您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

杨波在县委人大工作会议上强调:全面加强党的领导 凝聚共识 担起责任 奋力开创新时代墨江人大工作新局面
索引号: 3059-/2022-0729001 公开目录: 提案预案办理结果 发布日期: 2022年07月29日
主题词: 发布机构: 墨江县人大办 文    号:
 

7月27日,县委人大工作会议召开。县委书记杨波出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央、省委、市委人大工作会议精神,认真总结工作成绩,深入分析面临形势,研究部署目标任务,进一步动员全县各级人大代表和广大人大工作者更好凝聚共识、担起责任,充分发挥职能作用和优势,奋力开创新时代墨江人大工作新局面。县委副书记、县长王冕一主持会议,县委副书记、县委党校校长晏泽,县人大常委会主任刀国民出席会议。

杨波指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度等重大理论和实践课题,为做好新时代人大工作提供了根本遵循和行动指南。近年来,县乡两级党委不断加强党对人大工作的领导,始终将人大工作摆在事关全局的突出位置来谋划、部署和推进,县乡人大紧紧围绕全县工作大局,紧密结合县情实际,积极做好新时代人大各项工作,为保障和促进全县高质量发展和民主法治建设做出重要贡献。

杨波强调,要全面加强党的领导,必须真学真懂真信真用习近平总书记提出的“六个必须坚持”,将党的领导贯穿人大工作始终,把加强党的领导体现到真正重视上、全力支持上、创造条件上,确保人大工作始终沿着正确方向前进。要主动服务发展大局,时刻紧跟全县工作主题主线,找准依法履职的切入点和着力点,着力增强监督实效,积极推进高质量立法,依法做好重大事项和人事任免决定,不断提高服务发展的效能和水平,保证人大工作务实高效。要坚持密切联系群众,坚定践行“以人民为中心”的发展思想,用脚步丈量民情,用真心倾听民意,深化“两个联系”,充分保障代表履职,办理好代表议案建议,全力解决老百姓急难愁盼问题,以实际行动践行为民初心、回应群众期待,保证人大工作贴近民心。要着力加强自身建设,牢牢把握“四个机关”的定位,扎实推进突出思想政治建设、强化履职能力建设、持续强化作风建设,保证人大工作充满活力,奋力开创全县人大事业发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

王冕一强调,务必认真学习领会此次会议精神,勇于担当,锐意进取,不断提升新时代人大工作的质量和水平。各级党委党组要全面贯彻落实中央、省、市、县人大工作会议精神,切实把人大工作作为党委工作的重要内容来部署和推进,为人大工作创造良好条件,支持人大依法行使职权开展工作。县乡两级人大要认真执行党的领导各项制度,坚决贯彻党的全面领导,充分发挥职能优势,紧扣全县中心工作、重点任务找准依法履职的切入点、结合点和发力点,确保党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。

会议以视频形式召开。县级有关领导,各乡(镇)党委书记、人大主席,县级相关部门主要负责同志,县人大及其常委会各委(室)主要负责人、委员,县级单位不驻会的县人大常委会委员在主会场参加会议;各乡(镇)设分会场。

作者:李梦思 李继成 甘斯琦

下载Word 下载PDF