您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江:基层防震减灾工作人员收到科普知识“大礼包”
索引号: 3018-/2022-0323009 公开目录: 应急管理 发布日期: 2022年03月23日
主题词: 发布机构: 墨江县应急管理局 文    号:
 

3月18日,由云南省科协、九三学社云南省委联合开展,云南省科学技术协会、普洱市科协主办,普洱市地震局、墨江县人民政府承办的“百名专家科技下乡”活动走进墨江县联珠镇回归社区,为基层一线防震减灾工作人员开展科普知识宣传活动,墨江县科协、应急管理局、地震局全体干部职工、联珠镇人民政府相关工作负责人和36个村(社区)党组织书记、灾害信息员共100余名参加了专题宣讲活动。

    活动根据《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》的有关要求,由云南省地震局李道贵老师以讲座形式开展宣传辅导,李老师围绕“普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法”这一主线,以“不忘初心  防灾为民”为主题,以独特的方式,深入浅出地为参加培训人员讲解地震常识,引导他们识别地震灾害,学习如何迅速、准确的应急避险等知识。

专题讲座结束后,还开展了防震减灾救灾宣传资料发放、接受群众咨询和深入农户宣现场讲解防震避险知识活动,共接受群众咨询100余人,发放宣传资料600余份。

参加活动的人员纷纷表示,此次活动是真正为基层办实事,李老师的专题讲座一场难得的“及时雨”,通俗易懂,让我们基层防震减灾工作人员送来了专业知识“大礼包”,让我们在家门口学到防震减灾科学知识,我们不但要利用学到的知识扎扎实实开展好防灾减灾工作,还要把这些知识向广大人民群众宣传普及,送到千家万户,切实提高人民群众的防震减灾技能,有效防范和减少地震发生时造成的伤害和损失。

下载Word 下载PDF