您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

关于2018年9月3日拟对墨江中西医结合医院整体搬迁建设项目、墨江县报废汽车回收网点建设项目环境影响报告表作出环评审批意见的公示
索引号: 3024-/2018-0903002 公开目录: 环境保护信息公开 发布日期: 2018年09月03日
主题词: 发布机构: 墨江县环境保护局 文    号:
 

关于2018年9月3日拟对墨江中西医结合医院整体搬迁建设项目、墨江县报废

汽车回收网点建设项目环境影响报告表作出环评审批意见的公示

 

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《墨江中西医结合医院整体搬迁建设项目环境影响报告表》、《墨江县报废汽车回收网点建设项目环境影响报告表》(报批稿)2个建设项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年9月3日—2018年9月7日(5个工作日)。

电话:0879-4235255   0879-4233157(传真)

地址:云南省普洱市墨江县联珠镇回归大道23号县环保局(654800)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

一.预防和减轻不良环境影响的对策和措施

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

墨江中西医结合医院整体搬迁建设项目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

墨江县联珠镇班中村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

墨江中西医结合医院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

遵义天力环境工程有限公司(国环评证乙字第3322号)

墨江中西医结合医院整体搬迁建设项目租用位于墨江县联珠镇班中村的滇墨舒心酒店整栋,项目占地面积872m2,建设面积3700m2;项目主体工程包括门诊综合楼、住院部及配套用房建设等7层(包括地下室1层)用房的建设,设置内设内科、外科、妇产科、口腔科、皮肤科、急诊医学科、康复医学科、麻醉科、疼痛科、医学检验科、医学影像科、中医科,建设后形成99张床位的诊疗规模。项目总投资700万元,环保投资49万元,占总投资的7℅。

一、严格落实水环境保护措施。施工期废水经收集后做项目区散水降尘,不外排。要求项目按照雨污分流、病区和非病区污水分流的原则规范设计和建设排水系统,非病区生活污水须经预处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1中B等级标准限值,方可排入市政污水管网,其中,餐厅废水须经隔油池预处理。优化医疗废水处理系统的规模和工艺,保证医疗污水经“A/O(生物接触氧化)+MBR膜+消毒”处理工艺处理达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理标准后,方可排入市政污水管网。                                                                                                                            其中,含重金属废水、酸性废水须单独收集处理,达到相应标准方可进入医疗污水处理系统,污泥脱水产生的废水须返回污水处理系统处理。要求规范设置污水排放口,并设立明显标志。要求做好污水处理站出水口余氯监测工作,确保余氯浓度及监测频次符合国家相关规范要求,完善记录台账,存档检查。

二、落实固体废物分类处置措施。严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)相关要求设计、建设和管理医疗废物暂存间。按照《医疗废物管理条例》的相关规定,加强医疗废物收集、转运及贮存环节管理,医疗废物和经石灰或漂白粉消毒处理的医疗废水处理系统脱水污泥及时委托有资质的医疗废物处置单位清运处置。要求生活垃圾与医疗废物分开堆放,生活垃圾纳入城市生活垃圾处理系统,严禁医疗废物混入生活垃圾纳入城市生活垃圾一同处理。固体废物处置率要求达到100℅。

三、严格落实噪声污染防治措施。要求加强施工期噪声管理,合理安排施工时间,采取安装临时隔声屏、设置围挡、布设高噪声设备远离敏感点等措施,尽量减轻施工噪声对保护目标的影响。项目应尽量避免夜间施工,若由于工艺特殊要求不惜夜间施工的,须取得行业主管部门意见,并提前公告附近居民。运营期要求选用低噪声设备,合理布置噪声源,并采取安装消声减振设备,确保边界噪声达到国家规定的环境噪声排放标准。

四、加强大气环境保护。要求施工期合理规划装修方案,对外部装修过程中使用防尘帷幕进行阻隔粉尘、异味等,并采取洒水降尘措施;加强医院内部卫生清洁,生活垃圾做到日产日清,化粪池和污水处理设施采取密闭处理;医院内安装排气扇加强通风,合理设置煎药房机械抽排风系统,设置专用管道引至楼顶排放。本项目不设食堂餐厨,不产生油烟。

五、要求按照《突发环境事件应急预案管理暂行办法》(环发[2010]113号)要求制定并报备突发环境事件应急预案,加强应急演练培训,预防事故对环境造成危害。

六、建立畅通的公众参与平台,加强选出与沟通工作,及时解决公众提出的合理环境诉求。定期发布环境信息,主动接受社会监督。

2

墨江县报废汽车回收网点建设项目

云南省普洱市墨江哈尼族自治县联珠镇复合肥厂二甲醚生产区

普洱茂申废旧物资开发利用有限公司墨江分公司

重庆浩力环境工程有限公司 (国环评证乙字第3135号)

该项目租用墨江县联珠镇复合肥厂二甲醚生产区用地,建设性质属于新建。规划占地53000m2,实际建设面积7000m2,本项目由主体工程、储运工程、辅助工程、公用工程、环保工程组成,本次主要建设生活污水处理设施(77m3/d)、生活垃圾收集池和油烟净化装置,其他设施在墨江县复合肥厂已有设施基础上进行修缮沿用。项目建成后可年回收报废汽车约1500辆(其中:汽车约500辆,摩托车及电瓶车约1000辆)。项目总投资80万元,环保投资20万元,占总投资的25℅。

一、落实固体废物分类处置措施。应按照“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实各类固废收集、处置和综合利用措施。运营期预处理过程产生的废油液、废旧蓄电池、废旧安全气囊、油水分离机油污等危险废物,要求严格按照《报废汽车回收拆解企业技术规范》(GB22128-2008)、《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ348-2007)和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)等有关规定,规范设置危险废物暂存场所,按《危险废物贮存处置管理规定》的相关规定暂存,并定期交由有相关危险废物处置资质的单位进行处理。生活垃圾纳入城市生活垃圾处理系统,防止造成二次污染。固体废物处置率要求达到100℅。

二、严格落实噪声污染防治措施。施工期间应尽量使用低噪声的施工机械,合理安排施工时间,建筑施工噪声应达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。运营期要求合理布置噪声源,并采取减震、隔声、吸音等措施,厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中2类标准。

三、严格落实水环境保护措施。施工期废水经沉淀处理后用于物料冲洗、洒水降尘,不外排。运营期车间地面清洗废水经隔油池处理,食堂餐饮废水经隔油池处理后与其他生活废水经化粪池处理,场地初期雨水经收集+隔油处理,上述废水一并通过污水处理站处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后方可外排。

四、加强大气环境保护。要求施工期土石方铲、倒、建筑材料倾倒、裸露地表经洒水降尘处理后满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放浓度限值;运营期项目车间内应安装通风装置,并加强车间内通风,以减小废气排放对车间内环境的影响,确保大气满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放浓度限值;食堂油烟经油烟净化装置处理后达到《饮食业油烟排放标准(试行)》( GB 18483-2001)中的相关排放标准。

五、要求按照《突发环境事件应急预案管理暂行办法》(环发[2010]113号)要求制定并报备突发环境事件应急预案,加强应急演练培训,预防事故对环境造成危害。

六、建立畅通的公众参与平台,加强选出与沟通工作,及时解决公众提出的合理环境诉求。定期发布环境信息,主动接受社会监督。

二.项目进行了环评受理公示,未收到反对意见。

    附件下载:
  [关于2018年9月3日拟对墨江中西医结合医院整体搬迁建设项目墨江县报废汽车回收网点建设项目环境影响报告表审批意见公示  44K]