您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江:蔬菜直采直销 拓宽群众增收致富路
索引号: 3025-/2022-0406001 公开目录: 乡村振兴 发布日期: 2022年04月06日
主题词: 发布机构: 墨江县乡村振兴局 文    号:
 

一头连接蔬菜种植基地,一头连接销售市场,墨江县蔬菜直采直销新模式助农增收致富。

一大早,一场甘蓝直采现场会开到了墨江县联珠镇路水村那旧组的甘蓝地里。部分单位和乡镇代表认真聆听蔬菜种植产业发展情况,详细了解甘蓝的种植、生长、储存、销售以及技术等方面情况,针对问题及下一步发展进行现场交流。

“通过此次现场会,了解了公司蔬菜直采的相关政策,下一步,我们将把这次现场工作会议精神,加大力度做好宣传,把蔬菜直采种植模式推广到千家万户。”墨江县坝溜镇副镇长张云泽说。

联珠镇路水村那旧组村民黄从坤告诉记者,他家在春节前移栽了甘蓝苗,今年雨水好,甘蓝长势好,仅仅2个多月,在田间地头就可以完成甘蓝销售,非常方便。

“今年种了三亩甘蓝,亩产大概有4吨左右,每亩的经济收入有2400元左右。”黄从坤说。

墨江县联珠镇路水村采取“公司+服务公司+蔬菜基地+农户”模式发展甘蓝种植,公司参照市场价格向农户收购蔬菜,并约定最低收购价。同时,服务公司负责为种植农户提供技术培训和各环节指导。

据云南精耕农业科技发展有限公司董事长罗刚介绍:“比如朝天椒,我们直采基地上面给28元一公斤,我们就把28元一公斤的价格给到种植户,让种植户利益最大化,把炒买炒卖的环节去掉。”

为了让更多当地农民选择加入墨江蔬菜直采基地种植,公司还供应种苗及农资产品并配送到村委会,每生产一吨蔬菜给予村集体经济分红,同时农户享受直采垫资政策。

“比如他自己种一亩朝天椒的话,自己最低要出资1424元钱,我们为他垫资30%只要投资997元一亩。”罗刚说。

据了解,自2021年开始,墨江县开始建设蔬菜直采基地,由最初的单一品种逐步扩大到美人椒、小米椒、松花菜和佛手瓜等不同品种,种植面积也由当初的400余亩,计划今年发展到2万亩,种植范围由当初5个乡(镇)逐步辐射到全县15个乡(镇),蔬菜直采直销 ,拓宽群众增收致富路。

下载Word 下载PDF