您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县2022年国家开发银行生源地信用助学贷款政策及办理说明
索引号: 3004-/2022-0707001 公开目录: 义务教育 发布日期: 2022年07月07日
主题词: 墨江哈尼族自治县2022年国家开发银行生源地信用助学贷款政策及办理说明 发布机构: 墨江县教育体育局 文    号:
 

墨江哈尼族自治县2022年国家开发银行生源地信用助学贷款政策及办理说明

根据云南省教育厅、国家开发银行云南省分行2022年助学贷款的工作指引,本着应贷尽贷的原则,对家庭经济困难的在读大学生实行生源地信用助学贷款全覆盖。为进一步做好我县2022年生源地信用贷款工作,现将有关事项作如下说明:

一、贷款政策

(一)生源地信用助学贷款解读

生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构对高等教育阶段符合条件的家庭经济困难学生(含预科生)入学前在户籍所在县申请办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其监护人等)为共同借款人,共同承担还贷责任。

(二)贷款额度

全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生、预科生)每人每年申请贷款额度不超过12000元,不低于1000元;全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)每人每年申请贷款额度不超过16000元,不低于1000元。

(三)贷款用途

学生申请的国家助学贷款优先用于支付在校期间学费和住宿费,超出部分可用于弥补日常生活费。学生应根据实际情况申请国家助学贷款额度。

(四)贷款期限

最长贷款期限:剩余在校时间加15年,最长不超过22年。

(五)利率及利率调整

按照国家有关规定,生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行授权全国银行间同行业拆借中心发布的同期五年以上贷款市场报价利率LPR5Y-30个基点(即LPR5Y-0.3%)。自贷款发放之日起按年计收利息,每年12月21日根据最新LPR5Y调整一次。

(六)利息与本金偿还

1.在校就读期间的利息由国家财政全额贴息,如需在校期间提前还款,请于毕业当年8月15日前登录学生在线系统提出申请或到县学生资助管理中心现场办理(周末及节假日除外)。

2.自毕业(或结业)当年起,须开始偿还助学贷款利息,还款日为每年的12月20日(最后一年为9月20日),遇节假日不顺延。为避开还款当日系统繁忙,建议提前10天还款。

3.自毕业(或结业)第六年起(毕业当年为第一年),须开始偿还本金和利息,本金还款日和利息还款日相同。若毕业后剩余贷款期限小于5年,则按《借款合同》约定的还款计划还款。

4.毕业后在还款期内继续攻读学位的学生,应及时向县学生资助管理中心提出申请并提供相关书面材料。审核通过后,在校就读期间可以继续享受财政贴息和5年还本宽限期,但贷款期限不延长。

(七)还款方式

1.使用支付宝代理结算,可以在手机支付宝APP中搜索“国家开发银行助学贷款”小程序使用主动还款功能。或电脑登录网页版支付宝,使用“助学贷款还款”功能还款。

2.手机登录云闪付APP,搜索“国家开发银行助学贷款”小程序进行还款。

3.前往县学生资助管理中心,使用银联助学贷款专用POS机还款(周末及节假日除外)。

二、申请条件

(一)申请学生应同时满足以下条件

条件类别

具体要求

国籍

具有中华人民共和国国籍

学籍

被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)、科研院所、党校、行政学院、会计学院(学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生(含预科生)或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生;

户籍

学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍原则上均在本县;

信用

诚实守信,遵纪守法;

家庭情况

家庭经济困难,家庭所能获得收入不足以支持学生在校期间完成学业所需的基本费用(无特殊困难的双职工家庭原则上不予贷款,有特殊困难需贷款的双职工家庭须提供相关特殊困难证明材料,审核通过后方可办理);

其他

当年没有获得其他国家助学贷款。

(二)共同借款人应符合下列条件

条件类别

具体要求

与借款学生的关系

1.原则上应为借款学生父母;

2.如果借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;

3.如借款学生为孤儿,共同借款人则为其监护人,或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;

年龄

如共同借款人不是学生父母或其监护人时,应为满18周岁具有完全民事行为能力的自然人;

户籍

学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在本县;

其他

1.未结清国家开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人;

2.如借款学生申请贷款时未满16周岁,共同借款人应为其监护人。此种情况下,办理贷款时需要提供相关监护关系的证明材料。如借款学生与其监护人户籍不在同一县,应在学生户籍所在县级资助管理部门办理。

三、申贷流程及申贷材料

(一)首次申请办理流程及申贷材料

1.登录国家开发银行生源地助学贷款学生在线系统,完成注册并填写个人及共同借款人基本信息,提交贷款申请,打印《申请表》并签字。

2.系统提示通过预申请的学生,打印《申请表》并签字后,按系统提示上传申贷材料。

3.未进行预申请,但确因家庭经济困难需要申办生源地信用助学贷款的学生,可按照实际情况填写《家庭经济困难学生认定表》,作为家庭经济困难认定依据申办贷款。

4.请借款学生和共同借款人携带以下材料,前往县学生资助管理中心办理手续。

(1)借款学生及共同借款人各自的身份证原件、户口本原件(如果借款学生及共同借款人户口不在同一本户口簿上,需携带双方户口簿原件);

(2)录取通知书(或学生证)原件或学信网学籍在线验证报告;

(3)《国家开发银行生源地助学贷款申请表》原件,未通过预申请的学生还需要携带《家庭经济困难学生认定表》原件。

(4)墨江哈尼族自治县2022年生源地信用助学贷款健康信息承诺书(见附件2,自行下载填写)

(5)持县学生资助管理中心《受理证明》前往高校报到,并请高校学生资助管理部门老师与当年10月10日前录入电子回执。

(二)续贷远程办理学生操作程序

详见附件1(生源地信用助学贷款续贷远程操作截屏<学生端>)

四、贷款受理时间

2022年7月20日—9月20日(双休日、法定节假日除外)。

五、注意事项

(一)本年首贷,采取“线上网络预约+线下现场办理”模式开展。2022年7月10日起开放预约,登录“墨江哈尼族自治县教育体育局微信公众号”内“助学贷款预约”(未预约的不予办理)。现场办理时请于预约时段前10分钟到墨江县政务服务中心一楼教体综窗(21号、22号)等待叫号办理。(注:预约姓名必须是学生本人姓名。)

(二)为尽量减少人员聚集,按照预约序号有序办理,即办即走。办理期间每天可预约64人(上午32人、下午32人),预约成功后请按预约时间前往办理,不能按预约时间办理的必须提前1小时取消预约,取消预约达3次或未在规定时间前取消的,或预约时间内不到场办理的,视情形取消当年贷款资格。在办理过程中,若出现停电、系统故障等特殊状况不能按时办理的,顺延办理。

(三)助学贷款期间疫情防控要求,须严格按照墨江哈尼族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部最新通告执行。

小贴士

(一)专升本、继续攻读研究生如何继续享受国家财政贴息?

1.若毕业后继续攻读学位需要调整还款计划继续享受财政贴息时,需本人或共同借款人持录取通知书或其他证明材料在毕业当年7月31日前,到县学生资助管理中心办理申请。

2.老师现场审查、核对相关信息后,办理相关变更手续。变更单需本人或共同借款人签字,并经国家开发银行同意后生效。未申请或申请未通过的,不能继续享受财政贴息,按照原还款计划偿还本息。

(二)如何变更正借款学生或共同借款人身份信息?

如果借款人或共同借款人更名或身份证号码有误,请持公安部门身份信息变更相关证明到县学生资助管理中心申请变更。

(三)如需更换共同借款人,请按照以下流程办理:

1.新签合同要更换共同借款人的,请在下一年度申请办理续贷时,借款人和新的共同借款人一起持双方身份证原件及复印件各1份、户口簿原件、学生证原件及复印件1份,以及《申请表》原件前往县学生资助管理中心办理。

2.对过往已经生效的《借款合同》变更共同借款人的,需要借款人和新的共同借款人一起持双方身份证、户口簿前往县学生资助管理中心办理共同借款人变更手续。

(四)逾期还款

1.1月至10月的1日至20日,12月1日至12月20日,可进行逾期还款。开始偿还利息后,如当年12月20日未能及时还款,将被视作贷款逾期。开始偿还本金后,还将对逾期本金计收罚息,罚息利率为当期利率的130%。逾期还款时应偿还逾期本息和相应罚息。具体金额可在每月1日至19日(除11月外)登录学生在线系统查询。

2.按照国家《征信业管理条例》的有关规定,有关不良记录将保留至不良行为或者事件终止之日起5年。为了今后顺利的就业、出国、消费、办理信用卡、申请房贷、车贷,请尽快偿还逾期贷款。

国家开发银行生源地助学贷款学生在线系统网址:(http://www.csls.cdb.com.cn)

受理部门:墨江哈尼族自治县教育体育局学生资助管理中心

受理地址:墨江县政务服务中心一楼教体综窗(21号、22号)

学生资助管理中心咨询电话:0879—4236537

附件:1.生源地信用助学贷款续贷远程操作截屏(学生端)

            2.墨江哈尼族自治2022年生源地信用助学贷款健康信息承诺书

墨江哈尼族自治县教育体育局

2022年7月1日

*本宣传资料仅供参考,不构成要约,内容如有变动以《借款合同》为准。

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [附件1:生源地信用助学贷款续贷远程操作截屏(学生端)  3443K]   [附件2:墨江哈尼族自治县2022年生源地信用助学贷款健康承信息诺书  16K]