您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江:聚焦“四张清单” 牢牢把握乡村振兴 着力点
索引号: 3025-/2022-0711001 公开目录: 乡村振兴 发布日期: 2022年07月11日
主题词: 发布机构: 墨江县乡村振兴局 文    号:
 

为进一步明确各行业帮扶单位责任,细化目标任务,墨江县推行“项目工作法、一线工作法、典型引路法”,聚焦“责任落实、政策落实、工作落实、巩固成效”四张清单,制定《墨江哈尼族自治县2022年度巩固脱贫攻坚推进乡村振兴目标任务分解方案》,明确4张清单、18个方面、67项内容、109条任务,涉及23个牵头单位80余个责任单位,牢牢把握乡村振兴着力点,确保各项工作任务扎实稳步推进。

聚焦责任落实,着力树牢政治意识。坚持“中央统筹、省负总责、市县乡抓落实”的工作机制,按照“四个不摘”要求,严格落实五级书记抓巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴,压实县、乡(镇)、村、组四级责任,明确主体责任、帮扶责任、监督责任3个方面、6项内容、11件任务,推动各乡(镇)、各要素保障部门形成目标明确、齐抓共管的工作合力,做到一盘棋、一体化推进。

聚焦政策落实,着力厘清工作思路。重点落实“一平台、三机制”、教育保障、生态帮扶、就业帮扶、金融帮扶、社会保障6个方面政策,结合《墨江哈尼族自治县实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》、《墨江哈尼族自治县乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案(2022—2025年)》等,明确26项内容、34件任务,进一步明确时间步骤、目标任务,构建各级各部门清晰的任务清单、责任清单。

聚焦工作落实,着力把握目标进度。紧扣“两不愁三保障”标准,以推进乡村振兴“十百千”工程为抓手,按照“任务项目化、项目清单化、清单具体化”的要求,进一步分解细化任务、量化目标、强化措施,明确防止返贫动态监测和帮扶、产业就业帮扶、健康帮扶、“三保障”和饮水安全保障、项目资金管理、东西部协作6个方面、23项内容、49件任务。

聚焦巩固成效,着力巩固脱贫成果。坚持“守底线、抓发展、促振兴”,牢固树立底线思维,明确防止返贫致贫风险、农村基础设施和基本公共服务巩固提升、人居环境提升3个方面、12项内容、15件任务,把全面做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作,作为推动各项目标任务全面完成的重要抓手。

方案要求,各牵头单位、责任单位和各乡(镇)要坚持“一盘棋”思想,精心组织、统筹安排,主动对照任务分解清单进一步细化任务、量化目标、强化措施、把握进度,加强沟通协调,形成工作合力,切实做到情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推进,确保各项任务落到实处。

下载Word 下载PDF