您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江:抓牢重点品种重点环节全力加强新冠疫苗质量监管和零售药店疫情防控工作
索引号: 3028-/2022-0406001 公开目录: 食品药品安全信息公开 发布日期: 2022年04月06日
主题词: 发布机构: 墨江县市场监管局 文    号:
 

近期,省内外出现新冠病毒疫情多点散发态势,疫情防控形势严峻。墨江县市场监督管理局以“四个最严”为根本遵循,全力抓牢药品监管重点品种和重点环节,以最坚决的态度落实各项疫情防控要求,持续强化新冠疫苗质量监管和零售药店疫情防控工作。

抓牢新冠病毒疫苗质量安全及储存运输环节。严格按照《疫苗管理法》、《疫苗储存和运输管理规范(2017年版)》等法律规范要求,对县疾病预防控制中心、乡镇卫生院接种点疫苗的质量安全情况进行检查,重点查看购进渠道是否合法合规,是否索取留存供货单位的相关资质、随货同行单、冷链运输单、在途温度记录等;疫苗冷链运输管理是否符合相关规定,是否全程冷藏;是否严格按照规定条件储存;疫苗的配送、接种单位是否按规定及时扫码上传疫苗追溯信息;是否严格落实疫苗预防接种不良反应监测和上报工作等。同时,向15个疫苗接种单位下发《墨江哈尼族自治县市场监督管理局疫苗接种单位疫苗质量安全管理告知书》,做到任务再明晰,职责再明确。

抓牢“一退两抗”药品销售环节。严格落实零售药店对顾客扫码、测温、戴口罩和店内每日消杀,要求在销售“一退两抗”药品前,须查验用药人员健康码,及时在“一退两抗”微信平台上传购、用药人员信息,同时主动问询购药原因和主要症状,发现疑似情况要主动报告辖区疫情防控部门,协助做好人员管控。认真核对零售药店药品入库和销售台账,督促企业做到人清、药清、数清,防止瞒报、漏报、误报以及信息登记不全等风险隐患问题发生。对未按规定落实相关要求的企业,依法依规从快从严处置。

抓牢疫情防控用药械及其采购环节。对疫情防控物资中的药品、医疗器械进行全面开展检查。重点检查产品注册证明文件(注册证)、进货渠道、储运条件等合法合规性,核查购进的证、票、帐、货、款是否一致、真实、完整、可追溯。

下载Word 下载PDF