您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

关于2018年9月14日拟对墨江县锦程山庄至元磨高速段市政道路建设工程环境影响报告表作出环评审批意见的公示
索引号: 3024-/2018-0914001 公开目录: 环境保护信息公开 发布日期: 2018年09月14日
主题词: 发布机构: 墨江县环境保护局 文    号:
 

关于2018年9月14日拟对墨江县锦程山庄至元磨高速段市政道路建设

工程环境影响报告表作出环评审批意见的公示

 

       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《墨江县锦程山庄至元磨高速段市政道路建设工程环境影响报告表(报批稿)》1个建设项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年9月14日—2018年9月20日(5个工作日)。

电话:0879-4235255   0879-4233157(传真)

地址:云南省普洱市墨江县联珠镇回归大道23号县环保局(654800)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

 一.预防和减轻不良环境影响的对策和措施

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

墨江县锦程山庄至元磨高速段市政道路建设工程

 

 

 

 

 

墨江县主城区

 

 

 

 

 

墨江哈尼族自治县住房和城乡建设局

 

 

 

 

 

普洱恒德环境咨询有限公司(国环评证乙字第3425号)

 

 

 

 

 

 

拟建项目属新建项目,位于墨江县县城主城区。建成一条全长2009.586m(隧道360m),红线宽36m(隧道红线宽28m),起于规划 18 号路与昆洛公路(G213)相交交叉口,起点 K0+000,止于楚江公路,止点桩号 K2+099.586。建设内容主要包括路基、路面工程、交叉工程、桥梁工程、给排水工程、道路交通工程、道路照明工程、道路绿化工程等。

一、严格落实各项污染防治措施

(一)落实废气污染防治措施。要求对施工场地及堆料场采取洒水、防尘,运输车辆必须采取遮盖,密闭等措施,杜绝建材的散装运输;堆场采取有效的遮挡措施减少扬尘对施工区域环境空气质量造成的污染;禁止在施工现场设置搅拌混凝土和沥青拌合站;隧道施工过程中采取湿法爆破和洒水降尘等措施,确保大气满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值。运营期加强洒水降尘,结合道路绿化设计,做好道路两侧绿化工作,确保环境空气质量满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

(二)落实噪声污染防治措施。施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机械和运输车辆,尽量选用低噪声的施工机械,加强各类施工设备的维护和保养,保持其良好的运转,以便从根本上降低噪声源强;合理安排施工作业时间,高噪声作业尽量安排在白天,禁止在关心点住户休息时间(12:00至14:00、22:00至次日6:00时段)施工作业,若由于工艺特殊要求不惜夜间施工的,须取得行业主管部门意见,并提前公告附近居民,最大限度地争取民众支持,并采取移动式或临时声屏障等防噪措施,确保施工期厂界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求。运营期加强行车管理,严格执行限速和禁止超载的交通管理要求,做好道路养护工作,保证路面平整,确保噪声满足《声环境标准》GB3096-2008)2类、4a类标准。

(三)落实固体废弃物收集处置措施。施工期废弃的土方、混凝土块等建筑垃圾,严格按照中华人民共和国建设部第139号令《城市建筑垃圾管理规定》中相关规定,规范处置。车辆运输过程中严格管理,做到装载适量,加盖篷布,杜绝沿途抛洒,造成二次污染。运营期道路沿线委托当地环卫部门进行清扫、收集、集中处理。固废处置率要求达100%。

(四)落实水污染防治措施。施工废水经沉淀池沉淀处理后综合利用,不外排;施工材料堆放尽量远离河流,沿河路段施工场应设置挡护措施,避免筑路材料被雨水冲刷后进入水体;合理安排施工作业时间,沿河路段施工尽量安排在旱季。桥梁施工过程中,采用围堰钻孔、泥浆沉淀技术和加强对施工机械与施工材料的现场管理等措施,避免和减缓桥梁施工对沿线地表水环境污染。运营期加强道路管理及路面养护,建立完善的排水系统,设置截排水沟、雨水管网,避免地面径流直接进入周边水体。

(五)生态保护措施。严格按照水土保持方案实施水土保持措施,确保达到水土流失防治目标;施工过程中做好路段中间及旁侧的花草树木移栽和相邻地带的树木绿地等植被的保护工作;道路建设尽量在红线范围进行,并做好挖填土方的合理调配工作,临时弃土堆放点应采取防护措施,避免在降雨期间挖填土方,以防雨水冲刷造成水土流失、污染水体、堵塞排水管道。

二、落实好风险防范措施,按照《突发环境事件应急预案管理暂行办法》的要求,制定操作性强的《突发环境事件应急预案》,杜绝污染事故发生。

二.项目进行了环评受理公示,未收到反对意见。