您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江县应急管理局召开地震地质灾害防范工作联席会议
索引号: 3018-/2022-0323010 公开目录: 应急管理 发布日期: 2022年03月23日
主题词: 发布机构: 墨江县应急管理局 文    号:
 

为切实做好我县春节和近期地震地质灾害防范应对准备工作,保障人民群众度过平安祥和的节日,墨江县应急管理局高度重视,召开地震地质灾害防范工作联席会议,县应急管理局、交通运输局、水务局、工信局、发改局、自然资源局、气象局、教体局等部门20余人参加了会议。

会议传达学习了省、市抗震救灾指挥部办公室关于加强元旦春节及近期地震地质灾害防范应对准备工作的通知精神,安排部署了我县春节和近期地震地质灾害防范应对准备工作。

会议强调,要深刻认识元旦春节及近期我县地质灾害防治工作的形势和重要意义,深入贯彻落实省、市抗震救灾指挥部办公室工作部署要求,统筹抓好地震地质灾害防治各项工作,坚决维护人民群众生命财产安全。

会议要求,一要提高政治站位。坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,坚持“生命至上、人民至上”,牢固树立“防范胜于救灾”的意识,担负起部门职责,强化协同联动,以高度的政治站位,做好春节及近期地震地质灾害防范应对准备工作。二要加强监测预警。气象、地震、水务、自然资源等部门要强化地震地质灾害监测预警,发现灾情联合会商,做到信息共享,争取及时发布灾害性预警信息,为提高防灾减灾救灾提供好信息服务。三要强化隐患排查。各行业主管部门要加强对病险水库、重要堤坝、道路桥梁、电力通信设施和村镇、学校、企业以及次生灾害源的地震地质灾害安全隐患排查力度,对存在严重的安全隐患点及时采取措施整改和排除安全隐患,全力化解风险隐患。四要做好应急准备。各行业主管部门要开展应急预案检查,抓好应急救援队伍管理,检查物资储备情况,确保一旦发生突发灾害事件,救援队伍和物资保障及时到位,确保节日期间突发事件处置有序高效。五要严格值班值守。严格落实领导带班制度和24小时值班制度,及时发布灾害预警信息,严格执行安全生产事故信息报送制度,一旦发生地震地质灾害第一时间能科学应对和有效处置切实提高应急处置综合能力维护好人民群众生命财产安全和社会稳定。

下载Word 下载PDF