您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县审计局审计结果公告
索引号: 3077-/2022-0318001 公开目录: 审计结果公告 发布日期: 2022年03月18日
主题词: 审计结果公告 发布机构: 墨江县审计局 文    号:
 

墨江哈尼族自治县审计局

审计结果公告

2022年第1-8号

主办单位:墨江哈尼族自治县审计局

公告时间: 2022年3 月 18日

目 录

1.墨江哈尼族自治县雅邑镇徐卡村公路路面硬化工程竣工决算审计结果(2)

2.墨江哈尼族自治县投资促进局2020年度预算执行和其他财务收支情况专项审计调查审计结果(4)

3.那哈乡依牛公路路面硬化工程竣工决算审计结果(5)

4.墨江哈尼族自治县退役军人事务局2020年度预算执行和其他财务收支情况专项审计调查审计结果(7)

5.墨江哈尼族自治县医疗保障局2020年度预算执行和其他财务收支情况专项审计调查结果(9)

6.墨江哈尼族自治县雅邑镇学校建设项目工程竣工决算审计结果 (10)

7.墨江哈尼族自治县妇女联合会2020年度部门预算执行情况审计结果(13)

8.2021年新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计结果(16)

墨江哈尼族自治县雅邑镇徐卡村公路路面硬化工程竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,墨江哈尼族自治县审计局委托云南邦恒工程咨询有限公司,自2020年3月下旬,对墨江雅邑镇徐卡村公路路面硬化工程竣工决算进行审计。

一、基本情况

雅邑镇徐卡村公路路面硬化工程,经《普洱市交通运输局关于转下达2015年交通运输固定资产投资计划的通知》(普交规划〔2015〕6号) 文件批准建设。路线全长为11.80公里,公路等级:四级;路基宽度:4.5米;设计速度:20公里/小时。路面结构:10cm C25混凝土预制块路面面层+3cm砂垫层+10cm未筛分碎石基层。项目由云南盛发工程建设造价咨询有限公司组织进行公开招标,中标单位为云南嘉益建设工程有限公司,中标价为7 452 232元;工期为5个月,项目计划于2015年11月1日开工,2016年3月30日完工。项目送审价655.50万元,审定价648.76万元。

审计结果表明,该工程实行了招标投标制、项目监理制和合同管理制度;参与本项目建设的相关单位资质等级均符合本工程具体要求。县交通运输局基本按照《会计法》的规定和相关法规要求,设立健全的会计机构和财务人员,工程款的支付,经过层层审批的原则,但在项目管理中还存在多计工程款、工程项目存在缺口资金的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程款6.74万元;

(二)项目缺口资金53.91万元。

三、审计处理情况及建议

针对多计工程款6.74万元问题和项目缺口资金53.91万元问题,县审计局已依法出具了审计报告。

对多计工程款问题,责成县交通运输局依法整改处理;对项目缺口资金53.91万元问题,责成县交通运输局向上级反映和申请配套资金,解决缺口资金处理。

针对审计发现的问题,提出了建设单位应按建筑规范管理施工,准确反映工程量,避免出现多计或少计工程价款的建议和建设单位应积极申请配套资金,完成项目工程款的支付审计建议。

四、被审计单位对审计发现问题的整改落实及公告情况

县交通运输局积极组织进行整改,对多计工程价款问题,已依法整改处理;对缺口资金53.91万元问题,县交通运输局已向县人民政府申请,县人民政府于2021年第五期常务会议纪要同意将其它公路的结余资金调整到此项目中,用于解决缺口资金问题。

县交通运输局已于2020年9月14日,将审计发现问题的整改情况公告于墨江哈尼族自治县人民政府网站。

墨江哈尼族自治县投资促进局2020年度

预算执行和其他财务收支情况专项

审计调查审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,墨江县审计局对墨江县投资促进局2020年度部门预算执行和其他财务收支情况进行专项审计调查。

一、审计发现的主要问题

无公函支付接待费1 500元。

二、审计处理情况

针对上述问题,墨江县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,对无公函支付接待费1500元责成墨江县投资促进局补齐相关接待公函。

三、被审计单位对审计发现问题的整改落实及公告情况

对这次审计发现的问题,墨江县投资促进局高度重视,积极进行整改。

无公函支付接待费的问题整改情况:墨江县投资促进局已按要求及时补齐相关接待公函。

对审计发现的问题整改公告情况:墨江县投资促进局于2021年9月26日在墨江县政府信息公开网站向社会公告审计发现问题的整改情况。

那哈乡依牛公路路面硬化工程竣工 决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》规定,墨江哈尼族自治县审计局(以下简称:县审计局)对那哈乡依牛公路路面硬化工程竣工决算进行了审计。

一、基本情况

那哈乡依牛公路路面硬化工程经普交规划〔2015〕6号文件批准建设,施工图设计单位为长春建业集团有限公司,经公开招标后由云南宝力恒建设工程有限公司中标,中标价为435.07万元。工期为5个月,项目计划于2015年11月1日开工,2016年3月30日完工。经县交通运输局、云南宝力恒建设工程有限公司、墨江县交通局监理部及第三方检测公司共同认定,质量评定为合格。

审计结果表明:项目实行了招标投标制、合同管理制度、项目监理制;参与本项目建设的相关单位资质等级均符合本工程具体要求,项目在建设程序和组织管理上基本符合国家有关规定,但在管理中还存在多计工程款、未严格执行立项的基本建设程序的问题。县交通运输局基本按照《会计法》的规定和相关法规要求,设立健全的会计机构和财务人员,还专门配备会计人员负责该项项目的会计核算和财务管理工作,基本做到专款专用,工程款的支付,经过层层审批的原则,但存在项目资金缺口的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程款34.11万元。

(二)工程缺口资金为156.01万元。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告。对多计工程款34.11万元的问题,责令建设单位依法整改;对工程缺口资金156.01万元的问题,建设单位积极向主管部门报告缺口资金情况,及时弥补缺口资金。

针对审计发现的问题,县审计局向墨江哈尼族自治县交通运输局共提出了5条建议。

四、被审计单位对审计查出问题的整改落实及公告情况

审计报告下达后,墨江哈尼族自治县交通运输局高度重视,针对审计查出的问题和提出的审计建议,进行认真总结和分析,进行了积极的整改。对多计工程款34.11万元的问题,墨江哈尼族自治县交通运输局已调减工程成本处理;对工程缺口资金156.01万元的问题,墨江哈尼族自治县交通运输局已向县人民政府汇报。

墨江哈尼族自治县交通运输局于2021年8月30日在县人民政府网站对审计问题整改落实情况进行了公告。

墨江哈尼族自治县退役军人事务局 2020年度预算执行和其他财务收支

情况专项审计调查审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,墨江县哈尼族自治县审计局(以下简称墨江县审计局)于2021年6月至7月对墨江哈尼族自治县退役军人事务局(以下简称墨江县退役军人事务局)2020年度预算执行和其他财务收支情况进行了专项审计调查。

一、审计发现的主要问题

(一)扩大开支范围710元;

(二)未如实反映单位接待费2 483元;

(三)计提固定资产累计折旧未按规定进行账务处理67 191.36元。

二、审计处理情况

针对上述问题,墨江县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告。对扩大开支范围710元的问题,责成墨江县退役军人事务局作归还原资金渠道处理;对未如实反映单位接待费2 483元的问题,责成墨江县退役军人事务局应严格执行会计法相关规定,加强管理,如实反映单位接待费,杜绝今后此类问题的再次发生;对计提的固定资产累计折旧未按月记账67 191.36元的问题,责成墨江县退役军人事务局应严格按照政府会计准则规定核算固定资产折旧,确保会计信息的真实性,杜绝今后此类问题的再次发生。

三、被审计单位对审计发现问题的整改落实及公告情况

对这次审计发现的问题,墨江县退役军人事务局高度重视,积极进行整改。

(一)对扩大开支范围710元的问题,墨江县退役军人事务局已在审计期间于2021年7月6日向个人收回自行归还原资金渠道。

(二)对未如实反映单位接待费2 483元的问题,墨江县退役军人事务局严格执行会计法相关规定,加强管理,如实反映接待费,杜绝今后此类问题的再次发生。

(三)对计提的固定资产累计折旧未按月记账67 191.36元的问题,墨江县退役军人事务局严格按照政府会计准则规定核算固定资产折旧,确保会计信息的真实性,杜绝今后此类问题的再次发生。

对审计发现的问题整改公告情况:墨江县退役军人事务局于2021年11月10日在墨江县政府信息公开网站对审计问题整改落实情况进行公告。

墨江哈尼族自治县医疗保障局2020年度 预算执行和其他财务收支情况专项

审计调查结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,墨江哈尼族自治县审计局(以下简称县审计局)于2021年6月至7月对墨江哈尼族自治县医疗保障局(以下简称县医保局)2020年度预算执行和其他财务收支情况进行了专项审计调查。

一、审计发现的主要问题

核算不规范8 553.50元。

二、审计处理情况

对上述问题,县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了专项审计调查报告。对核算不规范8 553.50元的问题,责成县医保局严格执行会计法相关规定,加强管理,据实核算,杜绝此类问题再次发生。

三、被审计单位对审计发现问题的整改落实及公告情况

对这次审计发现的问题,县医保局高度重视,积极进行整改,县医保局严格执行会计法相关规定,加强管理,据实核算,杜绝此类问题再次发生。并于2021年11月3日对审计问题整改落实情况进行公告。

墨江哈尼族自治县雅邑镇学校建设项目 工程竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,墨江哈尼族自治县审计局委托北京中兴恒工程咨询有限公司于2019年1月10日至2021年4月6日,对墨江哈尼族自治县雅邑镇学校建设项目竣工决算进行了审计。

一、基本情况

墨江县雅邑镇学校建设项目(教学综合楼、宿舍、食堂、浴室、厕所、室外附属、室外场地硬化工程),由雅邑镇学校2014年长效机制项目和雅邑镇学校2015年改薄项目两个项目组成。雅邑镇学校2014年长效机制项目委托普洱市普平工程招标有限责任公司墨江分公司进行了施工招标,中标单位为墨江县鑫源建筑工程有限公司,中标价为927.64万元;工程于2016年4月27日开工,2017年5月10日竣工验收,于2017年7月3日进行了竣工验收备案。

雅邑镇学校2015年改薄项目委托普洱市普平工程招标有限责任公司墨江分公司进行了施工招标,中标单位为四川省泸州市第十建筑工程有限公司,中标价为251.05 万元,工程于2016年5月10日开工,2017年4月21日竣工验收,于2017年6月13日进行了竣工验收备案。

该项目竣工决算审计总送审金额为1 429.64万元,审定金额1 391.17万元,审减38.47万元,审计结果表明,根据县教育体育局提供的有关资料进行审计,县教育体育局基本按照《会计法》的规定和相关法规要求,建立财务管理制度,设立健全的会计机构和财务人员,还专门配备会计人员负责该项目的会计核算和财务管理工作,基本做到专款专用,但存在核算不规范、多计工程款的等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程款28.06 万元;

(二)多计待摊费用10.41万元;

(三)资金结余179.01 万元。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告。

1.对多计工程款28.06万元的问题,作建设单位与施工单位据实结算,并核减工程成本28.06万元处理;

2.对多计待摊费用10.41万元的问题,不属于本项目应当负担的支出,不应该列入本项目,责成建设单位依法整改;

3.对资金结余179.01 万元,责成县教育体育局依法整改。

针对审计发现的问题,提出了在今后的建设工程中按建筑规范管理施工、加强施工管理工作、按图施工、认真完善增减工程量及单方价认定签证工作,准确反映工程量,防止出现多计或少计工程价款;加强项目管理人员内部的沟通与协调,避免类似串户等现象的再发生;加强工程项目后续管理,确保建设项目长期发挥效益的建议。

四、被审计单位对审计发现问题的整改落实及公告情况

对这次审计发现的问题,墨江哈尼族自治县教育体育局高度重视,积极进行整改。

对多计工程款28.06万元的问题,已按审定价从应付相关单位的结算款中扣回多计工程款,并作了相应的账务调整。对多计待摊费用10.41万元的问题,是串户造成,作了相应的账务调整;对资金结余179.01 万元的问题,县教育体育局向县人民政府写了将结余资金用于坝溜中学挡土墙等项目请示(墨教体发〔2021〕85号),2021年12月8日的县常会会议同意了该项安排计划。

墨江哈尼族自治县教体局于2021年12月13日在县电子政务门户网站将审计发现问题的整改情况向社会进行了公告。

墨江哈尼族自治县妇女联合会2020年度 部门预算执行情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,墨江哈尼族自治县审计局(以下简称县审计局)于2021年4月至5月对墨江哈尼族自治县妇女联合会(以下简称县妇联)2020年度部门预算执行情况进行了就地审计。

一、审计基本情况

(一)预算编制情况:2020年度,县财政局下达县妇联部门预算总额为139.07万元,其中:年初预算指标115.92万元,年末调整追加预算指标23.15万元(人员经费追加21.15万元、追加项目经费2万元)。决算报表反映,2020年部门总收入139.07万元,总支出139.07万元,预算调整率16.65%。

(二)“三公经费”、“会议费”、培训费、“差旅费”支出情况:2020年,县妇联“三公”经费支出0.098万元,比上年度减少0.197万元,下降66.78%;2020年未发生会议费;培训费支出0.497万元,比上年减少0.205万元,下降29.2%;差旅费0.136万元,比上年减少1.418万元,下降91.25%。

县妇联“三公”经费、培训费、差旅费控制较好。由于脱贫攻坚,减少外出培训,因此培训费下降明显,差旅费下降主要原因是2020年发生的差旅费未全部报销,但存在接待费差旅费核算不规范、公务接待无公函接待的情况。

(三)项目资金支出情况:县妇联妇儿工委账主要核算省妇女发展循环金、上海金山区妇女儿童困境经费、上海金山区儿童之家项目款、家庭教育、两癌求助、循环金管理费、抗疫慰问费、儿童之家经费、巾帼示范专项费等专项资金、贷款经费,上年结转5.86万元,本年收入13.62万元,本年支出13.82万元,本年结余5.66万元。存在专项资金列入应付款核算的情况。

审计结果表明:县妇联2020年度预算执行和其他财政财务收支能够按照国家财经法规的规定进行核算,财务核算基本能真实反映年度预算收支和其他财政财务收支情况,指导全县各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》开展妇女儿童工作,保障全县各级妇联工作平稳开展,但还存在往来款项长期挂账、固定资产账实不符、核算不规范等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)固定资产账实不符15万元

(二)个人贷款未及时收回2万元

(三)核算不规范0.62万元

(四)无公函接待0.09万元

(五)未真实反映单位收支情况

三、审计处理情况及建议

对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告。对固定资产账实不符15万元问题作按照资产处置规定办理报批手续,进行账务处理,县妇联2021年8月资产处置报批核减手续已办理完结并进行了账务处理;对个人贷款未及时收回2万元问题作及时追回贷款并清理、结算处理,县妇联于2021年6月下达了个人借款催款通知书,截至2021年12月31日,县妇联已收回个人贷款0.7万元,余1.3万元未收回;对核算不规范0.62万元问题作杜绝此类问题再次发生处理;对无公函接待0.09万元作及时补齐相关公务接待函处理,县妇联在审计期间已补齐相关公务接待函;未真实反映单位收支情况问题作在其他应付款核算的相关资金列入单位收入核算处理,县妇联在审计期间已将相关资金列入单位收入核算。

针对审计发现的问题县审计局向县妇联提出了“1.按照制度对固定资产进行核算及管理,定期进行资产清查,确保账账、账实相符;2.尽快组织相关人员及时进行全面清理往来款长期挂账问题;3.进一步完善内部管理制度,健全财务管理制度,提高财务管理水平,规范部门账务核算等3条建议。

四、被审计单位对审计发现问题的整改落实及公告情况

对这次审计发现的问题,县妇联高度重视,在收到审计报告60日内,除个人贷款余1.3万元未及时收回,其他问题已经整改完毕。并于2021年10月8日对审计问题整改落实情况进行公告。

2021年新增财政资金直达市县基层直接 惠企利民情况专项审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》和《云南省2021年新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计工作方案》的要求,墨江哈尼族自治县审计局派出审计组,自2021年9月24日至10月18日,对墨江哈尼族自治县2021年新增财政资金直达市县基层(简称2021年直达资金)直接惠企利民情况进行了专项审计。

一、墨江县2021年新增财政直达资金基本情况

截至2021年9月30日,普洱市财政局下达墨江县直达资金预算总指标73 585.29万元(中央安排68 147.24万元、省级安排5 438.05万元),其中:一般性转移支付7 008万元、共同财政事权转移支付63 404.42万元、专项转移支付3 172.87万元。

县财政局下达各预算单位直达资金指标金额71 440.65万元,结存在墨江县财政局直达资金指标金额2 144.64万元。

二、审计评价

墨江县财政局按照《云南省直达资金监督管理办法》将2021年新增财政资金直达市县基层直接惠企利民专项资金指标分配到各预算单位,并准确标注直达资金标识,将指标信息、支付信息和惠企利民补助补贴发放信息导入直达资金监控系统,按规定用途合理有效安排使用直达资金。审计过程中发现直达资金分配下达不及时、部分直达资金未按规定执行国库集中支付制、未及时支付2021年农村义务教育家庭经济困难学生生活补助资金、直达资金监控系统数据不实等问题。

三、审计发现的主要问题

(一)直达资金分配下达不及时21 446 400元。

(二)未按规定执行国库集中支付制59 995 700元。

(三)未及时支付2021年农村义务教育家庭经济困难学生生活补助资金1 738 750元。

(四)直达资金监控系统数据不实7 133 300元。

四、针对审计发现的问题,审计局建议:

(一)县级财政部门督促相关部门及时提供分配方案,并及时审批上报分配方案,并对上级下达的指标进行分配。

(二)严格按照《云南省直达资金监督管理办法》对财政直达资金执行国库集中支付制度。

(三)加快预算支出进度,有效发挥资金使用效益。

(四)及时将指标信息、支付信息和到惠企利民补助补贴发放信息导入直达资金监控系统。

五、被审计单位对审计发现问题的整改落实及公告情况

针对审计发现的问题,墨江县财政局认真整改,整改情况于2021年12月30日在墨江县政府信息公开网站进行了公告。

1.直达资金分配下达不及时21 446 400元的问题。墨江县财政局已要求资金分管股室督促部门提供分配方案并及时将资金分配下达到部门,截至12月22日,县财政局已将市级下达我县的直达资金指标全部分配下达到部门。

2.关于未按规定执行国库集中支付制59 995 700元的问题,墨江县财政局已收回指标重新分配,支付方式已修改为国库集中支付。

3.关于未及时支付2021年农村义务教育家庭经济困难学生生活补助资金1 738 750元的问题,墨江县财政局已督促各学校将未支出的资金全部支出补助到位,并对确实无法支出的资金收回国库还原单位指标。

4.关于直达资金监控系统数据不实7 133 300元的问题,墨江县财政局已联系后台老师进行了数据维护,现直达资金指标导入、分配下达支出系统数据与实际一致。

5.关于审计提出的建议,县财政局已积极采纳:及时分配下达直达资金指标;对城乡义务教育补助实行国库集中支付管理;督促各学校将未支出的资金全部支出到位。

下载Word 下载PDF