您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县第十七届人民代表大会第一次会议关于政府工作报告的决议
索引号: 3059-/2022-0119002 公开目录: 提案预案办理结果 发布日期: 2022年01月19日
主题词: 发布机构: 墨江县人大办 文    号:
 

墨江哈尼族自治县第十七届人民代表大会第一次会议听取和审议了县人民政府县长王冕一所作的《政府工作报告》。会议充分肯定县人民政府过去五年和2021年的工作,同意报告提出的今后五年主要任务和2022年政府工作重点,决定批准这个报告。

会议指出,今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要历史节点,也是深入实施“十四五”规划的重要时期。县人民政府必须把忠诚拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,精准把握普洱市“两示范一胜地”定位,紧扣绿色高端产业示范县、哈尼特色文化展示区、国际双胞生态旅游城建设,锁定县第十三次党代会确定的目标任务,抓住机遇、真抓实干,大力实施乡村振兴“十大工程”,坚定不移推动各项改革任务落地落实,用墨江实践诠释“普洱之问”,奋力谱写新征程上墨江高质量发展新篇章。围绕今后五年主要任务,县人民政府要担当尽责、实干笃行,一件一件抓落实、一项一项求突破。要稳步调整经济结构,实现更高质量的发展;要提速城镇建设步伐,实现更具协调的发展;要全力深化改革开放,实现更深融合的发展;要加强生态文明建设,实现更可持续的发展;要改善社会民生事业,实现更加公平的发展;要牢牢守住安全底线,实现更趋稳定的发展;要推进民族团结进步,实现更为和谐的发展;要勇于直面自我革新,实现更有效率的发展。

会议强调,2022年是新一届政府的开局之年,也是加快实施“十四五”规划、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键一年,做好今年的工作事关长远、至关重要。县人民政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和习近平总书记考察云南重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,以行政效能提升为抓手,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善和保障民生,不断谱写社会经济发展新篇章。要实现全年发展目标,县人民政府要重点抓好十个方面的工作:聚焦巩固脱贫成果,实现乡村振兴新进展;聚焦调优产业结构,积蓄县域发展新动能;聚焦补齐基础短板,塑造城乡发展新形象;聚焦深化改革开放,激发县域发展新活力;聚焦积极财政政策,提升公共财政新效能;聚焦推进生态保护,厚植绿色发展新优势;聚焦增进民生福祉,呈现共享发展新局面;聚焦创新社会治理,巩固和谐稳定新成果;聚焦弘扬民族文化,开创民族团结新气象;聚焦效能政府建设,展现执政为民新作为。

会议号召,全县各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、埋头苦干,奋力开创墨江高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

下载Word 下载PDF