您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县交通运输局办公地址、办公时间、联系电话公开
索引号: 3015-/2022-0125006 公开目录: 组织机构 发布日期: 2022年01月25日
主题词: 机关 发布机构: 墨江县交通运输局 文    号: 墨室字〔2019〕28号
 

机构职能:

第一条根据《中共普洱市委办公室普洱市人民政府办公室关于印发〈墨江县机构改革方案〉的通知》(普室字〔2019〕4号)和《中共墨江哈尼族自治县委关于深化党和国家机构改革的实施意见》(墨发〔2019〕6号)精神,制定本规定。

第二条墨江哈尼族自治县交通运输局是县人民政府工作部门,正科级。

第三条墨江哈尼族自治县交通运输局的主要职责是:

(一)负责推进综合交通运输体系建设,规划公路、铁路、水路、民航等行业发展,协助做好邮政管理有关工作,建立与综合交通运输体系相适应的制度体制机制,优化交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合。

(二)组织拟订综合交通运输发展战略、政策和标准。组织编制综合交通运输体系专项规划。拟订公路、铁路、水路、民航发展战略、政策和专项规划,统筹衔接邮政行业规划,负责综合交通运输枢纽规划和管理。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施。组织起草综合交通运输相关规范性文件,组织拟订有关贯彻法律、法规的实施意见。负责拟订综合运输计划并组织实施。协调综合运输计划。负责拟订综合交通运输地方标准,协调衔接各种交通运输方式标准。承担县级综合交通运输体制改革工作,指导行业有关改革工作。

(三)负责综合交通运输市场监管。组织制定综合运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施。配合协调开展通用机场运营管理。负责城乡客运及有关设施规划和管理工作。负责公共汽车、出租汽车行业管理和汽车租赁。负责权限内河流运输及航道管理工作。监督经营性机动车营运安全标准执行,负责营运车辆综合性能检测管理,参与机动车报废政策、标准制定工作。

(四)负责水路的行业管理。负责权限内的水上交通安全监督管理。负责水上交通管制、船舶及有关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、航道管理养护、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理工作。负责船员管理有关工作。负责本县管理水域水上交通安全事故、船舶及有关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。负责渔船检验和监督管理工作。

(五)配合协调国内、省内、市内航线开发,提出有关政策措施。

(六)负责提出公路、铁路、水路、民航固定资产投资规模和方向,按照规定权限提出国家、省级、市级和县级财政性资金安排建议并监督实施。统筹协调墨江县预算内民航基础设施建设资金、国内航线培育资金等资金。负责按照规定权限审批、核准公路、铁路、水路、民航固定资产投资项目并监督实施。监督公路规费政策实施。负责公路通行费监督管理,按规定会同有关部门审核收费标准。

(七)负责权限内交通运输基础设施建设、管理、养护、市场的行业监管。根据有关政策、制度和技术标准组织起草基础设施工程建设、管理、养护实施细则、办法并监督实施。负责组织协调公路、地方铁路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。配合国家铁路项目建设工作。配合推进机场建设。做好交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。承担县重点交通基本建设项目的绩效监督和管理工作。

(八)负责行业安全生产和应急管理工作,协调配合全县民航突发事件及大面积航班延误等处置工作。按照规定组织协调重点物资和紧急客货运输。承担国防动员有关工作。

(九)负责交通运输信息化建设,承担综合交通运输统计工作,监测分析交通运输运行情况,发布有关信息。指导交通运输行业科技、教育培训、环境保护、绿色交通和节能减排工作。

(十)协助配合中央垂直管理的铁路、民航、邮政,委托管理的海事等涉及地方的有关工作。

(十一)负责交通运输综合执法和队伍建设工作,负责行政执法监督。负责法律、法规明确要求由县级承担的交通运输综合行政执法职责。负责行业社会治安综合治理和维护稳定工作。

(十二)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十三)有关职责分工

1.与墨江哈尼族自治县发展和改革局在交通运输规划、报批方面的职责分工。

(1)墨江哈尼族自治县交通运输局负责组织编制综合交通运输体系专项规划,统筹协调全县公路、铁路、水路、民航等规划。墨江哈尼族自治县发展和改革局负责全县综合交通运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡。

(2)由墨江哈尼族自治县发展和改革局牵头,会同墨江哈尼族自治县交通运输局做好有关交通运输规划、项目的报批工作。墨江哈尼族自治县交通运输局需要上报国家、省、市发展和改革委员会审批、核准及安排国家预算内资金的综合交通基础设施重大项目,由墨江哈尼族自治县发展和改革局审核后,按照程序报批;需要由市交通运输局、市发展和改革委员会联合审批、核准的综合交通基础设施项目,由墨江哈尼族自治县交通运输局、墨江哈尼族自治县发展和改革局联合审核、按照程序报批。

2.与墨江哈尼族自治县住房和城乡建设局、墨江哈尼族自治县自然资源局在城市轨道交通方面的职责分工。

墨江哈尼族自治县交通运输局负责城市轨道交通建设规划及项目的审批、核准,指导城市轨道交通的建设和运营;墨江哈尼族自治县住房和城乡建设局负责监督城市轨道交通的规划、建设及工程质量安全;墨江哈尼族自治县自然资源局负责衔接城市轨道交通的国土空间规划。三部门要加强协调配合,确保城市轨道规划与城市公共交通整体规划的有效衔接。

3.与墨江哈尼族自治县水务局、墨江哈尼族自治县自然资源局在河道采砂方面的职责分工。

墨江哈尼族自治县交通运输局对河道采砂影响通航安全负责。墨江哈尼族自治县水务局牵头会同墨江哈尼族自治县交通运输局等部门对河道采砂工作进行监督管理。墨江哈尼族自治县自然资源局对保障河道内砂石资源合理开发利用负责。

第四条墨江哈尼族自治县交通运输局设下列内设机构:

(一)办公室。负责文秘、档案、信访、机要、保密、政务信息和政务公开、督办、接待和行业电子政务工作。负责起草重要报告及综合性文件。负责组织重要会议,编写史志。组织办理人大代表建议和政协提案。负责机关后勤保障工作。负责交通基础设施建设融资、信贷等财务管理工作。负责预决算、政府采购及资产管理工作。负责基本建设项目的绩效监督和管理工作。负责机关财务工作,监督直属单位财务工作。负责对外综合协调工作。负责机关和直属单位干部人事、机构编制、劳动工资和教育工作。负责机关和直属单位的党群工作。负责党风廉政建设、意识形态和宣传思想工作。指导行业精神文明与行业文化建设。负责交通运输行业人才队伍建设工作,负责行业干部教育培训。负责机关离退休人员工作,指导直属单位离退休人员工作。

(二)综合运输股。负责拟订综合运输发展战略、制度、基本公共服务标准,衔接各种运输方式。编制综合运输专项规划。负责规范运输市场秩序。负责综合交通运输枢纽管理,协调各种运输方式衔接。负责运输线路、营运车辆等管理工作。监督经营性机动车营运安全标准执行。监督车辆维修、营运车辆综合性能检测、机动车驾驶员培训机构和驾驶员培训管理工作。参与机动车报废政策、标准制定工作。负责公共汽车和城市轨道交通的运营、出租汽车、汽车租赁工作。负责权限范围内营运汽车出入境运输、省际、市际运输事务有关管理工作。按照规定承担物流市场有关管理工作。负责辖区内邮政业管理工作。

(三)安全法规股。负责拟订综合交通运输行业安全生产政策、应急预案并监督实施。负责行业安全生产体系建设,监督执行有关安全生产法律、法规、政策和标准,负责重点工程项目安全生产的监督管理。依法组织或参与有关事故调查处理工作;负责有关公路、水路、铁路、民航等运输企业安全生产监督管理工作。负责防灾减灾、自然灾害和重大突发事件处置的组织、协调工作。配合协调大面积航班延误等处置。负责行业法治建设。组织起草综合交通运输相关规范性文件并拟订有关贯彻法律、法规的实施意见。负责法律顾问、行政复议和行政应诉等有关法律事务。承担综合交通运输体制改革工作,负责协调行业有关改革工作。负责交通运输综合行政执法和队伍建设工作,负责行业执法监督。负责行业信用体系建设。负责科技、教育、标准化、信息化工作,组织拟订政策、管理制度并监督实施。负责拟订行业科技、教育、信息化发展规划,提出年度计划建议并监督实施。组织实施重大科技项目。负责行业职工教育培训。负责行政审批有关工作。负责交通运输行政审批事项集中受理和审批以及“放管服”改革工作,负责行政审批和工作。负责交通运输行政审批工作的统计分析工作。指导行业行政审批工作。

(四)综合建设和规划股。贯彻执行国家、省有关公路、铁路、水路、民航基础设施建设工程质量管理法律、法规、标准、规范等。组织拟订综合交通运输发展战略专项规划。统筹衔接公路、铁路、水路、民航和邮政专项规划,负责上报或出具有关规划和建设项目的意见。负责公路、铁路、水路、民航基础设施建设管理和质量监督的行业管理,组织拟订政策、制度、技术标准和实施办法。负责公路、铁路、水路、民航建设市场监管工作。负责公路建设工程设计审批、施工许可、造价管理、招投标管理、实施监督、竣工验收工作。负责组织交通行业扶贫、国防动员、交通战备工作。

(五)公路股。负责公路管理、养护行业管理。负责拟订公路发展政策措施及管理办法并监督实施。编制公路专项规划,提出年度计划和项目立项审核建议。负责公路养护市场监管工作。负责公路基础设施运营维护的监督管理工作。监测和协调公路网运行。负责组织灾毁抢修保通,监督公路灾害防治及恢复工程的实施。负责超限运输管理。负责运输枢纽、站场管理工作。参与道路运输市场监督管理。负责“四好农村路”建设工作。

(六)综合管理股。负责水路行业管理。贯彻实施国家、省、市水上安全监督管理的方针、政策、法规和技术规范、标准。承担权限范围内的水上安全监督管理责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、通讯导航、救助打捞、航道管理养护、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理工作。负责船员管理有关工作。负责辖区水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。负责水上搜救应急工作。负责渔船检验和监督管理工作。负责协调国家、省级审批铁路项目和城际铁路、地铁、轻轨规划的报批等前期工作。配合国家铁路建设工作,负责地方铁路工程建设的监督管理。统筹协调征地拆迁工作。负责地方铁路运输市场监管,协调铁路运输工作。协调中央垂直管理的铁路涉及地方的有关工作。负责民用航空项目前期工作,负责新建通用机场项目及其服务保障体系建设项目。负责协调国内、省内航线开发,提出航线开发的政策措施建议。负责协调推进机场建设,参与机场建设管理监督检查工作。协调空域资源开发利用工作。依法对民用机场的机场净空等工作实施监管。承担机场行政管理有关工作,配合开展通用机场运营管理。协调中央垂直管理的民航涉及地方的有关工作。

第五条墨江哈尼族自治县交通运输局机关行政编制11名。设局长1名(正科级),副局长4名(副科级)。

第六条将县地方海事处、县地方公路管理段承担的除行政执法职能外的其他行政职能划归县交通运输局。

墨江哈尼族自治县交通运输局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条本规定由中国共产党墨江哈尼族自治县委员会机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中国共产党墨江哈尼族自治县委员会机构编制委员会办公室按规定程序办理。中国共产党墨江哈尼族自治县委员会机构编制委员会办公室负责对规定的执行情况进行评估和监督检查。

第八条本规定自2019年3月20日起施行。

 

办公地点:墨江县政务中心12楼;

办公时间:工作日上午8:00-11:30 下午14:30-17:30

联系方式:0879-4232200

下载Word 下载PDF