您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

文武镇2022年促进脱贫人口工资性入增长工作实施方案
索引号: 3044-/2022-0811001 公开目录: 乡村振兴 发布日期: 2022年08月11日
主题词: 发布机构: 墨江县文武镇人民政府 文    号:
 

     文武镇2022年促进脱贫人口工资性入增长工作实施方案

为全面落实巩固拓展脱贫攻坚成果,确保脱贫人口工资性收入持续增长。根据县委、县政府关于做好脱贫户和监测户工资性收入增长工作的部署要求,经镇政府研究,决定在全镇开展“文武镇2022年促进脱贫人口工资性收入增长专项行动”,特制定本实施方案。

一、目标任务

围绕“稳存量、扩增量、提质量、促增收”的目标,聚焦全镇6个村脱贫户劳动力、监测户劳动力、易地搬迁劳动力、零就业家庭和低收入家庭劳动力,通过开展“专项行动”,大力开展转移输出、岗位推荐、技能培训、公益性岗位安置,力争实现脱贫户和监测户工资性收入增长,为全镇巩固拓展脱贫攻坚成果促进乡村振兴作出贡献。

二、组织领导

(一)成立工作专班

组长:白瑞鹏镇党委书记

副组长:徐艺林镇党委副书记、代理镇长

马盾镇党委委员、副镇长

李应得镇人民政府副镇长

李富春镇人民政府副镇长

成员:刘文明镇社会保障服务中心主任

刘金文镇社会保障服务中心工作人员

杨代安益村党总支书记、主任

李吉春曼兴村党总支书记、主任

仓泽忠马甫村党总支书记、主任

刁亚东大沟村党总支书记、主任

陈学清文武村党总支书记、主任

陈文斌丫口村党总支书记

黄德顺丫口村村委会主任

领导小组下设办公室,办公室设在镇社会保障服务中心,由分管副镇长李应得同志兼任办公室主任,成员由刘文明、刘金文同志组成,具体负责办公室日常工作。

(二)强化责任,分片负责

为进一步明确职责,加强工作督促落实,推动“专项行动”落到实处,镇领导班子对自己挂钩的村实行分片负责制度。

主要工作职责:负责督促挂钩村专项行动工作推进情况;负责督促挂钩村落实各项具体工作;督导挂钩村按要求建立工作台账;指导协调解决挂钩村在工作开展中出现的困难和问题,确保“专项行动”取得实效。

三、实施步骤和工作措施

(一)第一阶段(3月15日至4月15日),调查摸底,精准掌握帮扶对象信息

根据县乡村振兴局提供的《墨江哈尼族自治县脱贫户和监测户2021年收入相比2020年收入减少的核实花名册》,进一步精准掌握具体帮扶对象详细信息,做到帮扶对象姓名、性别、年龄、技能水平、务工需求、电话、居住地点等信息“七清”,并按照“一户一册,一人一档”的要求,逐一造册登记,建立镇、村两级工作台账,为各项工作的开展奠定基础。

责任单位:各村民委员会,镇社会保障服务中心;

督办责任人:刘文明、刘金文。

(二)第二阶段(4月15日至30日),压实责任,制定精准帮扶措施。

根据收集汇总的人员信息,针对每个帮扶对象需求情况,逐人制定推荐省外就业岗位、县外省内就业岗位、就地就近就业岗位,给予职业技能培训,乡村公益性岗位安置等具体帮扶措施,明确帮扶联系领导、责任人、帮扶时限。

责任单位:各村民委员会,镇社会保障服务中心;

督办责任人:刘文明、刘金文。

(三)第三阶段(5月30日至11月30日),全面实施就业帮扶专项行动

1.组织开展职业技能培训。以人社部门组织开展的职业技能培训为基础,统筹各有关部门的培训资源,根据农村劳动力培训意愿、劳务输出企业用工需求、当地产业发展需要等情况制订培训计划,组织有培训意愿的劳动力开展职业技能培训,提升劳动力就业技能。确保有培训意愿未给予过职业技能培训的脱贫户和监测户必须安排不少于1次的职业技能培训,确保两类人员百分百给予精准培训。全镇2022年开展农村劳动力培训1800人次以上,脱贫劳动力培训936人次以上,脱贫人口技能培训251人次以上。

责任单位:各村民委员会,镇社会保障服务中心;

督办责任人:刘文明、刘金文。

2.精准推荐就业岗位。全面收集省内外、市内、县内就业岗位信息,充分发挥人力资源机构、村级劳务合作社、劳务经纪人等资源,结合当地劳动力就业意愿、就业需求等实际进村入户开展招聘会,原则上年内组织招聘会不少于1次,所有脱贫户和监测户中有就业意愿的劳动力人均推荐就业岗位不少于3个。全镇年内推荐省内外就业岗位4500个以上;农村劳动力转移就业9800人以上,省外转移就业960人以上,脱贫劳动力转移就业3869人以上,脱贫劳动力省外转移就业280人以上,易地扶贫搬迁劳动力转移就业1566人以上。

责任单位:各村民委员会,镇社会保障服务中心;

督办责任人:刘文明、刘金文。

3.规范乡村公益性岗位开发管理。按照“按需设岗、以岗定人、动态管理、总量控制”的原则,科学制定乡村公益性岗位开发计划;对无业可扶、无法外出务工的脱贫劳动力等困难人群,要优先安排乡村公益性岗位就业,确保脱贫劳动力稳定就业。

责任单位:各村民委员会,镇社会保障服务中心;

督办责任人:刘文明、刘金文。

4.加强就地就近就业帮扶。广泛收集市、县内各类用工信息,结合市内蓝莓、咖啡、茶叶产业等用工需求,统筹解决好就地就近就业和产业劳动力需要关系;定期转发县级发布的市、县内就业岗位信息。

责任单位:各村民委员会,镇社会保障服务中心;

督办责任人:刘文明、刘金文。

5.落实就业帮扶奖补政策。一是落实人力资源机构就业创业服务补助政策。对组织当地脱贫劳动力有组织劳务输出,稳定就业3个月以上的劳务经纪人,按照提供的劳务输出人员名单和外出务工收入证明材料,按照每人每年100元的标准给予就业创业服务补助。二是落实外出务工交通费补助和脱贫劳动力外出务工一次性生活补贴(符合条件的两项政策可叠加享受);对外出务工且稳定就业3个月以上的脱贫劳动力、监测帮扶对象劳动力,按照跨省务工每人不超过1000元的标准给予一次性外出务工交通补助;对异地转移就业并稳定就业3个月以上的贫困劳动力,经县人社部门和扶贫部门(县乡村振兴局)共同认定,给予一次性生活补贴,现行补贴标准为:普洱市外省内每人500元,省外每人1000元。同时加强外出务工一次性交通补助申请材料收集工作,坚持“收集一批上报一批,审核一批、发放一批”的原则,全力做到应补尽补。

责任单位:各村民委员会,镇社会保障服务中心;

督办责任人:刘文明、刘金文。

(四)第四阶段(12月1日至30日),查缺补漏,成效总结

梳理完善帮扶对象工作台账、人员信息台账,针对人员帮扶措施,逐一核实帮扶成效情况,完善帮扶人员信息台账更新,认真总结工作中存在的经验、成效、不足和困难,为下一步全面做好脱贫户和监测户工资性收入增长工作奠定基础,做好迎接国家和省、市、县检查工作准备。

责任单位:各村民委员会,镇社会保障服务中心;

督办责任人:刘文明、刘金文。

四、工作要求

(一)强化组织领导,明确工作任务,制定工作措施。加强“专项行动”领导,成立以主要领导为组长的工作专班;结合工作任务目标制订工作方案,进一步分解细化工作任务,明确工作目标、具体责任人。

(二)提高政治站位,深刻认识开展“专项行动”的重大意义。巩固脱贫攻坚成果是乡村全面振兴的基础和前提。当前,工资性收入仍然是广大脱贫人口家庭收入的重要支撑,党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府对通过促进脱贫人口转移就业,提高脱贫人口持续增收作为巩固脱贫攻坚成果的重要工作;站在巩固脱贫攻坚成果的大局来认识“专项行动”,当作一项政治任务来完成,切实抓好落实,确保工作取得实效。

(三)按时报送工作进展情况。为加强“专项行动”工作督促指导,全面掌握工作推进情况,实现月调度工作机制,各村于每月18日前上报《墨江哈尼族自治县2022年促进脱贫人口工资性收入增长工作情况调度表》,领导小组办公室将对工作情况进行通报。

下载Word 下载PDF