移地做大产业、坚定不移地做活通道、坚定不移地做实‘接边’、坚定不移地做精文化”七大奋斗目标,继续抓好“五个重点产业”和“五个优势产业”,切实做好2007年各项工作。一要继续抓好“五个一”基础工程,实施好“六大惠农”工程,确保社会主义新农村建设取得实效。二要想方设法筹集资金支持重点产业和社会事业发展,加大财源培植力度,增强县域经济综合实力。三要支持、服务好重大项目建设,做好移民搬迁安置,保障重大项目工程的顺利推进。四要加快城镇化步伐,完善城镇服务功能,加强县城污水治理,作好西南片区开发、县城面山绿化、城区净化“三篇文章”,做好雅邑乡坝浦岔河集镇建设及乡政府驻地搬迁工作。五要树立循环经济理念,加快林业发展,加强资源保护,合理开发利用资源。六要继续深化各项改革,加强项目储备,积极争取上级项目资金,加大招商引资力度。七要切实加强统计工作,集中精力抓好第二次全国农业普查,为经济社会发展提供科学决策依据。
  (二)扎实推进社会主义新农村建设,逐步改善农村发展环境
  坚持“多予、少取、放活”的方针,认真落实党在农村的各项政策。按照县委提出的“一个核心、两个重点、三个层面、四条措施、五个结合、六大工程”的要求,抓好社会主义新农村建设试点工作。即以生产发展为核心,以“通道线”和“州际接边线”为重点,按照脱贫阶段、温饱向小康迈进阶段、小康向富裕迈进阶段三个层面,采取加强领导、科学规划,整合资金、试点先行,群众主体、全面推进,政府主导、以奖代补四条措施,通过与产业发展相结合、与扶贫攻坚相结合、与农村精神文明和民主法制建设相结合、与党的基层组织建设相结合、与“平安墨江”创建活动相结合,实施好“以农村水、电、路为主的基础固农工程,以‘五个重点产业’和‘五个优势产业’为主的产业兴农工程,以培训和项目示范为主的科技强农工程,以普法教育、法制进村为主的法制安农工程,以阵地建设、文化下乡为主的文化活农工程,以农村基层组织建设为主的党建促农工程”,力争“六大惠农工程”取得实效。
  1.加大农村基础设施建设,增强农村发展后劲。
  农田水利  加强中低产农田地改造和高稳产农田地建设。因地制宜,建设坝塘、沟渠,切实改善农田地灌溉条件,增强防洪抗旱能力,逐步解决农村饮用水安全问题;加强山区“五小”水利建设,重点抓好抗旱保水、节水灌溉、人畜饮水等工程建设;科学规划,加大投入,按照“谁投资谁受益”原则,用优惠政策吸引各类经济主体投资农田水利建设,形成多元化投资格局;完善水库、坝塘、水窖管理制度,加大管护力度,积极推进用水户协会机制,走“以水养水”之路,让现有水利设施发挥更好效益。交通  一是加大投入,构筑交通网络,提高路面等级。完成布—新安—孟弄37公里弹石路面铺筑,积极推进墨江—绿春(牛孔)公路改扩建和省道218线、团田烂泥塘丫口—通关油路建设。二是不断推进农村“畅通工程”,继续实施好乡(镇)客运站建设。三是投入资金、技术,发动群众投工、投劳,建设一批村组文明路,并努力提高全民爱路护路意识。能源  加强农村能源建设,完善西部农网建设与改造工程,争取实施农村无电人口通电工程项目,加快农网建设与改造。以项目支撑为主,以政府补助为辅,以群众投入为基础,新建沼气池3000口,节柴改灶2000眼。劳动者素质  一是制定培训规划,形成有目的、有计划的科技培训格局,全年完成培训25000人次。二是选准项目和培训内容,使群众掌握一门实用技术,提高农业生产科技含量,促进农民增收。三是狠抓科技示范村、示范组、示范户、示范园建设。四是有计划的聘请大专院校专家及各类技术人员到田间地头指导。
  2.加快农业产业结构调整,拓宽农民增收渠道。
  稳定粮食生产,大力发展优质、高效、生态农业,提高农产品质量和竞争力。推进冬农开发,发展订单农业,培育一批龙头企业,促进农产品加工转化增值。建立健全农产品市场体系,畅通“绿色通道”。充分利用本地资源,发展多种经营,增加农民收入。
  着力抓好烤烟、甘蔗、橡胶、紫胶、茶叶、蚕桑、咖啡、畜牧、松脂等带动农民增收项目,加快农村经济发展。烤烟  抓住省、市做大做强烤烟产业机遇,做好发展总体规划和烟区轮作布局,加大投入,夯实烟区水、路、烤房等基础设施,提高烟农素质,确保完成7.5万担烟叶收购任务。甘蔗  完善糖业整合工作,抓好品种改良和扩大种植规模,降低成本、增加效益,完成计划种植甘蔗1.2万亩。橡胶  加强胶林管护,引导胶农科学采割,整顿和规范橡胶生产秩序,生产标准干胶1700吨。紫胶  培植新胶园,扩大种植规模,建成一批新的紫胶生产基地。茶叶  以思茅打造“中国茶城”为契机,加大扶持力度,改造低老茶园,开发新茶园,提升质量,打造品牌,完成2万亩茶树林种植。蚕桑  在管好现有面积的基础上适当扩大种植规模,积极推广蚕桑下田种植,提高蚕茧质量。咖啡  巩固、培植高稳产咖啡园,强化经营管理。畜牧  推广科学养畜实用技术,加快畜禽品种改良和种草养畜步伐,以生猪、肉牛、肉羊和家禽为重点,大力发展养殖大户。继续抓好肉牛外销、商品仔猪繁育和商品乌骨鸡基地建设。加强畜禽疫病防制。松脂  加强对脂农的管理、指导,规范采脂,实现森林资源永续利用。
  3.重视扶贫开发工作,改善农村生产生活条件。
  始终把扶贫工作作为政府的中心工作来抓,以重点村为基本单位,以整村推进为主体,以产业化扶贫和劳动力培训转移为两翼,以解决和巩固农村贫困人口温饱为目标,以增加农民收入和改善群众生产、生活条件为重点,以扶持项目为载体,整合资金,整体推进,全面落实15个乡(镇)整村综合扶贫开发工作任务。组织实施好46个整村推进和上海杨浦区、宝钢集团对口帮扶援建项目,完成1350户专项安居工程改造,做好劳动力培训转移工作,实施县内易地安置200人,并努力争取各类扶贫开发项目。今年开始,通过争取项目和县级投入,加快州际接边地区经济社会发展,努力构建“州际接边产业带”;发展州际接边地区社会各项事业,强化法制宣传,增进民族团结,维护社会稳定,切实帮助其解决实际困难。
  (三)扩大投资规模,继续抓好重点项目建设
  继续支持、服务好泗南江、李仙江流域梯级水电站和500千伏输变电工程等重大项目建设;力争实现李仙江流域石门坎电站、阿墨江流域三江口电站开工建设。按照“农业生产安置、小城镇安置、城乡结合安置、就业安置、分散安置、货币化安置”要求,结合我县实际,以“小城镇建设与产业开发相结合,道路复建与路边安置相结合,实施农田水利基本建设与后靠安置相结合,引导部分农户插花安置与鼓励投亲靠友自谋安置相结合”等方式,做好工程移民搬迁安置工作。重视工程施工区和移民安置区社会稳定。全面完成常林河水库工程。结合灾后恢复重建,加快雅邑乡坝浦岔河小集镇建设及乡政府驻地搬迁。积极启动西区开发,推进涟漪桥周边开发。加快推进镍矿产业开发工作。
  (四)优化投资环境,加快非公经济发展
  进一步深化各项改革,发挥优势,挖掘潜力,逐步形成协调可持续发展的良好机制。加大宣传,强化服务,继续积极推进企业深化改革,引导、服务好股份合作制企业的二次产权制度改革。在去年试点的基础上全面铺开集体林权制度改革。解放思想,转变观念,优化政策环境、法制环境、服务环境和社会环境,制定操作性强的优惠政策,减少行政审批,简化办事程序,建立和完善“一程式”便民服务中介机构。在巩固现有招商引资成果的基础上,加强项目储备,拓宽招商渠道,积极引进外资,做好企业招商、项目招商、以商招商工作。进一步加强和改进政府监督管理、服务职能,放开市场准入,把非公经济作为产业化发展的经营主体,引导其依法经营、诚实守信、健全管理,促进我县经济持续健康发展。
  (五)加快文化旅游产业开发,积极发展现代服务业
  依托县域文化旅游资源优势,全力打造文化旅游产业。通过举办“中国·墨江哈尼太阳节”、“中国·墨江北回归线国际双胞胎节”等系列节庆活动,不断提升“墨江—太阳转身的地方”知名度,充分挖掘“哈尼文化”、“回归文化”、“双胞胎文化”。推进文化体制改革,改变政府独办独管文化的格局,鼓励集体、个人、外来投资者参与文化产业开发,加快文化产业发展。着力挖掘民族民间文化,充分利用特色文化资源优势,推出一批民族特色文化产品。围绕《墨江县旅游发展总体规划》,利用通道区位优势,抓住“三江”开发机遇,加快北回归线上的生态、精品旅游景区建设,加强管理,充分发挥现有景点效益。做好北回归线标志园三期开发规划及3A级(AAA级)旅游景点申报工作。完善市场体系,全面实施“万村千乡”市场工程,促进现代物流业快速发展。规范宾馆、酒店等服务行业管理,加强从业人员技能培训,提高服务质量,打造墨江良好形象。
  (六)统筹兼顾,加快推进社会各项事业全面发展
  打牢科技基础,加强科技同经济的结合,强化科技成果转化应用与示范。加大教育投入力度,巩固“普九”成果,重视教师队伍建设,积极稳妥推进教育体制改革。规范文化市场秩序,加大“扫黄打非”力度。发展广播电视事业,着力抓好“村村通”工程。完善公共卫生体系建设,做好初级卫生保健,重视疾病预防控制;加强食品药品监管,确保老百姓饮食、用药安全;深化新型农村合作医疗试点工作,力争使全县参合率达95%以上。建立完善“宣教开路、依法管理、村民自治、优质服务、政策推动、综合治理”工作机制,认真贯彻落实云南省农业人口独生子女“奖优免补”政策,有效控制人口自然增长率,广泛开展关爱女孩行动,促进出生人口性别比平衡;全面推进计划生育村民自治试点工作;完善计划生育信息网络建设,巩固优质服务先进县成果。继续开展爱国卫生运动,保持“省甲级卫生县城”称号,巩固市级“文明县城”成果。广泛开展文明主体活动,加强道德教育,提高广大市民综合素质。重视老年文体工作,积极推进全民健身体系建设,大力开展全民健身运动。加强就业和再就业工作,深化人事制度改革,不断创新用人机制,全面推行专业技术职业资格、聘用制度,严格规范公务员管理和人事管理。加强基层政权建设,改善乡村两级办公条件。做好军转干部安置、国防动员、民兵预备役和民族宗教工作,重视扶持人口较少民族的发展,发展环保、气象事业,加强水资源的保护利用。积极支持工青妇、工商联、科协、残联、文联、个私等群团组织工作,促进各项事业健康发展。 
  (七)加强民主法制和精神文明建设,构建和谐墨江
  全面落实依法治国基本方略,切实尊重和保障人民权益;充分发挥人大、政协和社会的监督作用,认真做好人大代表、政协委员提案办理工作;深入开展精神文明建设,不断提高全民思想道德、科学文化和健康素质;抓好“五五”普法及社会治安综合治理工作,正确处理各种矛盾;严厉打击违法犯罪活动,巩固“无毒县”成果;高度重视安全生产工作,全面落实安全生产责任制;做好各种自然灾害预测预报,提高防灾减灾能力;健全和完善各种应急预案,全面加强应急管理,提高处置各种突发事件的能力;完善社会保障体系──构建和谐,为改革、发展创造良好社会环境。
  三、加强政府自身建设
  加强政府自身建设,是全面完成各项任务的重要保证。我们要按照科学行政、民主行政、依法行政的要求,全面履行政府职能,不断提高行政能力,努力建设“勤政、廉洁、务实、高效”的政府、人民群众满意的政府。
  提高能力,建设效能政府。巩固“树新风、强作风、兴思茅”教育活动取得的成效,努力建设学习型队伍、学习型机关、学习型政府,加强理论武装,不断提高政府组成人员的素质。切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力提高五种行政能力:一是创造性地贯彻执行党的路线方针政策的能力。抓住我县发展的主要矛盾,把上级的方针政策与我县实际结合起来,与具体工作结合起来,创新工作思路和方法,实现新的发展。二是促进经济发展的能力。始终坚持以发展为第一要务,优化经济结构,转变增长方式,努力提高经济增长的速度、质量和效益。三是促进协调发展的能力。科学筹划,全面推进,努力实现城乡、经济、社会、人与自然的统筹协调发展。四是搞好公共服务的能力。强化服务意识,完善管理措施,协调各种利益关系,解决好群众关心的热点、难点和焦点问题,提高工作效率和服务水平。五是应对复杂局面和处理突发事件的能力。对自然灾害、公共卫生、社会安全等方面的问题,做到信息准确,预警及时,资源整合有力,指挥处置高效,全力维护社会稳定。
  转变职能,建设服务政府。加快推进政企、政资、政社分开,把政府不该管,管不了也管不好的事交给企业、市场和中介机构,真正把政府的职能转变到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来,抓好调查研究,抓好规划实施,抓好协调服务,抓好有效监管,营造良好的投资创业环境。继续深化行政审批制度改革,简化审批程序,提高服务效率。坚持依法行政,加强执法监督检查,重点解决好“有法不依,执法不严,违法不究,权责脱节”的问题。加快电子政务建设,降低行政成本,推进政府职能转变和管理创新。
  转变作风,建设务实政府。求真务实是我们党一以贯之的优良传统和作风。要以作风的转变促进工作的落实,在“深入、扎实、落实、严谨”上狠下功夫。“深入”就是要用更多的时间和精力深入实际,深入基层,深入群众,尤其要深入到困难大、矛盾多的企业和农村,深入到工作难推开、进度慢的地方,深入到改革的关键部位、复杂环节,调查研究,解决问题。“扎实”就是要真抓实干,事情一件一件的做,问题一个一个的解决,做到察实情,讲实话,办实事,创实绩。“落实”就是要把各项工作任务逐级分解,明确责任,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实,确保事事有人管,项项有人抓,件件有着落。“严谨”就是要以认真负责的态度做好各项工作──科学决策:定一条是一条,条条算数;做事到位:做一件成一件,件件落实;承诺有度:说一项是一项,项项兑现。
  严肃纪律,建设廉洁政府。持久深入的开展廉政教育活动,全面落实党风廉政建设责任制。认真贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》,严格执行《云南省公务员八条禁令》。时刻牢记“两个务必”,切实加强干部廉洁自律工作,做到一身正气,两袖清风,抵得住诱惑,经得起考验,做遵纪守法的模范、廉洁奉公的表率。继续推行领导干部离任审计制度,严格政府采购制度和项目招投标制度,从源头上预防和治理腐败,加大违法违纪案件查处力度,严厉惩处腐败分子。
  各位代表:新的机遇千载难逢,新的形势催人奋进,新的征程任重道远。让我们高举“三个代表”重要思想伟大旗帜,紧密团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,在市委、市人民政府及县委的正确领导下,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加创新的精神、更加务实的作风,团结拼搏,锐意进取,为建设发展开放文明和谐新墨江而努力奋斗!

 
 
  

下载Word 下载PDF