您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县住房和城乡建设局关于墨江县脱贫攻坚纪实馆建设项目竣工决算审计整改报告
索引号: 3014-/2022-0318001 公开目录: 审计结果公告 发布日期: 2022年03月18日
主题词: 发布机构: 墨江县住房和城乡建设局 文    号:
 

墨江哈尼族自治县住房和城乡建设局关于墨江县脱贫攻坚纪实馆建设项目竣工决算审计整改报告

墨江哈尼族自治县审计局:

感谢贵局在百忙之中对我局实施的墨江县脱贫攻坚纪实馆建设项目竣工决算审计,根据墨江哈尼族自治县审计局审计报告(墨审报〔2022〕1号)的文件要求,我局对《审计报告》高度重视,及时召开局长办公会议研究,对项目存在问题积极整改,现就相关内容作报告如下。

一、被审计项目基本情况

墨江县脱贫攻坚纪实馆建设项目分为6个単项实施,由3个主体单位实施建设,分别为县住房和城乡建设局、县人民政府办公室、县脱贫攻坚脱贫摘帽指挥部。其中:主体工程及一楼装饰装修工程由县住房和城乡建设局实施;二层楼地面找平、二层装修设计制作由县脱贫攻坚脱贫摘帽指挥部实施;视频会议多媒体会议系统、会议室桌椅等采购由县人民政府办公室实施。项目总用地面积1180.05㎡,批复建筑面积1230㎡、建筑占地面积625㎡、建筑高度11.1m。实际建筑面积1235.38㎡。项目主体工程于2018年11月开工,整体项目于2020年1月竣工验收。

二、审计发现的问题及整改情况

(一)多计工程价款466652.20元

1.发现问题。墨江县脱贫攻坚纪实馆建设项目送审工程结算价款9810505.67元(其中:县住房和城乡建设局实施送审工程结算价款6975223.27元、县人民政府办公室实施送审工程结算价款1481474.60元、县脱贫攻坚脱贫摘帽指挥部实施送审工程结算价款1353807.80元)中,由于多计、错计工程量,定额套取不合理、未扣除暂列金等原因,导致多计工程价款466652.20元(其中:县住房和城乡建设局实施多计工程价款380445.03元、县人民政府办公室实施多计工程价款1209.60元、脱贫攻坚脱贫摘帽指挥部实施多计工程价款84997.57元)。

2.整改情况。按照审计提出问题,我局及时与施工单位进行沟通交流,解释多计工程价款的原由,取得施工方的支持理解,对于多计工程价款达成不再进行支付意向,及时停止多计工程价款拨付业务。

(三)建设项目未进行竣工验收备案

1.发现问题:墨江县脱贫攻坚纪实馆建设项目于2018年11月28日开工,于2020年1月5日进行竣工验收,截止审计日改项目未进行竣工验收备案。

2.整改情况。根据《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》和审计提出整改要求,我局自接到审计通知后及时办理了墨江县脱贫攻坚纪实馆建设项目竣工备案工作。

(三)项目初步设计概算投资控制不严,投资超过10%及以上未重新审批

1.发现问题。墨江县脱贫攻坚纪实馆建设项目,根据(墨建复〔2018〕8号)文件批复投资总概算620万元。截至2021年9月30日,墨江县脱贫攻坚纪实馆建设项目实际完成投资9941461.07元,完成投资超概算总投资3741461.07元,超概算比例为60.35%,未按有关规定从新审批。

2.整改情况。截至2021年9月30日,我局实施的墨江县脱贫攻坚纪实馆建设项目实际完成投资7192385.84元,完成投资超概算总投资992385.84元,超概算比例为16%。根据审计要求,我局进行调整初步设计的方式进行整改,整改后超概算比例控制在10%以内。今后我局将严格控制项目静态概算,加强动态管理,合理合法推进项目建设。

三、下一步工作计划

我局以此次墨江县脱贫攻坚纪实馆建设项目竣工决算审计为契机,加强项目管理业务学习,不断总结经验,在以后的项目建设中发挥工作职能,严格按照项目建设管理办法为依据,依法依规办事,为墨江经济社会发展做出更大贡献。

(ー)加强财务核算,规范财务行为。严格按照《基本建项目建设成本管理规定》等相关规定,认真进行财务核算,规范建设成本和待摊费用的支出管理。

(二)按批准规模组织项目设计及实施,严禁扩大建设规模、超投资概算,超投资概算应按规定重新审批。

(三)严格执行国家有关基本建设程序规定。

(四)积极筹措落实项目资金。建设单位应向有关部门反映建设资金缺口情况,积极落实缺口资金,避免长时间拖欠账款。

(五)加强工程项目后续管理,确保建设项目长期发挥效益。

墨江哈尼族自治县住房和城乡建设局

2022年3月15日

下载Word 下载PDF