您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

全县防灾减灾工作会议
索引号: 3001-/2022-0728001 公开目录: 政府会议 发布日期: 2022年07月28日
主题词: 发布机构: 墨江县政府办公室 文    号:
 

7月23日,全县防灾减灾工作会议召开。会议迅速传达落实全市抗震救灾工作会议精神,全面分析研判我县当前抗震救灾工作存在的问题,安排部署下一阶段重点工作,扎实抓好防灾减灾工作,确保全县社会大局安全稳定。县委书记杨波出席会议并讲话,县委常委、常务副县长郑金雄主持会议,县委常委、县委办公室主任王文泽出席会议。

就贯彻落实好普洱市抗震救灾工作会议精神,杨波指出,防灾减灾是安全生产的重要内容,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。各级各部门要认清严峻形势,增强做好防灾减灾工作的紧迫感,进一步提高政治站位,始终坚持统筹发展和安全,以“时时放心不下”的责任感,把灾害防范应对作为政治工程、发展工程、生命工程、良心工程、系统工程,克服麻痹侥幸思想,站在对人民群众生命财产安全负责、维护经济社会稳定的高度,做好随时应对破坏性灾害的思想准备和工作准备,决不能心存侥幸、麻痹大意、疏于防范,决不能在关键时刻“掉链子”。

杨波要求,灾情就是命令,抓好灾害防范应对工作,是防灾救灾关键中的关键。各级各部门一定要突出工作重点,坚持关口前移、重拳出击,全力推动各项工作任务落细落实。要提高灾害监测预报水平,建立完善灾害预警信息发布机制;要夯实灾害防御基础,健全完善建设工程全过程管理机制;要强化实战演练,不断提升应急处置能力;做好人员和物资准备,加强应急救援队伍体系建设。

杨波强调,各级各部门一定要加强组织领导,全面压实灾害应急防范工作责任,牢固树立“灾情第一”的观念,切实增强大局意识、责任意识,健全相关制度,强化跟踪研判,切实做好灾害应急防范各项工作。要严格落实值班值守制度,严格执行紧急信息报告、重大事项报告报备等制度,以实际行动践行“两个革命”,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”效率意识,按照“八个凡事、八个必有”工作标准,落实“三个工作法”和“三个马上”要求,将防灾减灾工作作风和工作方法转变到位,要严肃执纪问责,避免因工作失误在防灾减灾中造成不必要的损失。

会上,郑金雄传达了普洱市抗震救灾工作会议精神,通报了在应急响应、抗震救灾中复盘存在的问题和短板漏项,安排部署了下步工作。

下载Word 下载PDF