您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县2022年直达资金执行情况的报告
索引号: 3010-/2022-0621002 公开目录: 财政资金直达基层 发布日期: 2022年06月21日
主题词: 发布机构: 墨江县财政局 文    号:
 

墨江哈尼族自治县2022年直达资金执行情况的报告

 

根据省财政厅《为按时按质向财政部报送云南省直达资金执行分析情况》的通知要求,我县高度重视直达资金监控工作,及时成立工作专班,分管领导亲自抓落实,各业务股室各司其职、各负其责,切实履行好工作职责,落实财政部直达资金“应下尽下,应录尽录”工作要求。现将2022年直达资金执行情况报告如下:

一、工作开展情况

为提升基层保障能力,支持基层做好“六稳”“六保”等工作,截至20226月20日,上级累计下达我县直达资金84,480.17万元(其中,共同财政事权转移支付41,879.44万元一般性转移支付26,963万元、支出基层落实减税降费和重点民生等专项转移支付14,034万元、专项转移支付1603.73万元)。完成支出30,545万元(其中:共同财政事权转移支付6,923.38万元一般性转移支付13,675.62万元、支出基层落实减税降费和重点民生等专项转移支付9946万元、专项转移支付0万元),支率为36.2%。

二、采取的措施及取得的成效 

(一)采取措施

1.强化工作落实。高度重视直达资金工作的重要性和紧迫性,成立直达资金工作专班,负责推进直达资金分解、下达、支付、监控等工作,支持应对疫情,着力保基本民生、保工资、保运转。

2.加强业务学习。积极组织各业务股室进行系统操作学习,最快时间发布操作手册,如直达资金系统操作手册、直达资金监控系统接口模块操作手册、直达资金补贴到人到户到企业功能操作说明。

3.落实资金下达支付定期上报制度。及时掌握直达资金分解下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放,以定期上报的方式加快特殊转移支付和特别抗疫国债支出进度,让企业和人民群众收到实实在在的“真金白银。”

4.加强资金监管。积极依托财政一体化平台和直达资金监控系统,抓好直达资金日常监管和动态监控工作,跟踪资金支付,惠企利民补助发放情况。坚持问题导向、效果导向,密切跟踪直达资金流向,建立健全预警机制,保证监控系统导入数据的及时性、完整性和准确性。

(二)取得成效

1.疫情防控方面,保障了疫情防控物资采购,使基层疫情防控能力得到提升。

2.基本民生保障方面,及时发放了困难群众补助、最低生活保障、特困供养、孤儿等补助,确保了弱势群体的基本生活;

4.基层运转保障有力。始终将兜牢兜住“三保底线,确保基层正常运转作为出发点,有效缓解了县级保三保压力。

三、资金支出进度缓慢的原因分析

截至目前,直达资金支付30,545万元,支进度为36.2%,主要原因:一是项目尚未完工,现按项目进度支付资金;二是项目实施方案未批复、单位项目库进度缓慢,直接影响资金支付进度

四、存在的困难和问题

1.部分直达资金由于项目实施单位没有做好项目,资金无法及时分配,影响资金支付进度。

2.部分项目正在实施进度较慢,项目的前期准备工作和实施周期较长,推进缓慢,处于项目实施中或正在组织项目验收,所以影响资金支付进度。

五、下一步工作计划及措施

一是在收到上级下达直达资金后,财政部门积极与项目主管部门对接联系及时分配下达资金,督促项目实施部门在规定时限内完成项目库和资金分配方案编制,确保资金及时分配下达。

二是加快数据录入,及时将已形成支付数据录入监控系统,切实保障数据质量。

三是加快项目实施进度,督促项目实施单位在保障项目质量的同时,加快项目进度,尽快形成实物工程量,确保财政资金及时支出。

四是做好后续跟踪和监督,加强对直达资金监控平台的日常监控,及时核实处理监控系统的预警信息,确保预警信息清零。    

五是加强上下沟通协调,积极向上级反映汇报争取耕地占补平衡交易指标收入安排支付2021年未付直达资金,提高支付进度、资金效益。

六是加强提升业务人员工作能力,熟悉平台及操作方法,有条不紊的处理各个问题,确保数据及时上传及时整改。

 

 

 

墨江哈尼族自治县财政局

                           2022年6月20日

 

下载Word 下载PDF