您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

2022年全县对外开放领导小组工作会议
索引号: 3001-/2022-0818001 公开目录: 政府会议 发布日期: 2022年08月18日
主题词: 发布机构: 墨江县政府办公室 文    号:
 

8月15日,县委书记杨波主持召开2022年全县对外开放领导小组工作会议。会议听取24家行业部门对对外开放工作的认识和意见建议,找准问题、研究讨论、理清思路、提高认识、明确工作任务措施,共同思考谋划我县下一步对外开放工作。县委副书记、县长王冕一传达全市对外开放工作会议精神并讲话,县委副书记、县委党校校长晏泽出席会议。

杨波指出,对外开放工作是事关全县经济社会高质量发展的重要抓手,当前我县对外开放工作存在解决问题的措施不细不实、保障措施不到位等问题,全县上下务必要提高对对外开放工作的认识,解放思想、提高站位、明确目标任务,从学习政策开始,牢固树立经济发展离不开对外开放的理念;要加快基础设施建设,特别是要补齐县域交通短板,积极支持配合高速公路路网建设,进一步打通外来交通,县内重点抓“毛细血管”建设,完善村组道路;要加快对外开放平台建设,完善产业园区配套基础设施,推动中老铁路通道经济产业园区规划,建立健全相关机制,吸引更多企业落地;要提高我县对外产业协作水平,提升利用国内国外市场的能力,抓实对外贸易、跨境电商等工作,打通海关口岸通道,让“经济通道”变成“通道经济”,让“过路经济”变成“落地经济”;要加大教育、医疗、文化等社会事业建设,提高对外开放承载能力;要加强对外沟通交流,熟悉掌握相互之间情况,积极推动项目落地见效;要抓住机会研究出台我县关于充分发挥通道优势全力扩大对外开放工作的实施意见方案,充分利用好国内外市场和资源;要收集整理学习对外开放应知应会政策知识,与电商产业、模拟数字经济产业相融合,知行合一,推动更高水平的对外开放工作。

王冕一指出,墨江要找准发展目标,锚定发展领域,紧紧围绕中老铁路叠加RCEP来谋划发展方向,铸牢开放思维观念,依托学政策、学法规、学经验“三学”活动,开阔思路开放思维、了解把握政策,全方位、全融入迎接开放机遇;要打通通道,做好交通补短工作,重点围绕通道经济建设最急需解决的问题来推动工作;要围绕市级提出的冷链物流布局的三年行动计划,健全物流园区配套基础设施,用“三个工作法”全面谋划,系统推进;要在对外贸易、贸易盘活上聚焦精准靶向,全方位服务、跟踪、推进,全力以赴抓项目落实;要以全新的对外开放带动我县产业转型升级,在绿色食品精深加工这条路上越做越大、越做越深,把对外开放工作推向一个新的高度。

会上,县委常委、常务副县长郑金雄组织学习了对外开放应知应会政策知识;副县长罗云春、叶坤、马芳作了交流发言。

下载Word 下载PDF