您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

脱贫攻坚道路上的感人故事:致富不忘贫困家庭,爱心扶持困难群众
索引号: 3025-17_F/2017-1114001 公开目录: 扶贫工作信息公开 发布日期: 2017年11月14日
主题词: 发布机构: 墨江县扶贫办 文    号:
 

记脱贫攻坚道路上的感人故事:

致富不忘贫困家庭,爱心扶持困难群众

董能章同志是玉溪人,到墨江做牛的养殖,兼做太阳能安装、太阳能路灯安装等小本生意,算不上大老板,但他很有爱心和同情心,当他到联珠镇马路村做生意的过程中,看到马路一组刘由昌的家庭十分困难时,心酸难忍,毅然承担起了对这一家人的帮助扶持。

刘由昌,现年74岁,汉族,文盲,2012年起瘫痪,散失劳动能力,生活完全不能自理;其妻朱美仙,现年73岁,汉族,文盲,2013年起瘫痪在家,散失劳动能力,生活完全不能自理;儿子刘云宽,现年37岁,汉族,初中文化,未婚。全家靠低保维持生活,居住房屋为D级危房,属建档立卡贫困户。 董能章在村委会听到这个情况以后,他执意要到刘由昌家里看看,在家里,董能章被眼前的情况深深的震颤了:石棉瓦下面,是水泥砖砌起的简易房屋,看到生人来,廋得肋巴骨裸露的一只黄狗很护家的叫着。儿子刘云宽一个一个的将他父母抱到门口的天井里坐着,与我们进行你一言我一语的交流。交流是困难的,因为,两个老人瘫痪主要原因是脑梗造成的,他儿子多少能介绍些情况。老人可怜,儿子更是可怜,四、五年来刘云宽要照顾两老的生活起居,还要干农活,身心疲惫,家庭的拖累,37岁他还未成家。 看到这样的情况,董能章感动了,说:“从现在起,我每月给你们200元钱,直到两个老人病故止”。 自2016年8月以来,董能章每月按时打钱到位。 200元钱虽然不多,但董能章的爱心,让刘由昌一家感受到关心与温暖。

如今社会人士的关心加上国家精准扶贫政策的实施,住房条件、生活保障、产业发展等将得到一定的改善,让刘云宽看到了生活的希望,坚定了发展的信心,相信日子会越过越好。

联珠镇: 段荣 许龙辉