您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

关于2017年10月27日拟对墨江雅邑红砖厂改造升级项目环境影响报告表审批意见公示
索引号: 3024-10_C/2017-1027002 公开目录: 环境保护信息公开 发布日期: 2017年10月27日
主题词: 发布机构: 墨江县环境保护局 文    号:
 

关于2017年10月27日拟对墨江雅邑红砖厂改造升级项目环境影响报告表作出环评审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《墨江雅邑红砖厂改造升级项目环境影响报告表》(报批稿)1个建设项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2017年10月27日—2017年11月2日(5个工作日)。

电话:0879-4235255 0879-4233157(传真)

地址:云南省普洱市墨江县联珠镇回归大道23号县环保局(654800)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

一.预防和减轻不良环境影响的对策和措施

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

墨江雅邑红砖厂改造升级项目

墨江哈尼族自治县雅邑镇坐细村

墨江雅邑红砖厂

普洱恒德环境咨询有限公司(国环评证乙字第3425号)

本项目位于墨江县雅邑镇坐细村,项目中心位置地理坐标为东经101°44'31.65",北纬23°14'10.14"。建设性质为改扩建。原有项目占地面积11367.8m2,其中矿区面积9100m2,砖厂面积2267.8m2,改扩建项目占地面积23500m2,其中矿区面积0.02km2,生产区占地面积3500m2。建设内容:在原有项目用地的基础上,对原有生产线和矿山进行升级,包括矿山生产规模由原来的1.0万吨/年变更为6.0万吨/年,开采面积由原来的0.0091km2变更为0.02km2,轮窑由18门扩到24门并新增脱硫除尘设施对轮窑烟气进行处理,改扩建后年生产页岩砖3000万块,新增矿山排水措施。其余设备及构(建)筑物依托原有。项目总投资为300万元,其中环保投资为46.2万元,占总投资的15.4%。

一、严格落实各项相应污染防治措施

(一)落实废气污染防治措施。施工期采取洒水降尘、合理安排施工时间、对施工车辆限速行驶,并对堆场、运输车辆加盖篷布等措施减小施工扬尘;运营期制砖生产线生产时要求采用湿式作业,轮窑中产生的烟气经风机、通气管道输送至TL型湿式脱硫除尘设施进行除尘处理,达到《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2中标准要求,后经15m高排气筒达标排放;矿山露天采矿、原料堆场采取洒水降尘,确保厂界无组织粉尘达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值;本项目区不设厨房,不产厨房油烟。

(二)落实噪声污染防治措施。严格按照相关规定,避免高噪声机械同时作业,施工机械选用低噪声机械,文明施工,施工材料运输车辆禁止鸣喇叭,减轻对周围环境的干扰。施工中应严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)各阶段标准要求;运营期购置低噪设备、加强管理,对机械进行保养,减振、建筑隔声,减少机械摩擦产生的噪声;合理布置作业面和安排机械运行时间;运输车辆进出应合理安排时间,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

(三)落实固体废弃物收集处置措施。生产固废应按“资源化、减量化、无害化”处理原则,认真落实固废分类收集、处置和综合利用措施;矿山开采要求按照“边开采,边治理”的原则,剥离表层土全部用于覆土回填;含油废物收集后暂存于危废暂存间定期委托有资质单位清运处置。生活垃圾集中收集,统一规范处置。旱厕委托周围的村民定期处理用于农地施肥,不外排。固废处置率要求达100%。

(四)落实水污染防治措施。项目区内产生的生活污水经沉淀池处理后综合利用,不得外排;矿山设置截排水沟。

(五)生态保护措施。项目在生产过程中加强矿区绿化,严格生态恢复治理措施,制定生态恢复计划,合理的搭配不同种类的土著植物,进行覆土恢复植被。

二、排污口规范化。按国家有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标志牌。

二.项目进行了环评受理公示,未收到反对意见。