您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

2020年春节期间减少燃放烟花爆竹的倡议书
索引号: 3024-/2020-0120005 公开目录: 环境保护信息公开 发布日期: 2020年01月20日
主题词: 发布机构: 墨江县环境保护局 文    号:
 

墨江县全体市民朋友:

        “爆竹声中辞旧岁,焰火花里贺新年”。燃放烟花爆竹是我国上千年来的传统习俗,每逢节日之际,绚丽烟花、声声爆竹给我们增添了许多喜庆的色彩。然而,节日期间大量燃放烟花爆竹所释放的颗粒物和硫化物会使空气质量急剧恶化,影响居民身体健康;烟花爆竹燃放后散落的炮皮碎屑也严重影响环境卫生,且极易引起火灾,后果不堪设想;因运输、储存和燃放烟花爆竹造成的大量安全事故,更是令人触目惊心。为此,我们向社会各界发出倡议:

         一、不燃放、少燃放烟花爆竹。让我们从少购买一串鞭炮、少燃放一个礼炮做起,减轻我县空气污染,减少安全事故的发生。

        二、文明燃放烟花爆竹。不在明令禁止的安全保护单位和公共场所随意燃放烟花爆竹;不燃放具有伤害性的礼花弹、大型烟花、不在早、晚等休息时间燃放烟花爆竹;不在通风状况差的楼道、小巷内燃放烟花爆竹;不在阳台、楼顶、草坪上燃放烟花爆竹;未成年人要在家长的监护下燃放烟花爆竹,不利用燃放烟花爆竹嬉戏打闹、妨碍行人及车辆安全通行。

        三、广大党员干部要身体力行、率先垂范,带头勤俭节约、崇尚文明,在走亲访友时带头不燃放烟花爆竹,并积极做好邻里、亲朋友好友的宣传引导工作,营造文明过节的良好风尚。

        四、广大人民群众要“勤以修身,俭以养德”,在各类节日、庆典期间,建议选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等新颖、安全的喜庆方式;积极选购安全、低污染的环保烟花爆竹,在享受烟花爆竹带来的喜悦时,尽量减少有害物质对环境的污染。

        “哈尼之乡、回归之城、双胞之家”需要每一个墨江人去呵护。我们真诚的希望全县广大市民践行倡议,爱护环境,文明过节,为墨江的天更蓝、水更绿、空气更清新作出我们应有的贡献!

                                                           恭祝:全县人民春节快乐、万事如意、全家幸福。