您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

2022年墨江哈尼自治县春季校园食堂食品安全预警公告
索引号: 3028-/2022-0330004 公开目录: 食品药品安全信息公开 发布日期: 2022年03月30日
主题词: 发布机构: 墨江县市场监管局 文    号:
 

为有效预防和减少各类校园(含托幼机构)食物中毒事件的发生,确保广大师生饮食安全,墨江哈尼族自治县食品安全委员会办公室发布预警公告。

一、健全食品安全管理制度。建立健全食品安全各项管理制度,明确校长(园长)是食品安全第一责任人,明确各岗位人员职责,制定具有可操作性的应急预案,严格落实食品安全主体责任,定期组织开展自检自查并留有自查记录,及时消除安全隐患,不断提高食品安全保障能力。

二、严格执行原材料采购索证索票及验收制度。按照《食品安全法》规定,索取供货商的有效资质及进货票据,严格把好食品原料验收关。严禁“三无”食品( 无生产厂家、无生产日期、无保质期)、过期食品、假冒伪劣食品进入校园食堂。无冷冻、冷藏设施的校园食堂,蔬菜、肉类等原材料要当天采购当天使用,确保原材料新鲜、无变质、霉烂等现象。

三、重视农残超标。蔬菜、水果在生长栽培的过程中,受到农药、化肥、激素以及有害病原微生物的污染,导致农残超标,从而引起食物中毒。为防范和减少农残食物中毒的发生,建议按以下步骤去除农残:1.水烫。如青椒、菜花、芹菜、豆角等,烹前用开水烫一烫,可减少残留农药。2.浸泡。对一些不宜烫的蔬菜,如韭菜、小白菜、苋菜等,可用清水浸泡30分钟左右去农残。3.水洗。对一些食花的蔬菜,如金针菜、韭菜花等,可先用清水反复清洗,然后再在盐水中泡一泡,就可减少农药残留。4.削皮。对一些茎类和瓜类蔬菜,如胡萝卜、白萝卜、马铃薯、黄瓜、冬瓜、丝瓜等,应先削皮,然后再用清水漂洗干净。5.光照。将买回的蔬菜放在阳光下晒10分钟左右,利用阳光的多光谱效应,使蔬菜中部分残留农药分解、失活。6.放置。空气中的氧及蔬菜中的色素和酶,对残留农药有一定的分解作用,因此,蔬菜买回后,不要立即烹制食用,应在常温下放置一定时间。

四、禁用高风险食材。严禁校园食堂加工制作豆角类、鲜黄花菜、发芽和青皮土豆、野生蘑菇、自制豆浆等有潜在风险的高危食品。严禁制售凉菜和外购熟食、馅料,严禁将裱花糕点提供给学生(托幼机构儿童)。严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐。严禁使用含铝添加剂。

五、规范食物加工流程。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》加工制作食品,保持加工场所干净整洁,从业人员身体健康并穿戴整洁的工作衣帽,食品原料清洗干净,食物煮熟烧透,砧板、刀具荤素分开,生熟食品分类存放,备餐时间熟不超过2小时,把好餐饮具清洗消毒保洁关。

六、加强从业人员管理。所有直接接触食品人员必须持有效健康证上岗,严格执行晨检制度,防止患有霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒、病毒性肝炎(甲型、戊型)、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等人员上岗。加大对从业人员食品安全知识培训,使其掌握操作流程。

七、严格执行留样制度。各校园食堂要配备食品留样专用冰箱,将每餐每种食物留样150克,放置2—8℃的冰箱内保存48小时。留样柜要上锁,留样要有记录和标签,并有专人负责登记管理。

八、加大隐患排查力度。市场监管部门要联合教育、卫健部门,加强监管,开展校园食堂食品安全隐患大排查工作,及时消除隐患,规范经营行为,督促校园食堂依法管理、守法经营。

九、严格落实疫情防控要求。严格执行扫码、戴口罩、测体温、不扎堆、不聚集、保持2米线距离、定期消毒、常通风等防范措施,持续做好疫情防控工作。

十、及时报告信息。一旦发生疑似食物中毒,要立即到附近的正规医疗机构进行救治,不要乱服药物,以免延误病情;并向当地卫健、市场监督管理部门报告,保留可能导致食物中毒的剩余食品及原料、工具和设备,以备检查。发现食品安全问题可拨打电话12315进行投诉举报。

墨江哈尼族自治县食品安全委员会办公室

2022年3月30日

下载Word 下载PDF