您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江县全面启动2022年全国防灾减灾日宣传志愿服务活动
索引号: 3018-/2022-0510001 公开目录: 应急管理 发布日期: 2022年05月10日
主题词: 发布机构: 墨江县应急管理局 文    号:
 

   5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,今年主题为“减轻灾害风险守护美好家园”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实党中央、国务院关于防灾减灾救灾重大决策部署和省、市减灾委及县委、县政府工作要求,5月10日,墨江县应急管理局牵头,组织自然灾害应急管理委员会成员单位,利用群众赶集日,在县城主要路段设点开展防灾减灾科普宣传志愿服务活动。

         在集中宣传现场,县自然灾害管理委员会负责人要求,要充分发挥志愿者的志愿责任和奉献精神,把防灾减灾知识传到千家万户。一要提高思想认识, 切实增强防灾减灾工作的使命感、责任感和紧迫感,把防灾减灾工作放在心上、抓在手上、落到实处;二要强化协作配合,各部门既要各负其责,又要加强协作配合,大力推进灾情信息交换和共享,齐心协力抵御自然灾害风险;三要加强宣传教育,多种形式开展好宣传教育工作,面向社会公众普及各类自然灾害防范知识技能,营造浓厚的防灾减灾舆论氛围细化隐患排查认真研究各类灾害风险,开展自然灾害风险排查、大治理,全力保护人民群众生命财产安全;五要完善应急预案相关部门针对责任领域可能发生的自然灾害,进一步完善自然灾害应急预案做到未雨绸缪。  

启动仪式结束后,参加志愿服务宣传活动的单位设立咨询台、放置展板、发放宣传资料、演示救灾技能;在县城大街小巷,宣传车、志愿者走街串巷,向市民宣传地震避险、自然灾害应对、消防安全、卫生保健等方面的知识,接受群众咨询,详细讲解家庭、公共场所突发灾害的应对措施;在县电视台、应急广播、各部门各企业电子显示屏、各类微信矩阵群,志愿者积极播放和推送防灾减灾知识,动员群众积极预防各类灾害风险,防患于未然。

据悉,此次宣传活动出动宣传车3辆,放置展板30余块,设置咨询台40余个,共发放宣传手册、宣传单13000余份,发放印有“防灾减灾”字样的家用纸巾、围裙、扑克、学生作业本、环保袋2000余份,接受群众咨询600余人次。通过全面开展线上线下志愿服务宣传,进一步夯实全县干部群众防灾减灾救灾理念,压紧压实了工作责任,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

 

编稿:  

审稿:刘春松

供稿:墨江县应急管理局

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [25墨江县全面启动2022年全国防灾减灾日宣传志愿服务活动(1)  4004K]