您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县2021年直达资金工作总结
索引号: 3010-/2021-1230002 公开目录: 财政资金直达基层 发布日期: 2021年12月30日
主题词: 发布机构: 墨江县财政局 文    号:
 

墨江哈尼族自治县财政局2021年直达资金工作总结

中央财政资金直达基层,有力支撑了保居民就业、保市场主体、保基本民生,支持了重大项目建设和脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,保障了基层正常运转。2021年我县将始终绷紧政府过紧日子这根弦,把宝贵财政资源用于解决群众“急难愁盼”问题。现将墨江县2021年直达资金工作开展情况报告如下:

一、2021年直达资金支出基本情况

截至2021年12月29日,我县共收到直达资金59,609.09万元,其中:直达资金54 ,136.61万元(其中:一般性转移支付:7,095.9万元、共同财政事权转移支付43,867.84万元、专项转移支付3,172.87万元);参照直达资金5,472.48万元,已全部分配完毕。直达资金支出38,835.78万元,支付进度为71.7%。

二、直达资金管理措施及有效做法

按照上级关于特殊转移支付机制管理办法的相关规定,墨江县财政局将直达资金管理作为一项重要的政治任务来抓,第一时间行动,精心组织实施,努力打通政策落实“最后一公里”。截至12月29日直达资金分配下达进度达到100%。

(一)强化组织领导

墨江县财政局高度重视直达资金工作的重要性和紧迫性,成立了直达资金监控工作专班。要求各部门要增强全面贯彻落实中央、省委省政府和省厅关于直达资金部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保资金的使用符合中央和省的政策指向,按照县委县政府的工作要求抓好工作落实。全面加强直达资金的全过程管理,确保资金第一时间直达基层、直接惠企利民。切实加大工作力度,做好服务群众工作,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,兜牢基层“三保”底线。

(二)强化制度建设

为做好中央直达资金预算执行和监控各项工作,根据财政部《中央财政实行直达机制资金监督管理办法》《关于做好直达资金监控工作的通知》的精神,将直达资金全部纳入监控范围,明确了监管的对象范围、具体内容、职责分工,规范了追责问责执行条例。切实督促部门加快项目落实落地、抓紧资金支出,加强对直达资金预算分解下达、资金支付、惠企利民补助发放情况的监控。

(三)规范资金分配

为确保按时高效完成直达资金相关工作任务,我县根据上级下达的转移支付预算,积极制订分配方案,对直达资金单独下达、单独标识,组织好直达资金预算执行,做好资金调拨、核算对账、资金监控等各项工作。将特殊转移支付等有关资金分配到具体的民生项目,落实到惠企利民的实际工作之中,确保资金精准使用。

(四)规范执行支付程序

严格按照财政国库集中支付制度的有关规定,根据预算文件、支付主体等确定直达资金支付方式,将资金支付到最终收款人;资金按照项目主管部门分配情况,依据具体项目实施单位申请和建设进度拨付;涉及专户管理的直达资金,由人力资源和社会保障、民政等相关部门按规定将资金拨付到最终收款人,做到资金直达市场主体和人民群众,直接惠企利民。

(五)建立资金台账对账机制

严格按照《财政部关于做好直达资金监控工作的通知》(财办〔2020〕29号)等文件要求,将项目信息及时录入直达资金系统,并做好直达资金预算下达台账、直达资金支出台账、直达资金项目台账等台账。建立财政局内部业务科室之间、财政局与相关部门之间对账机制,定期对账,确保资金拨付准确,账账、账表相符。

三、直达资金使用成效

通过认真总结2021年直达工作可以看出,中央财政资金直达基层,在遭遇疫情冲击及实施减税降费的双重压力下,发挥了“雪中送炭”作用,为稳住我县经济市场提供了重要支撑。如何稳住市场经济,保住民生基本支出,特别是困难群众救助支出,是我们面临的最大困难。此时中央财政困难群众救助资金10,998.73万元直达基层,犹如“春雨”降临,解了燃眉之急。为保障全县农村及城镇特困人员、身患残疾特困人员等能够度过疫情带来的贫困局面,2021年,我县足额发放困难群众救助资金,切切实实带给困难群众安全感。

四、直达资金2022年工作计划

2021年,墨江县财政局将继续严格按照要求,强化制度规范,落实对直达资金的分配、下达、使用和信息公开等全流程持续跟踪管理工作,加强监督检查,强化资金绩效管理,确保每一分财政资金真正用在刀刃上,切实发挥直达资金对做好“六稳”工作,落实“六保”任务,兜牢基层“三保”底线的重要作用。

墨江哈尼族自治县财政局

2021年12月29日

下载Word 下载PDF