您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

县消防救援大队关于2021年“双随机、一公开”消防监督抽查工作计划
索引号: 3018-/2021-0129001 公开目录: 安全生产信息公开 发布日期: 2021年01月25日
主题词: 发布机构: 墨江县应急管理局 文    号:
 

为认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(云政办规﹝2019﹞5号)要求,在全县消防安全监管领域,全面实施“双随机、一公开”消防监督管理工作,进一步规范消防执法行为,提高消防监管效能,切实减轻企业负担。根据《云南省“双随机、一公开”消防监督抽查规定(试行)》,制定本抽查计划。

一、抽查时间及对象

(一)抽查时间

2021年1月至12月。

(二)抽查对象

1.机关、团体、企业、事业单位;

2.有固定经营场所且具有一定规模的个体工商户;

3.涉疫场所。

二、抽查实施主体

县消防救援大队。

三、抽查方式及内容

(一)抽查方式

分为日常消防监督抽查、消防安全专项检查、跨区域抽查和部门联合抽查4种类型。

1.日常消防监督抽查,即对单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查, 大队制定年度监督抽查计划,并通过“双随机、一公开”消防监管信息系统于每月倒数第2个工作日随机生成次月抽查计划,按月度逐批次组织实施抽查工作。

2.消防安全专项检查,由支队级消防救援机构根据火灾发生规律特点或上级统一部署要求制定专项检查方案,明确检查对象、抽查比例、检查内容、检查时限等,并通过“双随机、一公开”消防监管信息系统随机生成专项检查任务实施检查。

3.由支队级消防救援机构根据工作需要,组织开展跨行政区域“双随机、一公开”消防监督抽查工作。

4.根据人民政府的统一部署,参与开展部门联合“双随机、一公开”监督抽查工作。

四、抽查比例和频次

(一)属于消防安全重点单位的,按单位总数均分为12个月进行抽查,保证每年至少抽查1次。

(二)其它一般单位的抽查比例,每月抽查数量不大于总数的5%。

(三)对同一检查对象一年内(自然年)不超过2次(不含监督复查),抽查时间原则上间隔至少6个月。

五、抽查计划及结果公示

(一)大队每月“双随机、一公开”消防监督抽查计划及抽查结果,通过微信微博或云南省“双随机、一公开”消防监管信息系统对外进行公示,公示要求为当月第1个工作日公示抽查计划及抽查结果。

(二)抽查结果公开期间,被检查对象对公开的抽查结果有异议的,可以向公开抽查结果的消防救援机构提出复查申请。消防救援机构应当在收到申请之日起3个工作日内组织核实;经核实确有错误的,应在核实后的1个工作日内及时更正。

六、工作要求

(一)原则上经双随机、一公开”消防监管信息系统随机确定的检查单位和检查人员不得进行调整,因特殊情况确需调整的,需报请大队负责人进行审批,并报支队备案,重新在“双随机、一公开”消防监管信息系统内生成抽查任务,不得随意指定检查单位和检查人员。

(二)双随机、一公开”消防监督抽查应当严格按照抽查事项清单内容,依照法律法规和消防监督检查工作程序进行,检查人员不得少于2人,不得擅自增加检查内容。检查人员应同步使用执法记录仪对监督检查的过程实行全程记录,对检查发现的问题,应当进行现场取证并录入系统。

(三)受新型冠状病毒疫情影响,疫情防控特殊时期“双随机、一公开”消防监管工作计划,可根据疫情防控实际进行适当调整,尽量减少现场执法,充分运用信息化手段,通过消防远程监控、视频监控等途径了解掌握监管对象日常管理、责任落实、消防设施状态等情况,实行网上监督、网上指导、网上服务,通过电话、微信、短信等方式,督促落实消防安全防范措施。

 

墨江哈尼族自治县消防救援大队

2021年1月22日

下载Word 下载PDF