您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江县环境保护局关于2018年5月17日拟对通关中心服务区改扩建工程建设项目作出环评审批意见的公示
索引号: 3024-07_Z/2018-0514001 公开目录: 环境保护信息公开 发布日期: 2018年05月15日
主题词: 交通 发布机构: 墨江县环境保护局 文    号:
 

墨江县环境保护局关于2018年517日拟对通关中心服务区改扩建工程建设项作出环评审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对通关中心服务区改扩建工程建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年515—2018年521日(5个工作日)。

电话:0879-4235255   0879-4233157(传真)

地址:云南省普洱市墨江县联珠镇回归大道23号县环保局(654800)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

通关中心服务区改扩建工程建设项目

建设地点

位于 G8511 昆磨高速公路元磨段 K306+100 处

建设单位

云南省交通投资建设集团有限公司

环境影响评价机构

遵义天力环境工程有限公司(国环评证乙字第3322号)

项目概况

本项目为改扩建。通关中心服务区改扩建工程(以下简称本项目),本项目地址位于 G8511 昆磨高速公路元磨段 K306+100 处,本项目主要功能为:为驾乘人员生理及心理需求提供基本服务,为车辆提供停放、加油、维修等机务服务。项目总投资 25198 万元,项目总用地面积为 126667.3m 2 。项目包括上行线(道路南侧)和下行线(道路北侧),高速公路建设时上下行线间修建了地下通道,上下行线人员可通过地下通道进行往来。主要建设内容包括综合服务区、加油加气区、停车区以及其他附属设施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

在项目设计、建设和运行过程中,建设单位必须认真落实《报告表》中提出各项对策和措施,并重点做好以下几项工作:

落实废气污染防治措施。对施工场地及堆料场采取洒水、防尘,运输车辆必须遮盖严密、杜绝建材的散装运输、堆场采取有效的遮挡措施减少扬尘对施工区域环境空气质量造成的污染;项目区设混凝土搅拌合站,确保大气满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值;运营期加强对道路的养护,使道路保持良好运营状态,做好道路两侧绿化工作,确保环境空气质量满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

落实噪声污染防治措施。施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机械和运输车辆,尽量选用低噪声的施工机械,并合理布置施工机械,振动较大的固定机械设备应加装减振机座,同时加强各类施工设备的维护和保养,保持其良好的运转,以便从根本上降低噪声源强;合理安排施工作业时间,高噪声作业尽量安排在白天,禁止在关心点住户休息时间施工,禁止在12:00至14:00、22:00至次日6:00时段施工。因生产工艺上要求必须夜间连续作业或者特殊需要的,应报当地环境保护行政主管部门审批,同时发布公告,最大限度地争取民众支持,并采取移动式或临时声屏障等防噪措施。针对关心点要求设置不低于 2.5m 的彩钢板隔声,工程应制定合理的施工计划,确保施工期厂界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求。运营期加强机动车管理,严格执行限速和禁止超载的交通管理要求,做好道路养护工作,维持路面平整,保证道路处于良好运行状态,尽量降低道路摩擦磕碰噪声源强。运营期确保道路两侧特殊敏感目标及学校区噪声满足《声环境擀标准》GB3096-2008)相应标准。

落实固体废弃物收集处置措施。施工期要求路基填挖过程中做到随挖、随运、随填、随夯,不留松土。路基施工尽量采用机械化施工,合理安排施工进度,做到工序紧凑、有序。在运输过程中严格管理,运输车辆做到装载适量,加盖遮布,出工地前做好外部清理,杜绝沿途抛洒,造成二次污染。废弃的土方、混凝土块等建筑垃圾,严格按照中华人民共和国建设部第139号令《城市建筑垃圾管理规定》中相关规定,规范处置。运营期车辆运行过程中产生的抛洒物委托当地环卫部门定期清扫。生活垃圾集中收集于垃圾桶内,最终置于垃圾池,委托环卫部门定期进行清运。固废处置率要求达100%。

落实水污染防治措施。项目区产生的生活污水加油站冲洗废水首先进入隔油池进行隔油处理,厨房含油污水经隔油池处理,其他生活污水经化粪池沉淀处理后合流进入污水处理系统处理后,回用于绿化不外排回用水执行《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920—2002)中相关水质标准加强施工材料的管理,施工材料堆放尽量远离河流;沿河路段施工场应设置挡护措施,避免筑路材料被雨水冲刷后进入水体;合理安排施工作业时间,做到合理堆放处置;桥梁施工过程中严格按照施工工艺进行施工,设置施工围挡,避免桥梁改造施工对周围水体的影响。运营期加强管理,保证污水及雨水管网的正常运用。

生态保护措施。合理安排工期,尽可能避开暴雨季节进行大规模土石方开挖与回填,避免雨水对地表土壤的冲刷和破坏,对弃渣应及时清运;加强征地规划范围内的土地资源与临时占地的管理与保护,精心设计,合理规划布局,严禁计划外占地,严禁不合理堆放;道路路基工程结束后,加强对绿化植物的管理与养护

落实好风险防范措施,按照《突发环境事件应急预案管理暂行办法》的要求,制定操作性强的《突发环境事件应急预案》,杜绝污染事故发生。

、项目进行了环评受理公示,未收到反对意见。