您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江县:开展“拉网式”安全生产隐患大检查
索引号: 3018-/2022-0331002 公开目录: 安全生产信息公开 发布日期: 2022年03月31日
主题词: 发布机构: 墨江县应急管理局 文    号:
 

为认真贯彻落实省、市安全生产工作相关会议精神和县委、县政府关于安全生产工作的安排部署,切实加强全县安全生产工作,近日,墨江县安委会牵头,统筹安排全县相关部门和15个乡(镇),成立工作组,聚焦重点行业、重点领域、重点环节、重点风险,开展“拉网式”安全生产隐患大检查。

对道路交通,重点检查“三级包保责任书”签订落实情况,公路平交路口、临水临崖、马路市场、涉学等危险路段隐患检查整治情况,行业主管部门与监管对象源头治超落实等情况。

对建筑施工,检查重点项目、重点设施、施工现场是否有安全警示标志牌,“三宝”“四口”“五临边”防护是否符合要求,脚手架、安全通道设置、防护棚设置、临时用电等规范落实情况。

对非煤矿山,重点检查企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员和特种作业人员持证情况,厂区内现场管理及安全警示标志设置情况,企业安全会议记录、培训、检查记录、隐患整改台账,矿山作业面开采现场台阶高度、边坡角度,各种作业设备、设施的维修、保养记录等落实情况。

对城镇燃气,重点检查餐饮行业是否安装带有燃气泄漏监测报警及自动切断功能的装置,从业人员是否开展安全教育培训、经营点是否定期开展安全隐患排查整,是否存在非法储存、运输、充装和倒装等违法行为。

对危险化学品,重点检查储存设施安全防护距离、安全设施、消防设施、应急预案和应急器材是否符合规范要求,否具备相关资质,相关人员参加安全生产培训并取得合格证书等情况。

对消防领域,检查开展商业综合体、老旧小区、易燃易爆单位、文物古建筑、“三合一、多合一”场所、粮油储备仓的消防安全设施设备配备情况,防火安全措施落实、易燃可燃物品存放情况,消防通道、安全出口、疏散通道畅通是否通畅;检查旅游景区景点、公共聚集场所、娱乐场所消防设施设置运行情况。

对水电站企业,重点检查挡水堰坝、压力管道、调压设施、压力前池、厂房、闸门等构(建)筑物和金属结构是否存在安全隐患,防汛备用电源配备和特种设备定期检查情况,应急预案是编制、报批、演练情况,“两票三制”执行情况,安全应急工具器配备和特种作业人员持证情况,电站安全生产主体责任落实等情况。

对工贸企业,重点检查检查涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间识别管控是否到位、特种作业人员是否持证上岗、消防系统、用电系统是否完好。

其他行业领域,在旅游、特种设备、校园安全、农渔业、林业等行业领域,结合行业领域职能职责和安全防范要求,安排各行业举一反三开展安全生产隐患检查,并认真督促整改,安委会不定期进行抽查。

据悉,此次“拉网式”安全生产隐患大检查工作按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持属地为主、企业自查自改与行业指导相结合,分两个阶段进行,目前,第一阶段对重点行业、重点企业检查已全面展开,第二阶段各乡镇、行业主管部门自检自查自改工作正在准备中。此次大检查预计检查各类企业100余家,检查结束后将对隐患问题实行清单化管理,明确责任单位、责任领导、责任人和整改时限,安委会将跟踪监督整改闭环,全面防风险、除隐患、保平安,有效防范和坚决遏制各类安全事故发生,确保为党的二十大召开营造良好的安全生产环境。

下载Word 下载PDF