您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县小勐连水库工程建设管理局关于专项审计调查发现问题的整改情况报告
索引号: 3016-/2022-0215001 公开目录: 审计结果公告 发布日期: 2022年02月15日
主题词: 发布机构: 墨江县水务局 文    号:
 

墨江哈尼族自治县小勐连水库工程建设管理局关于专项审计调查发现问题的整改情况报告

 

普洱市审计局:

普洱市审计局于2021年7月16日至9月15日派出审计组进驻小勐连水库开展小勐连水库专项审计调查工作,根据普洱市审计局《云南省普洱市审计局专项审计调查报告》(普审投调报﹝2021﹞4号)文件整改事项,我局高度重视,及时逐级向县水务局、县人民政府、普洱市水务局汇报,积极主动与相关部门进行沟通,结合小勐连水库建设项目实际情况及上级部门指示精神,主管单位县水务局及时召开班子会议研究并于2021年11月2日在小勐连水库工程建设管理局组织各参建单位召开整改会议,及时组织对普洱市审计局审计发现的问题进行全面整改,基本已按照要求完成整改工作,现将整改情况报告如下:

一、项目基本情况

小勐连水库工程位于联珠镇愧竜村,是省、市在“十三五”期间规划建设的以农业灌溉为主兼顾农村人畜饮水的重点水源工程,是墨江县有史以来单体投资最大的水利工程。水库控制集水面积22.3km2,总库容1063万m3,大坝为粘土心墙堆石坝,最大坝高45m,隧洞全长320m,输水管道总长27.21km,施工工期48个月。批复概算总投资42608.35万元,水库建成后可解决联珠镇和新安镇6个村8176人和24584亩耕地的人饮和灌溉用水需求,对促进当地经济社会发展,提高人民生产生活水平具有显著作用。

二、项目推进情况

小勐连水库工程于2019年9月28日开工建设,截至目前进场道路已完成路基开挖、浆砌石挡墙及涵洞(管)工程、已完成排水沟完成衬砌;10KV供电线路架设及变压器安装已完成;管理用房及附属工程已完工并投入使用;导流输水放空隧洞于2020年12月13日开挖贯通,现已完成洞身衬砌、竖井浇筑、进出口施工,于2021年12月10日开始导流;大坝已完成上游右岸冲沟改道施工、左右岸坡清基开挖、心墙基槽开挖、C20阻浆盖板混凝土浇筑,已完成固结灌浆及帷幕灌浆施工、心墙料碾压实验,溢洪道已完成进水渠、控制段及泄槽段共98m边坡及槽挖及边坡框格梁钢筋混凝土施工;输水工程部分标段已完成平台开挖;水保工程已完成1#、2#弃渣挡墙及部分排水沟施工;XJ19县道迁建工程已完成XJ岔河段公路清表189m及挡土墙150m,XJ碧莲段公路清表490m及挡土墙146m,通村公路清表800m、软基处治468 m及挡土墙490m。

三、审计调查发现的主要问题整改推进情况

(一)建设程序执行方面的问题

1.占补平衡工作未开展,未办理建设用地报批手续。

该项目建设用地预审经云南省国土资源厅《关于云南省墨江县小勐连水库工程建设项目的用地预审意见》(云国土资预〔2018〕52号)审核通过,截至审计日,无实施占补平衡相关资料,未办理建设用地报批手续。

上述做法违反了《云南省国土资源厅关于云南省墨江县小勐连水库工程建设项目的用地预审意见》(云国土资预〔2018〕52号)“…建设占用耕地应保证占补平衡,并确保耕地占补质量,做到占优补优、占水田补水田,补充耕地资金必须落实…”及“…项目批准后,要按照程序办理建设用地报批手续……未办理建设用地报批手续不得开工建设…本预审文件有效期为三年…”的规定。

根据上述规定,责成管理局结合项目及当地情况,按照相关文件要求尽快开展占补平衡相关工作并办理建设用地报批手续。

整改推进情况:(阶段性完成整改)

(1)小勐连水库建设用地相关手续办理情况

2018年9月17日云南省国土资源厅以《云南省国土资源厅关于云南省墨江县小勐连水库工程建设项目的用地预审意见》(云国土资预〔2018〕52号)对墨江县小勐连水库工程用地预审进行了批复,小勐连水库工程建设项目占用土地83.7592公顷,其中农用地为71.5797公顷(耕地24.2713公顷,园地14.1260公顷,林地24.6442公顷,其它农用地8.5382公顷),建设用地10.2697公顷,未利用地1.9098公顷。根据要求,管理局已委托普洱三维测绘公司开展土地手续报批工作,目前已完成土地勘测定界工作,已办理完成一期临时用地报批手续,永久性用地手续正在办理。

(2)工作推进情况

根据《云南省普洱市审计局专项审计调查报告》(普审投调报﹝2021﹞4号)要求,我单位于2021年11月5日相继向墨江县水务局、墨江县自然资源局、墨江县人民政府汇报,积极申请正式启用封库版生态红线,因启用封库版生态红线是全国范围内的事,县级难以协调,为此办理建设用地报批手续目前只能等待上级政策,关于建设用地报批问题,县自然资源局出具了相关情况说明。目前管理局已与县自然资源局对接小勐连水库耕地占补平衡事项,县自然资源局已对该事项进行研究,待上报县人民政府转报市政府批准同意后组织开展小勐连水库耕地占补平衡工作。

2.未取得项目建设选址意见书。

该项目于2018年3月9日由墨江县水务局申请项目选址意见书,经墨江县水务局、林业局、国土资源局、环境保护局、城乡规划局审核同意选址,后经普洱市城乡规划局审核同意选址,但未对项目建设选址意见书公示,同时未出具项目建设选址意见书。

上述做法违反了自然资源部《自然资源部关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(自然资规〔2019〕2号)“一、合并规划选址和用地预审...使用已经依法批准的建设用地进行建设的项目,不再办理用地预审;需要办理规划选址的,由地方自然资源主管部门对规划选址情况进行审查,核发建设项目用地预审与选址意见书......”的规定。

根据上述规定,责成管理局按照基本建设程序相关规定,尽快与相关部门对接,完善建设程序要件。

整改推进情况:(完成整改)

小勐连水库选址意见书申请表于2018年经市城乡规划局签批并加盖公章,但没有对项目建设选址意见书进行公示。根据《自然资源部关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(自然资规〔2019〕2号)要求,我单位于2021年10月19日向县自然资源局对接汇报了该问题,2021年11月4日我单位到普洱市自然资源和规划局对接汇报了该问题,普洱市自然资源和规划局明确2018年就已完成选址意见书审批的项目无法从原渠道对选址意见进行公示且无法出具建设项目选址意见书,现小勐连水库可行性研究报告、初步设计报告已批复且已开工建设,为此无法按照《云南省自然资源厅关于规划用地“多审合一、多证合一”改革工作的实施意见》(云自然资规〔2019〕1号)重新办理用地预审与选址意见书,且普洱市自然资源和规划局已出具相关情况说明。

(二)建设资金筹集和管理使用方面的问题

3.建设资金未到位135773500元。

墨江县小勐连水库应到位资金426 083 500元,实际到位资金290 310 000元,到位率68.13%,项目建设资金未到位135 773 500元。

上述做法违反了财政部《关于加强基础设施建设资金管理与监督的通知》(财基字〔1999〕50号)“二、加强资金源头管理,确保建设资金及时、足额到位……对所有财政性资金投资的建设项目,各级财政部门必须加大监督力度,监督落实配套资金,否则不得安排拨付财政资金”的规定。

根据上述规定,责成管理局积极协调各投资方抓紧筹措建设资金,切实保障项目资金及时到位,确保项目建设顺利实施。

整改推进情况:(阶段性完成整改)

墨江县小勐连水库批准概算总投资42608.35万元(其中:工程部分投资24510.70万元,移民和环境投资18097.65万元),截至目前累计到位资金29031万元(省水投资金14531万元,地方政府专项债券13000万元、县级配套资金1500万元),缺口资金135 77.35万元。

根据《中共云南省委 云南省人民政府关于印发<云南省五大基础设施网络建设(2016-2020年)>的通知》(云发﹝2015﹞28号)及《云南省水利厅关于进一步明确重点水利工程前期工作审查审批程序变化和原资金筹措渠道不变的通知》(云水发﹝2019﹞83号)文件精神,小勐连水库资金构成情况为中央补助资金20000万元、省级安排资金15825.845万元、市级配套资金1130.4175万元、县级配套资金5652.0875万元,目前中央补助资金未到位20000万元、省级安排资金未到位1294.845万元、市级未到位配套资金1130.4175万元,根据《云南省普洱市审计局专项审计调查报告》(普审投调报﹝2021﹞4号)要求,2021年11月6日管理局以《墨江哈尼族自治县小勐连水库工程建设管理局关于给予协调小勐连水库上级补助资金的请示》(墨水小建发﹝2021﹞46号)文上报县水务局,恳请县水务局给予协调中央、省、市、县资金,同时向相关部门汇报积极争取上级补助资金。

4.重复报销伙食补助费12240元。

墨江县小勐连水库项目中因征地工作到餐馆就餐产生的餐费由安置办在征地管理经费中列支,管理局和安置办参与征地工作并就餐的人员,回到单位仍重复报销伙食补助(60元/天/人),其中:管理局工作人员报销伙食补助合计5 340元(89人次),安置办工作人员报销伙食补助合计6 900元(115人次)。

上述做法违反了《墨江县党政机关单位差旅费管理办法》的通知(墨办发〔2014〕29号)第十五条“……(四)县内成立的各种工程指挥部人员在乡(镇)指挥部工作期间仅报销伙食补助费,每人每天60元”及第二十五条“各单位财务部门应当严格按规定审核差旅费开支。对未经批准的出差,以及超范围、超标准开支的费用不予报销”的规定。

根据《财政违法行为处罚处分条例》第六条“国家机关及其工作人员有下列违反规定使用、骗取财政资金的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回有关财政资金,限期退还违法所得……(五)其他违反规定使用、骗取财政资金的行为。……”的规定,责成管理局和安置办清退多报销伙食补助12240元,收缴省级财政。

整改推进情况:(完成整改)

在收到《审计报告征求意见书》(普审征﹝2021﹞48号)文后,管理局高度重视,及时与县搬迁安置办对重复报销的伙食费用进行清退,管理局已于2021年10月22日将重复报销的伙食补助费5340元清退至管理局账户,县搬迁安置办已于已10月22日将重复报销的伙食补助费6900元清退至县搬迁安置办账户后转账管理局账户,管理局已于2021年12月16日将清退的重复报销伙食补助费用共计12240元上缴省财政。

(三)建设管理方面的问题

5.监理单位不具备征地移民安置监督评估资质。

墨江县小勐连水库监理招标文件没有要求监理单位具备征地移民安置监督评估资质,以致无资质的云南润滇工程技术咨询有限公司承担了征地移民安置监督评估工作。

上述做法违反了水利部关于印发《大中型水利工程移民安置监督评估管理暂行规定》的通知(水移〔2010〕492号)“第四条 从事移民安置监督评估的单位应当取得相应的资质,并在资质等级许可的范围内承揽移民安置监督评估业务。从事移民安置监督评估的人员应当依法取得移民安置监督评估师资格证书,并经注册后方可从事移民安置监督评估业务。”的规定。

根据《中华人民共和国审计法》四十一条的规定,对无资质承担征地移民安置监督评估工作的问题,审计依法移送有关部门处理。

整改推进情况:(完成整改)

因小勐连水库移民监督评估已完成招标工作,中标单位为云南润滇工程技术咨询有限公司。小勐连水库项目专项审计结束并提出此项问题后,经过核实,云南润滇工程技术咨询有限公司具备移民监督评估资质,现已聘用具有移民监督评估资质的人员开展小勐来连水库移民监督评估工作。

问题6:监理单位履职不到位。

小勐连水库管理局与云南润滇工程技术咨询有限公司于2019年8月29日签订了“墨江县小勐连水库工程第1标段工程监理合同”。经审计发现,监理单位未严格按照合同驻派现场人员,监理工程师未按照合同要求时间驻场履职,未严格执行安全生产防护设施、生产设施及设备、危险性较大的单项工程、重大事故隐患治理验收制度;监理规划、实施准则等编制不完全等。

上述做法违反了水利部《水利工程建设项目管理规定(试行》(水利部令第46号)“第十四条 项目建设单位要按批准的建设文件,充分发挥管理的主导作用,协调设计、监理、施工以及地方等各方面的关系,实行目标管理。建设单位与设计、监理、工程承包单位是合同关系,各方面应严格履行合同。……2.监理单位受项目建设单位委托,按合同规定在现场从事组织、管理、协调、监督工作。同时,监理单位要站在独立公正的立场上,协调建设单位与设计、施工等单位之间的关系。”的规定。

根据上述规定,责成管理局严格按照合同及相关规定要求监督监理单位履职。

整改推进情况:(完成整改)

根据《云南省普洱市审计局专项审计调查报告》(普审投调报﹝2021﹞4号)要求,管理局即刻要求施工监理单位严格按照投标响应文件进驻人员并严格执行安全生产防护设施、生产设施及设备、危险性较大的单项工程、重大事故隐患治理验收制度,结合小勐连水库工程实际情况完善监理规划、实施准则等编制工作。小勐连水库工程施工监理招标共设置人员14人,其中总监理工程师1人、副总监理工程师1人、监理工程师9人、监理员3人,目前监理单位驻场人员共有8人,其中总监理工程师1人、监理工程师2人、监理员4人、其他1人,已基本能满足现场监理需求。根据工作推进实际情况管理局将要求监理单位有序增加现场监理工程师,以满足施工现场监理需求。

(四)环境保护方面的问题

问题7:环境保护工作开展不到位。

截至2021年6月30日,墨江县小勐连水库工程建设管理局未聘请环境检测单位,未及时开展施工期环境监测。根据设计,后期将开展库尾生态涵养工程措施。库区其他范围的水源保护无相关设计内容,水源保护需要的污水系统等措施未开展。

上述做法违反了《建设项目环境保护管理条例》(1998年)“第十六条 建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”的规定

根据上述规定,责成管理局尽快开展相关环境保护工作,避免水体污染,确保项目建成后的正常使用。

整改推进情况:(阶段性完成整改)

《云南省普洱市审计局专项审计调查报告》(普审投调报﹝2021﹞4号)下发后,管理局及时咨询相关单位对小勐连水库施工期环境监测事项进行研究,经多方咨询,管理局已经与环境监测单位签订合同并及时要求其开展环境监测工作。对于水源保护需要的污水管网等措施,目前管理局已委托设计单位正在开展库区其他范围内的污水处理工程设计方案编制工作。

(五)其他方面的问题

问题8: 墨江县小勐连水库项目社会稳定风险评估主体与可行性研究报告编制主体为关联方。

墨江县小勐连水库工程社会稳定风险分析和项目可行性研究由广东珠荣工程设计有限公司编制并出具报告;社会稳定风险评估由中水珠江规划勘测设计有限公司出具报告。经查验公司工商信息,中水珠江规划勘测设计有限公司为广东珠荣工程设计有限公司股东,持股比例为20%;社会风险分析和社会风险评估在实质上存在不独立的情况。

上述做法违反了《云南省发展改革委员会重大固定资产投资项目社会稳定风险评估方法》“第七条 社会稳定风险分析评估论证工作,由项目所在地县级以上人民政府或有关部门指定的评估主体组织展开。评估主体不得承当同一项目的可行性研究报告或者项目申请报告的编制。”的规定。

根据《中华人民共和国审计法》的规定,对墨江县小勐连水库项目社会稳定风险评估主体与可行性研究报告编制主体为关联方的问题,依法移送有关部门处理。

整改推进情况:(立行立改)

《云南省普洱市审计局专项审计调查报告》(普审投调报﹝2021﹞4号)下发后,管理局在主管部门的指导下深入自查、反省,出现该问题的主要原因在于管理局对《中华人民共和国招标投标法》等相关法律法规及行业规范学习不够,对政策了解、掌握不清,对市场了解不深、不够所致。今后,管理局将加强对《中华人民共和国招标投标法》等法律法规和行业规范的学习,在往后参与市场竞争过程中,杜绝再次触碰法律法规和行业规范红线。

(六)其他需关注的事项

问题9:安全生产服务咨询单位履职不到位。

小勐连水库管理局与云南云联注册安全工程师事务所有限公司签订了“墨江县小勐连水库工程安全管理辅导技术服务合同(2020年度、2021年度)”、“墨江县小勐连水库工程安全生产标准化(二级)达标建设咨询服务合同”,委托咨询单位进行安全生产服务咨询。截至2021年6月30日未明确安全生产服务咨询单位及管理局自身的工作内容及相关责任,也未按照合同及相关规定要求履行合同职责。

整改推进情况:(完成整改)

《云南省普洱市审计局专项审计调查报告》(普审投调报﹝2021﹞4号)下发后,管理局及时召集云联注册安全工程师事务所有限公司、监理单位相关人员召开专题研究会议,会议进一步明确了咨询服务公司及管理局的责任及义务,云联注册安全工程师事务所有限公司及时根据实际情况制定了《云联注册安全工程师事务所有限公司针对审计提出问题的整改方案》明确了云联注册安全工程师事务所有限公司的工作内容、工作方式、工作成效等全方位的责任,同时明确了管理局的职能职责,当前安全生产咨询服务单位及管理局严格履行各自的工作职能职责,该问题已完成整改。

问题10:设计方案不合理导致石料场无法开采制约项目推进。

该项目可行性研究报告、初步设计报告编制单位均为广东珠荣工程设计有限公司,项目可研阶段坝型确定为粘土心墙堆石坝,初步设计阶段坝型确定为粘土心墙堆石坝。评审、审核过程中均未提到石料场事项。石料场按照设计,用地属性为临时征占用土地。同时,临时征占用土地费用已支付。项目实施过程中墨江县自然资源局明确表示小勐连水库石料场无法办理采矿许可证、不能对水库规划石料场进行开采,只能通过外购方式采购石料。经管理局初步计算,如不进行设计变更,堆石料采用外购方式供应,将导致投资增加2 547.16万元。

整改推进情况:(完成整改)

面对当前小勐连水库石料场无法开采的实际情况,管理局多次向县委县人民政府汇报给予协调解决、多次到市级汇报给予协调解决,根据工程推进需要,拟进行设计变更。管理局及时安排设计单位在水库淹没区内寻找风化料,经现场地勘及实验,水库淹没区内风化料储量足够且满足规范要求,为此设计单位及时开展设计变更工作,已将粘土心墙堆石坝变更为粘土心墙风化料坝。小勐连水库料场、拦河坝、溢洪道设计变更已于2021年12月9日通过专家组评审,设计变更前水库概算总投资42608.35万元,设计变更后水库概算总投资42202.22万元且已取得普洱市水务局批复,至此该问题已完成整改。

以上是《云南省普洱市审计局专项审计调查报告》(普审投调报﹝2021﹞4号)问题的整改情况报告。今后,我单位将以此为契机,不断强化监管、规范程序、严格按照相关法律法规及行业规范强化项目建设管理,优质、高效推进小勐连水库工程建设,确保按期完成建设任务、发挥工程效益。

 

 

                                            墨江哈尼族自治县小勐连水库工程建设管理局

                                                                        2021年12月30日

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [墨水小建发[2021]60号(红头)(关于小勐连水库专项审计调查问题的整改情况报告)网站公示稿  61K]