您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县住房和城乡建设局关于住宅专项维修资金管理审计整改情况公告
索引号: 3014-04_H/2018-0320001 公开目录: 审计结果公告 发布日期: 2018年03月20日
主题词: 发布机构: 墨江县住房城乡建设局 文    号:
 

墨江哈尼族自治县住房和城乡建设局关于住宅专项维修资金管理审计整改情况公告

根据《审计调查报告》(墨审调报〔2017〕2号)的有关要求,我单位按照要求对审计调查发现的主要问题进行了整改,现将整改情况公告如下:

一、资金管理问题

(一)房地产开发企业应交未交住宅维修资金285.42万元。根据《云南省住宅专项维修资金交存管理规定》(云南省住房和城乡建设厅公告第22号)“住宅专项维修资金的交存要求。开发建设单位或者公有住房售房单位应当认真履行代收住宅专项维修资金的责任和义务,并及时将业主交存的住宅专项维修资金移交给县级建设(房地产)主管部门代管”的规定。根据延伸审计发现云南汇达置业有限公司截至2017年6月30日账面未交住宅维修资金285.42万元的情况,经局领导督促房地产开发企业,在2017年12月26日将留存于公司账户的285.42万元住宅维修资金转存至建设银行墨江县支行专项维修资金的专户。

(二)账务核算未按房屋门号设分户账。目前我县住宅专项维修资金由县住建局代管,委托建设银行墨江县支行作为专项维修资金的专户管理,以物业管理区域为单位设账,按房屋门号设分户账,未划定物业管理区域的,以幢为单位设账,按房屋门号设分户账,建有维修资金分户清册。针对财务核算未按房屋门号设分户账情况,财务人员和维修资金业务人员根据工作实际情况出发,年前已将按房屋门号设分户账的明细清单及历年住宅维修资金列支明细报送至建设银行墨江县支行,由建行业务人员进行数据的系统导入,财务人员利用系统数据按财务核算要求对住宅专项维修资金按房屋门号设分户账。今后管理住宅专项维修资金业务人员做好档案管理的同时充分利用好建行开发的住宅专项维修资金系统。

(三)住宅维修资金利息收入40.72万元,未按要求计息到分户账。

做好住宅专项维修资金按房屋门号设分户账系统工作录入,后期将计息到分户账,前期产生的资金利息收入因录入系统滞后关系,无法计息到户,按相关要求报请人民政府合法合规运用利息收入。

(四)墨江县住宅维修资金户违规核算其他资金情况。

1.住宅维修资金户对施工企业交存的工程质量保证金进行核算管理情况,涉及金额已全额退回施工企业。

2.住宅维修资金户对施工企业交存的安全文明措施费进行核算管理情况,截至2017年6月30日结存的511.83万元已分几次调整至适当的账户,截至2017年11月完成调整工作。

二、其他问题

(一)未按规定交存比率交存住宅维修资金。

2017年11月28日建设局会同财政局就墨江县住宅共用部位共用设施设备维修基金缴交和使用管理实施方案请示人民政府,12月13日政府发文批复该实施方案(墨政复〔2017〕245号)。2018年1月1日起正式执行。

(二)资金增值效果不明显。

住宅维修资金每年的增值仅为很低的活期利息收益,我们将多渠道多元化盘活资金增值效果,用于购买国债或者用于法律法规规定的其他范围,促进资金增值。

三、下一步工作措施

(一)逐步完善住宅专项维修资金信息化管理。与建行沟通,督促业务人员尽快将住宅专项维修资金按房屋门号设分户账。

(二)严格届定和规范住宅专项维修资金列支范围,杜绝挪作他用。

(三)指导物业服务小区成立业主委员会,加强住宅专项维修资金使用的监督力度。

(四)加大维修基金制度的宣传力度,强化市民的自主意识和责任意识。要通过各种形式、多种渠道加强宣传,提高维修基金的影响力,从而使社会各阶层广泛重视、关心、支持这项工作,转变房屋维修消费观念,改变业主对维修基金的认识,对共用设施、公用部分的维修漠不关心,更不愿意“掏腰包”进行维修的抗拒心理,从而进一步推动维修基金制度的实行,为维修基金制度的健康发展打下坚实的社会基础和营造良好的社会环境。

墨江哈尼族自治县住房和城乡建设局

2018年3月19日