您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县安全生产监督管理局关于进一步加强春节期间烟花爆竹安全监管工作的紧急通知
索引号: 3018-/2019-0923001 公开目录: 安全生产信息公开 发布日期: 2019年09月23日
主题词: 发布机构: 墨江县安全生产监督管理局 文    号: 墨安监函〔2019〕3号
 

 

 

 

各乡(镇)人民政府:

为进一步加强2019年度春节期间烟花爆竹安全管理工作,杜绝烟花爆竹安全事故发生,保障全县人民过一个平安、祥和的春节。按照《墨江县安全生产委员会办公室关于开展烟花爆竹旺季经营安全专项整治工作的通知》(墨安办〔2019〕2号)要求,结合近期县安委办组织开展的烟花爆竹专项整治工作中排查发现的隐患和问题,为进一步加强烟花爆竹安全监管工作提出如下要求:

一、按照属地管理原则,不断加大对辖区内烟花爆竹经营(零售)户的安全检查工作力度,充分发挥安监站、公安派出所、市场监管所等和属地各镇(街)管理职责,多方联动形成合力,从烟花爆竹的运输、经营、储存等环节严厉监管,严格执行“打非”专项行动常态化,坚持高压态势全覆盖零容忍的原则,全面打击非法违法烟花爆竹经营行为,营造良好的安全环境。

二、要督促辖区内烟花爆竹经营(零售)户严格按照《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行)》的要求,逐项对照认真开展自查,并对存在问题立即逐项整改。

三、要督促烟花爆竹经营(零售)户加强现场安全管理,健全各项安全管理制度,落实安全管理责任,实行专人负责,销售人员持证上岗。在零售点备足消防用水和配备两只5KG性能良好的消防器材,张贴醒目的“严禁烟火、禁止吸烟、零售点周边禁止燃放烟花爆竹”等安全警示标志,及时清理零售点附近的危险源。

四、要督促烟花爆竹经营(零售)户在指定的经营场所内经营、不沿街摆放,不到集贸市场摆摊或走街串巷流动销售;不在网点内做饭、住宿。

五、要督促烟花爆竹经营(零售)户做好消费者有关烟花爆竹燃放安全知识的宣传,杜绝烟花爆竹燃放事故发生。

六、在督促检查过程中如发现重大安全隐患和非法营运、无证经营烟花爆竹等行为的,请及时上报县安全生产监督管理局。

值班电话:4236361,传真:4234662。

 

                   墨江哈尼族自治县安全生产监督管理局

                                          2019年2月3日