您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

全县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组2022年第5次调度会暨脱贫人口增收工作业务培训会议
索引号: 3001-/2022-0731001 公开目录: 乡村振兴 发布日期: 2022年07月31日
主题词: 发布机构: 墨江县政府办公室 文    号:
 

7月28日,全县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组2022年第5次调度会暨脱贫人口增收工作业务培训会议召开。会议传达学习中央、省、市关于农民增收部署要求,深入分析全县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴工作存在问题,再次对年人均收入低于1万元农户集中排查工作进行安排,坚决守住不发生规模性返贫底线,为实现乡村振兴奠定坚实基础。杨波、王冕一、晏泽、刀国民等县领导出席会议。

县委书记杨波指出,当前全县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴工作取得一定成效,但从各级各类督查检查中发现仍存在不少的问题短板和弱项,实现各项工作目标依然任重道远。全县上下要深刻认识促进脱贫群众增收对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要意义,深刻认识当前脱贫人口增收工作面临的严峻形势,切实把促进脱贫群众增收作为当前最重要、最核心的任务,强化工作措施,加强工作力度,扭转被动局面。

杨波要求,全县上下要提高站位,增强促进脱贫人口增收使命感紧迫感,清醒的认识到脱贫人口增收工作不仅是一项具体业务工作,更是一项重要的政治任务,把面临的困难和问题估计得更足一些,把潜在风险和挑战考虑得更充分一些,积极应对复杂局面,有效克服各种困难,细化实化措施,狠抓工作落实,全力推动农民增收、脱贫人口增收。要聚焦重点,坚决实现脱贫人口和低收入群众增收,精益求精做实摸排工作,千方百计做细增收工作,常态长效做好跟踪监测。要强化统筹协调,全面压紧压实工作责任,各级各部门要进一步强化担当,从严从紧扛实责任,严格对标责任落实、政策落实、工作落实和巩固成效,从当下做起、从现在抓起,切实巩固好脱贫成效。

杨波强调,全县上下要大力弘扬脱贫攻坚精神,少找借口、原因,多找方法、措施,以锲而不舍的耐心和毅力、以舍我其谁的气魄和担当、以啃“硬骨头”的决心和意志,直面挑战,迎难而上,共同研究解决具体问题,推动全县巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、全面推进乡村振兴见实效。

县委副书记、县长王冕一主持会议并就贯彻落实好会议精神要求,要打造一支能干事、干得成事的队伍,完善管理制度,细化管理措施,确保制度能够真正发挥作用;要不断建立完善体制机制,为推进后续工作提供强有力的保障;要及时跟进督查督办,拿出相应的督查督办机制,为后续推进各项工作保驾护航。

县委副书记、县委党校校长晏泽通报了近期市、县督导发现问题。

会议还就年人均收入低于1万元农户集中排查增收工作业务进行了培训。

下载Word 下载PDF