您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

环境保护督察简报(总第三十一期)
索引号: 3024-10_C/2018-0619001 公开目录: 环境保护信息公开 发布日期: 2018年06月19日
主题词: 墨江县扎实开展水电站建设项目清理整顿工作 发布机构: 墨江县环境保护局 文    号:
 

环境保护督察简报

第三十一期

墨江县环境保护督察工作领导小组办公室 2018年6月19日

墨江县扎实开展水电站建设项目清理整顿工作

根据《普洱市环境保护局关于开展全市水电站建设项目清理整顿工作的通知》(普环发〔2018〕46号)文件要求,我县高度重视此项工作,及时安排部署由县环保局牵头积极对接县发改、工信、水务、林业等部门严格按照生态环境部制定的《长江经济带小水电无序开发环境影响评价管理专项清理整顿工作方案》(环办环评函[2018]325号)内容,对辖区内水电站建设项目进行清理排查。

一、明确清理整顿的工作重点及内容。通过排查,我县辖区范围内水电站共有13座,其中总装机容量在5万千瓦及以下的小水电建设项目共5座,分别是坝卡河水电站、他郎河水电站、轩秀水电站、三家村水电站和坝鲁田水电站。本次主要清理整顿单站装机容量在5万千瓦及以下的小水电站的开发及环评情况,以及未批先建、生态环境破坏严重、监管不到位等问题。

二、项目核准及环保手续等的办理情况。通过与项目业主对接、现场核查、材料复核审定,5座中小水电站中,有两座(坝卡河水电站和他郎河水电站)始建于1977年-1988年的电站,由于建设年代早,没有环评审批手续、河流规划、规划环评、生态流量下泄在线监控设施及鱼类保护措施;有一座(轩秀水电站)已完善环评审批手续、河流规划、规划环评,但未进行竣工环保验收 ;有两座(三家村水电站和坝鲁田水电站)已核准,完善环评审批手续、河流规划、规划环评,目前,项目正在建设过程中。

三、清理整顿分类情况。按照生态环境部制定的《长江经济带小水电无序开发环境影响评价管理专项清理整顿工作方案》中清理整顿方案分类原则,下一步,根据小水电在排查过程中发现的问题,制定整改方案,实施清理整顿, 以此推动地方政府和企业落实生态环境保护责任,坚决制止小水电无序开发和破坏生态环境行为。

编稿:李春琳 审 核:李加学

报:普洱市环境保护督察工作领导小组办公室。

墨江县环境保护督察工作领导小组办公室 2018年6月19日