您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江县政府办公室关于普洱市环境保护督察组转办件普督转〔2018〕29号举报件办理情况通报
索引号: 3024-10_C/2018-0718001 公开目录: 环境保护信息公开 发布日期: 2018年07月16日
主题词: 发布机构: 墨江县环境保护局 文    号:
 

墨江县于2018年7月12日接到普洱市环境保护督察工作领导小组办公室(普督转〔2018〕21号)转办单后,县委、县政府高度重视,及时召开专题会议,安排部署有关工作,成立了由县政府办牵头,县环保、工信、国土等部门组成的现场调查组,先后两次到实地开展调查核实,现将有关情况通报如下:

一、调查基本情况

举报件反映“墨江县矿业有限责任公司,普洱恒益矿业有限责任公司两矿山分别在墨江县(跨元江县)和普洱镇沅县,两矿山均存在实际建设、生产与环评不符,生产工业污水偷排:1.排土场、采场环保、安全设施不健全。2.偷排生产工业污水,部分渗入地下和直接流入草坝水库。3.矿山实际建设和设计与环评不符。4.采场未按采矿设计实施采矿作业。5.矿山生产环保设施缺失”问题。

经现场调查,墨江县矿业有限责任公司排土场已按规范停用,采场环保、安全设施健全;无偷排生产工业污水,部分渗入地下和直接流入草坝水库等问题;采场按照采矿设计实施作业;矿山生产环保设施基本满足环保要求;但存在实际建设与环评不符问题,其技改扩建项目(选矿厂),在未完善环评相关手续的情况下开工建设的违法行为。综上所述,该举报问题部分属实。

二、处理情况

墨江县环境保护局已于2018年1月10日对其违法行为进行了处罚,责令其立即停止建设,并处罚16.5万元。墨江县矿业有限责任公司按要求停止了工程建设,缴纳了罚金,并聘请有资质的公司编制完成选矿厂新建生产线环境影响现状评价报告,目前,环评手续正在办理中。

三、下一步整改要求

(一)新、改、扩、建项目必须严格遵循环保法律法规,办理完善相关环评手续,并认真落实各项环保措施。

(二)在排土场四周设置截排水措施,减少排土场渗滤液产生;提高排土场截洪排水系统、挡土墙砂坝设计的防洪标准,避免排土场暴雨条件下地质灾害的发生;定期做好截洪排水系统维修工作,定期检查排土场设施。

(三)为避免堆浸场淋滤水风险排放,雨季前做好事故应急池预留工作,以容纳雨季的渗滤液;并加强对堆浸场周围排水沟的管理;定期检查下游的拦砂坝,若发现损坏、堵塞等异常现象,及时采取必要措施。

(四)对堆浸场、尾矿库进行定期监测;加强对尾矿库周围排水沟的管理;加强汛期对尾矿库、拦渣坝的巡查,发现安全隐患时,立即采取应急措施并及时向上级有关部门报告。

(五)从严管理和督察,坚决杜绝违法违规排污行为。

 

                                      墨江哈尼族自治县人民政府办公室

                                                   2018年7月16日